$ 538.64  631.56  6.85
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Доверие народа – не кошелек и не бренд»: прокурор выступила с речью в суде по делу Перизат Кайрат

Подсудимая сообщила суду, что собранные средства шли на помощь пострадавшим

«Доверие народа – не кошелек и не бренд»: прокурор выступила с речью в суде по делу Перизат Кайрат
Фотоколлаж: Azattyq Rýhy/Әбілқасым Есентаев

В межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается главное судебное разбирательство по делу Перизат Кайрат. Сегодня в рамках судебного процесса начались прения сторон, передает Azattyq Rýhy.

Первыми в суде выступили гособвинители. Прокурор Мадина Оразалина охарактеризовала происходящее как «предательство святых понятий» и «маску добродетели».

В своем выступлении прокурор подчеркнула, что дело Перизат Кайрат – не просто очередной эпизод уголовной хроники, а потенциальный прецедент.

«Сегодня мы подводим итоги судебного разбирательства по уголовному делу в отношении небезызвестной общественной деятельности Перизат Кайрат и ее матери Гайни Алашбаевой. Готовясь к сегодняшнему заседанию, меня просветила идея назвать эту речь «Маска добродетели». Начать ее я хотела бы со слов благодарности казахстанскому народу – народу великой щедрости и совести. С древнейших времен мы жили по принципу «увидел сироту – защити». В нашей культуре настоящая сила в милосердии, поэтому даже последний кусок хлеба любой казахстанец, не задумываясь, отдаст тому, кому нужнее. Мы всегда поднимались вместе. После голода, после пожаров, наводнений, горя весь аул, вся страна готовы были поддержать. У нас нет равнодушия, у нас есть большое сердце. Именно на этой древней щедрости держится современное казахстанское общество. Мы доверяем тем, кто просит не для себя, а для других. Мы жертвуем, потому что верим, что это спасет чью-то жизнь. И потому больнее всего, когда это доверие обманывают. Перед нами сегодня не просто рядовое дело о мошенничестве. Здесь предательство святых», – отметила прокурор.

По ее словам, теперь каждый, кто захочет прикрыться словом «благотворительность» ради собственной выгоды, должен знать: народ больше не молчит, государство не закрывает глаза, доверие – не бесконечно.

Следствие установило, что с 2021-го по 2024-й год под прикрытием фонда «Biz Birgemiz Kazakhstan 2030» Перизат Кайрат и ее мать Гайни Алашбаева собрали около 3,5 миллиарда тенге, напомнила Мадина Оразалина. Деньги предназначались на помощь пострадавшим от паводков, детям с тяжелыми заболеваниями, а также жителям Палестины. Однако, по мнению гособвинения, большая часть средств пошла на личные нужды – на элитные автомобили, дорогую недвижимость, дизайнерскую одежду, аксессуары и отдых в пятизвездочных отелях.

Прокурор озвучила ключевые элементы схемы, которая позволяла маскировать преступление под законную деятельность:

  • регистрация «благотворительного» объединения с популярным лозунгом «BizBirgemiz»;
  • поиск нуждающихся, использовавшихся для сбора средств;
  • организация показательных мероприятий и аукционов;
  • создание образа активной благотворительности через соцсети и СМИ;
  • переводы части средств действительно нуждающимся для «легализации» имиджа.

Перезат Кайрат и ее мать обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса РК:

  • мошенничество в особо крупном размере (пункт 2 части 4 статьи 190),
  • легализация преступных доходов (пункт 1 части 2 статьи 218; пункт 3 части 3 статьи 218).

Подсудимые свою вину не признали. Перизат Кайрат заявила, что действительно оказывала помощь, а ее мать подчеркнула, что не имела отношения к финансовым операциям.

«Садака – не инструмент для карьеры. Доверие народа – не кошелек и не бренд. Это аманат», – подчеркнула прокурор.

Напомним, в ноябре 2024 года сообщили о задержании известной общественницы и руководителя благотворительного фонда Перизат Кайрат. Ее подозревали в растрате крупной суммы средств, которые казахстанцы собирали в помощь пострадавшим от паводков, а также жителям Палестины. Суд наложил арест на имущество и недвижимость Перизат Кайрат. Речь идет об элитной недвижимости, люксовых автомобилях и дорогих украшения, аксессуарах.

Агентство РК по финансовому мониторингу зарегистрировало в конце января 2025 года новое расследование в отношении Перизат Кайрат. Ее обвиняли в мошенничестве при сборе денег на строительство реабилитационного центра для детей с инвалидностью.

Подозреваемая пыталась выдавать себя за бизнес-леди и таким образом легализовать незаконно присвоенные миллиарды. Она не шла на контакт со следствием и отказывалась от дачи показаний.

В апреле этого года в Агентстве РК по финансовому мониторингу раскрыли новые подробности дела.

18 июня стало известно о том, что уголовное дело передали в Генеральную прокуратуру РК для изучения и решения вопроса о передачи его в суд.

30 июня Генеральная прокуратура РК сообщила о том, что Перизат Кайрат и Гайни Алашбаева обвиняются в хищении у граждан и организаций Республики Казахстан свыше 3 миллиардов тенге, собранных под предлогом оказания благотворительной помощи детям-инвалидам, а также пострадавшим от паводков в Казахстане и конфликта на Ближнем Востоке. Уголовное дело было передано в суд. 9 июля в суде Астаны уточнили общую сумму хищений – она составляет 3,5 миллиарда тенге. 

Новости партнеров