$ 544.87  639.02  6.88
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Переброску воды с севера на юг страны рассматривают в Казахстане

Об этом нашему агентству сообщили в Министерстве водных ресурсов и ирригации

Переброску воды с севера на юг страны рассматривают в Казахстане
Фотоколлаж: Azattyq Rýhy/Әбілқасым Есентаев

В условиях усиливающегося климатического кризиса и сокращения среднемноголетнего речного стока, особенно по внутренним водотокам, вопрос устойчивого водообеспечения в Казахстане приобретает стратегическое значение. Об этом в ответ на официальный запрос Azattyq Rýhy заявил первый вице-министр водных ресурсов и ирригации РК Нурлан Алдамжаров.

«В условиях климатических изменений и снижения среднемноголетнего речного стока, особенно по местным водотокам, необходимость выработки устойчивых механизмов перераспределения водных ресурсов приобретает стратегическое значение. В настоящее время вопрос межбассейновой переброски вод рассматривается с точки зрения её экономической и экологической целесообразности», – сообщил Нурлан Алдамжаров, комментируя вопрос о возможности переброски воды с севера на юг страны.

Казахстан делится на 8 водохозяйственных бассейнов

Говоря об общей ситуации с водными ресурсами, он отметил, что по гидрографическому принципу территория страны поделена на восемь водохозяйственных бассейнов:

  • Арало-Сырдарьинский,
  • Балхаш-Алакольский,
  • Ертисский,
  • Есильский,
  • Жайык-Каспийский,
  • Нура-Сарысуский,
  • Тобыл-Торгайский,
  • Шу-Таласский.

Где ощущается дефицит воды

При этом основной объем водных ресурсов обеспечивают поверхностные воды в среднемноголетнем объеме 106 кубических километров, из них 55,7% формируется на территории страны, остальные 44,3% – приток трансграничных рек из Китая, Узбекистана, России и Кыргызстана.

«Водные ресурсы по территории страны распределены неравномерно, поэтому ситуация с обеспеченностью ресурсами поверхностных вод по отдельным регионам республики существенно различается. Наиболее обеспечены собственными ресурсами поверхностных вод юго-восточный и восточный регионы страны (Ертисский и Балхаш-Алакольский водохозяйственные бассейны). Наименее обеспечен центральный регион (Нура-Сарысуский водохозяйственный бассейн). Наиболее зависимыми от притока воды с территорий сопредельных стран являются южный, юго-восточный и западный регионы страны (Арало-Сырдарьинский, Балхаш-Алакольский, Шу-Таласский и Жайык-Каспийский водохозяйственные бассейны)», – пояснил первый вице-министр водных ресурсов и ирригации.

Вместе с тем, министерством реализуется Комплексный план развития водного сектора на 2024-2028 годы, предусматривающий: строительство и модернизацию гидросооружений, цифровизацию водоучета, внедрение водосберегающих технологий, улучшение экологической обстановки водных объектов.

Новости партнеров