Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

17 тысяч эвакуированных жителей вернутся домой в Туркестанской области

Ахметбеков Асхат

Возвратятся в свои дома жители двух подтопленных ранее водой сел Мактааральского района

Фото: turkistan.gov.kz

Жители двух эвакуированных населенных пунктов – поселка Мырзакент и села Акжол Мактааральского района – вернутся в свои дома, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Туркестанской области.

Областной штаб по ЧС определил, что в этих населенных пунктах угроза миновала. А жители остальных населенных пунктов временно останутся в эвакуационных пунктах, пока опасность полностью не минует.

Стоит отметить, что в связи с паводками в Мактааральском районе из сел Женис, Оргебас, Достык, Жанатурмыс, Фирдоуси вывезли в безопасную зону 31 тысячу человек. Среди них более 17 тысяч жителей поселка Мырзакент и села Акжол.

Напомним, 1 мая в 05:10 из-за смыва нижней части дамбы Сардобинского водохранилища произошел разлив водной массы на территории Сардобинского района Сырдарьинской области Республики Узбекистан. Для снижения основного потока воды узбекской стороной были открыты шлюзы в сеть оросительных каналов. В результате наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области, что привело к выходу воды из каналов и подтоплению населенных пунктов района. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь семьям, пострадавшим от подтопления в Туркестанской области. Была создана правительственная комиссия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов. 

Из подтопленных населенных пунктов Мактааральского района со 2 мая эвакуированы 31 606 человек. На территории сел Нурлыжол, Фирдоуси, Оргебас, Ырысты и Жантаксай в Туркестанской области возведены временные дамбы протяженностью более трех километров и установлены три коллектора.

Вам будет интересно
Перевод всех школьников на дистанционное обучение объяснили родителям
Нуротановцы добились выплаты зарплаты рабочим в Мангистау
Мясо в кредит продают в Казахстане