Депутат потребовал пересмотра правил работы цифровых платформ в туризме Казахстана

Автор: Ахметбеков Асхат

В республике усиливается дискуссия вокруг доминирования цифровых платформ в сфере туризма

Фото создано при помощи ИИ: © freepik.com / watchronny007

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Руслан Кожасбаев обратился с депутатским запросом о поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в сфере туризма к премьер-министру РК Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.

«Мой депутатский запрос адресован премьер-министру Республики Казахстан. Уважаемый Олжас Абайулы! В период стремительного развития цифровых технологий и платформенной экономики перед нами стоит важная задача – сохранить баланс между инновациями и социальной справедливостью, между интересами технологий и малого бизнеса. Сегодня я хотел бы поднять вопрос, который волнует тысячи казахстанских предпринимателей. Речь идет о сфере туризма. Это не просто бизнес – это чувства человека, его доверие, мечты и планы. Однако именно в этой отрасли мы наблюдаем опасные изменения, которые расшатывают рынок», – сказал Руслан Кожасбаев, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

По словам мажилисмена, он провел ряд встреч с представителями туристского агентского сообщества. Во время этих встреч предприниматели выразили следующую серьёзную обеспокоенность: на рынок стремительно заходят крупные цифровые платформы, аффилированные с банками.

«Они предлагают туристские пакеты в рассрочку, оформляемую как потребительский кредит – под видом «беспроцентных» займов. Такие условия особенно привлекательны и стимулируют потребительский спрос. Обеспокоенность вызывает то, что доля рынка цифровых турпакетов стремительно растет и, по данным фнда «Камкор», доля рынка только одного оператора уже переваливает за 50%, что может быть признано доминирующим положением компании, а такой рынок нуждается в регулировании», – отметил Руслан Кожасбаев.

Весь поток клиентов цифровых платформ обрабатывают всего несколько компаний, а мелкие турагенты, коих тысячи по Каазхстану, остаются вне новой системы оказания услуг, то есть лишаются доходов, утверждает он.

«В непредвиденных ситуациях за рубежом – а это и отмена рейсов, и изменение визовых правил, экстренные медицинские случаи – наши граждане оказываются один на один с проблемой. Цифровая платформа, продавшая тур, не несёт никакой ответственности за сопровождение клиента. Как я отметил выше, рынок выездного туризма приобрел черты монопольного. У цифровых платформ – доступ к финансовым ресурсам, к маркетингу, к клиентским базам. А у классических агентств – ответственность, налоги и занятость. Это не конкуренция — это асимметрия, подрывающая устойчивость малого и среднего бизнеса в сфере туризма и ведущая к безработице для тысяч наших сограждан.

Я не зря заговорил про налоги.  Ряд цифровых платформ зарегистрированы в Astana Hub и фактически освобождены от налогов. То есть имеют весомые конкурентные преимущества над классическими туристическими компаниями. Коллеги, речь не о борьбе с технологиями. Речь – о защите конкуренции, прозрачности и жизнеспособности рынка. Мы обязаны создать равные условия для бизнеса», – заявил депутат.

Еще одна категория участников рынка туризма – это международные сервисы бронирования отелей, туров или гидов, продолжил.

«Уверен, что по опыту других цифровых сервисов мы можем обязать прозрачно оказывать свои услуги и оплачивать налоги в бюджет Казахстана. Также обращаю Ваше внимание, что сегодня Министерство туризма и спорта устранилось от выполнения своих регуляторных функций, фактически ситуация пущена на самотек», – добавил Руслан Кожасбаев.

Учитывая вышеизложенное, депутат от фракции партии «AMANAT» просит:

1. Провести межведомственный анализ цифровых платформ, аффилированных с банками, реализующих турпродукты в кредит – на предмет соответствия законам о конкуренции, защите прав потребителей и предпринимательстве.

2. Рассмотреть возможность ограничения или запрета продаж пакетных туров на маркетплейсах в кредит и «рассрочку» – как в социально чувствительной, нематериальной услуге, не имеющей механизма возврата.

3. Принять меры по регулированию рынка выездного туризма в целях создания справедливой конкуренции для участников рынка.

4. Провести оценку обоснованности налоговых преференций в Astana Hub для компаний, работающих вне сферы IT – особенно, если речь идёт о продаже туристских услуг.

5. Предоставить данные о налоговых отчислениях международных платформ по бронированию отелей, туров и прочих туристических услуг.

«Учитывая обозначенные вопросы, прошу рассмотреть возможность реализации вышеуказанных предложений», – заключил Руслан Кожасбаев.