Есть оборудования, но нет врачей: 40% недоношенных детей в Казахстане почти не получают лечение
Депутат призвала усилить меры по лечению ретинопатии у недоношенных детей

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Гульдара Нурум обозначила проблему детской инвалидности как одну из наиболее острых в Казахстане. Депутат призвала улучшить тарифы на лечение, укомплектовать больницы детскими офтальмологами и усилить контроль за ранней диагностикой, передает Azattyq Ryhy.
Ретинопатия недоношенных (РН) - одно из тяжелейших осложнений преждевременных родов, напрямую угрожающее зрению и социальной адаптации новорожденных. В международной практике РН считается третьей эпидемией детской слепоты.
Депутат сообщила цифры: по статистике, ежегодно в стране преждевременно рождается свыше 22 000 недоношенных детей, из них примерно у 40% выявляется ретинопатия. В 2024 выявлены 1 569 случаев РН, проведены 646 операций лазерной коагуляции сетчатки.
«РН отличается молниеносным течением. Временное окно возможностей для вмешательства и спасения зрения иногда ограничено 24–72 часами с момента выявления. Несмотря на то, что в последние годы достигнуты неплохие результаты в вопросах раннего выявления и лечения РН, показатель инвалидизации новорожденных снизился, оснащение базовым оборудованием достигнут практически 100%, но остаются еще вопросы, требующие решения. Отсутствие специализированных тарифов на услуги скрининга по РН, лазерное лечение, дефицит подготовленных кадров», - заявила Гульдара Нурум, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра РК Ермека Кошербаева на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Несмотря на прогресс в обучении кадров, штатная укомплектованность перинатальных центров детскими офтальмологами и офтальмохирургами остается недостаточной, без них невозможно своевременная диагностика и лечение, что напрямую снижает эффективность борьбы с детской слепотой, считает народная избранница.
Мажилисвумен подчеркнула, что цена бездействия в вопросе ретинопатии недоношенных чрезвычайно высока. Каждый недополучивший своевременную помощь ребенок с тяжелой формой РН фактически обречен на инвалидность по зрению.
«Ежегодное пополнение этой категории означает не только личную трагедию для семей, но и возрастающую нагрузку на социальную сферу и бюджет государства. Своевременное лечение РН экономит в будущем миллионы, не говоря о социальной адаптации и качестве жизни. Учитывая изложенное, рекомендуем рассмотреть возможность совершенствования тарифной политики с учетом введения ингибиторов ангиогенеза при лечении РН, а также укомплектованности перинатальных центров штатными дескими офтальмологами и офтальмохирургами. Кроме того, необходимо усилить контроль за качеством и своевременностью скринингов на выявление РН», - отметила депутат.