$ 546.36  630.44  6.7
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Казахстан запустит новый спутник связи: когда это произойдет и что известно о проекте

Он заменит действующий спутник «KazSat-3»

Казахстан запустит новый спутник связи: когда это произойдет и что известно о проекте
Фото: rcsc.kz

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК официально подтвердило: Казахстан готовит к запуску новый спутник связи «KazSat-3R», который заменит действующий «KazSat-3», срок эксплуатации которого истекает в декабре 2029 года. Новый аппарат обеспечит устойчивую спутниковую связь и развитие телекоммуникационной инфраструктуры страны, передает Azattyq Rýhy.

«KazSat-3R» придет на замену «KazSat-3»

Министерством совместно с подведомственными космическими предприятиями ведется большая работа над новым космическим проектом «Создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи для замещения спутника «KazSat-3».

«Условное обозначение данного проекта – «KazSat-3R». Новый космический аппарат придет на замену действующего спутника «KazSat-3», чей расчетный срок работы заканчивается в 2029 году. На базе спутника «KazSat-3R» мы предоставим в составе информационной коммуникационной инфраструктуры Республики Казахстан эффективные фиксированные каналы спутниковой связи с целью развития современных услуг передачи данных посредством спутниковой связи, сохранения и развития национального эфирного и спутникового телевидения», – сообщили в Минцифры в ответ на официальный запрос агентства.

На сегодняшний день предпроектная документация (финансово-экономическое обоснование) по проекту «KazSat-3R» находится на экономической экспертизе в Министерстве национальной экономики РК. В 2026 году планируется выбрать генерального подрядчика среди ведущих космический предприятий и подписать с ним договор для выполнения всех работ по проекту.

Во сколько обойдется новый спутник?

В настоящее время завершаются мероприятия по обоснованию финансирования реализации проекта «KazSat-3R».

«Финансирование проекта более 50% от общей стоимости космической системы связи (КСС) «KazSat-3R» планируется осуществить за счет собственных средств акционерного общества «Республиканский центр космической связи» (оператор КСС «KazSat»), с дофинансированием за счет средств республиканского бюджета. При этом итоговая стоимость проекта «KazSat-3R» будет определена по итогам конкурсных процедур по выбору генерального подрядчика в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан в области государственных закупок», – ответили в ведомстве.

Когда и где будет построен спутник?

«В соответствии с планами развития национальной спутниковой системы связи «KazSat» в 2029 году будет осуществлена плановая замена спутника связи и вещания «KazSat-3», чей расчетный срок эксплуатации определен до декабря 2029 года. Учитывая технологические аспекты реализации космических проектов, практические работы по созданию новой КСС «KazSat-3R» будут начаты в 2026 году и завершены в 2029 году», – сообщили в Минцифры.

При этом место реализации проекта будет определяться по итогам выбора генерального подрядчика среди международных космических предприятий.

Как отметили в ведомстве, спутник «KazSat-3R» будет размещен в казахстанской орбитальной позиции 58,5 градуса восточной долготы. Наземные технические средства по его управлению будут построены на территориях действующих казахстанских центров космической связи в Акмолинской и Алматинских областях, с территории которых эффективно и непрерывно осуществляете эксплуатации действующей КСС «KazSat» казахстанскими специалистами – космическими инженерами.

Для чего будет использоваться новый спутник?

Проект «KazSat-3R» ориентирован на решение таких ключевых задач аэрокосмической отрасли и отрасли связи Казахстана, как:

  • обеспечение непрерывности функционирования действующих спутниковых сетей связи;
  • предоставление в составе информационно-коммуникационной инфраструктуры Республики Казахстан фиксированных каналов спутниковой связи для решения государственных задач по устранению «цифрового» неравенства;
  • обеспечение информационной независимости и безопасности государства;
  • сохранение за Казахстаном права на использование орбитально-частотного ресурса для развития космической системы связи «KazSat».

Сколько спутников сегодня у Казахстана?

На сегодняшний день Казахстан эксплуатирует пять действующих спутников:

  • спутник связи «KazSat-2» (введен в эксплуатацию 26 ноября 2011 года,) в орбитальной позиции 86,5° в.д. с общей пропускной способностью 864 МГц. Срок активного существования КА «KazSat-2» определен по декабрь 2026 года. КА «KazSat-2» на орбите штатно по целевому назначению функционирует более 13-ти лет;
  • спутник связи «KazSat-3» (введен в эксплуатацию 28 декабря 2014 года) в орбитальной позиции 58,5° в.д. с общей пропускной способностью 1296 МГц. Срок активного существования КА «KazSat-3» определен по декабрь 2029 года. КА «KazSat-3» на орбите штатно по целевому назначению функционирует более 10-ти лет;
  • спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «KazEOSat-1» (запущен 30 апреля 2014 года). Срок активного существования КА «KazEOSat-1» завершен в 2021 году и в соответствии техническим состоянием эксплуатация планируется до 2027 года;
  • спутник ДЗЗ «KazEOSat-2» (запущен 20 июня 2014 года), расположенный на высоте 630 км. Срок активного существования КА «KazEOSat-2» завершен в 2021 году и в соответствии техническим состоянием эксплуатация планируется до 2026 года;
  • технологический спутник ДЗЗ «KazSTSat», расположенный на высоте 585 км был произведен отечественными специалистами и запущен в 2018 году со сроком службы 1 год. «KazSTSat» успешно эксплуатируется по настоящее время для получения летных историй казахстанских технологий.

«В 2008 году с геостационарным космическим аппаратом «KazSat-1» произошла нештатная ситуация, после которой данный космический аппарат был утилизирован в полном соответствии с международными правилами», – пояснили в Минцифры.

Планируется ли замена других спутников?

Как рассказали в ведомстве, в настоящее время проводится планомерная замена действующих спутников ДЗЗ Казахстана.

«Так, с 2023 года на базе Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в городе Астана начаты работы по созданию группировки из трех спутников ДЗЗ среднего разрешения «KazEOSat-MR» для замены действующего спутника ДЗЗ «KazEOSat-2». Запуск спутников планируется осуществить в 2027 году. Также ведутся предпроектные работы для замены спутника ДЗЗ «KazEOSat-1» путем создания группировки из трех спутников ДЗЗ высокого разрешения «KazEOSat-НR» в период 2025-2028 годов», – сообщили в Минцифры.

Новости партнеров