Цифровой мир глазами ребенка: как выбрать правильный контент для детей в Казахстане
Специалисты и психологи рассказывают, что делает видео не только интересным, но и безопасным

В эпоху смартфонов и YouTube казахстанские дети все чаще сталкиваются с огромным потоком информации - далеко не всегда безопасной или развивающей. Родители и специалисты все чаще задаются вопросом: каким должен быть контент, чтобы он был не только интересным, но и полезным для ребенка? Разбирался Azattyq Ryhy.
По данным казахстанских специалистов, дети в Казахстане начинают активно пользоваться гаджетами уже с 2-3 лет. И к школьному возрасту у многих формируется привычка проводить в интернете по 3-5 часов в день, в основном за просмотром видео. Детские психологи предупреждают: избыток экранного времени и бесконтрольное потребление контента может привести к проблемам с концентрацией, сном, речевым развитием и даже тревожностью.
Что значит «правильный» детский контент?
Эксперты отмечают, что качественный детский видеоконтент должен соответствовать нескольким критериям:
«Образовательная направленность должна быть. Это обучающие мультфильмы, познавательные шоу, которые развивают мышление, речь, кругозор ребенка. Также важно учитывать, чтобы этот контент затрагивал культурные и национальные особенности: контент на казахском языке, чтобы превалировал, отражала традиции нашего народа, историю и ценности Казахстана», - советует детский психолог Ирина Наиль.
Кроме того, по ее словам, важна возрастная адекватность.
«Возрастная адекватность контента - это соответствие информации, визуальных образов, тем и смыслов в видео, играх, книгах, мультфильмах или соцсетях уровню развития и восприятия ребенка в конкретном возрастном периоде», - пояснила собеседница.
Что это значит на практике
Для малышей (0-3 лет):
Контент должен быть простым, безопасным, с яркими, нестрашными изображениями, понятными звуками, без быстрой смены кадров. Главная цель - развивать сенсорику и речь, а не развлекать агрессивной стимуляцией.
Для дошкольников (3-6 лет):
Важно, чтобы в контенте были добрые, понятные сюжеты, обучающие элементы (формы, цвета, цифры), эмоции, которые ребенок может распознать. Никаких сцен насилия, пугающих персонажей или сюрреалистичного абсурда (что часто встречается в вирусных видео).
Для младших школьников (6-10 лет):
Контент может быть более познавательным, с элементами фантазии, юмора, приключений, но с четкой моралью, понятными последствиями поступков и уважением к другим. Темы - дружба, семья, учеба, природа.
Для подростков (11+):
Контент может затрагивать сложные темы, но важно, чтобы он не пропагандировал насилие, суицид, деструктивные субкультуры, токсичные отношения, и давал подростку опору - примеры здоровой самооценки, общения, самореализации.
В Казахстане стране уже имеются и еще создаются локальные обучающие программы, мультфильмы и YouTube-каналы, которые ориентированы на развитие детей. Например, анимационные проекты, в которых герои говорят на казахском языке, изучают родной край, помогают друзьям и осваивают школьные предметы в игровой форме. Такие инициативы поддерживаются министерством культуры и информации, а также частными продюсерскими студиями.
Однако, по словам психолога, рынок все еще переполнен зарубежным контентом, не всегда адаптированным под ментальность и язык. Эксперты призывают создавать больше локального, качественного контента для дошкольников и младших школьников, который будет не уступать по уровню, но при этом сохранять национальную идентичность.