Пересекать «зебру» на велосипеде или на электросамокате в Казахстане запрещено – МВД

Автор: Ахметбеков Асхат

В ведомстве напомнили о важном пункте Правил дорожного движения

Фото: Асет Кундакбаев

Согласно Правилам дорожного движения (ПДД) Казахстана, пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, не спешиваясь с велосипеда или электросамоката, запрещено. Об этом в ответ на официальный запрос Azattyq Rýhy напомнили в пресс-службе Министерства внутренних дел РК.

Правовая основа

Требования к движению велосипедов регламентировано главой 24 ПДД.

«Согласно пподпункта 6 пункта 171 данной главы ПДД водителям электрических самокатов и велосипедов не допускается пересекать проезжую часть дороги по пешеходным переходам, находясь на транспортном средстве, то есть водитель должен спустится с электрических самокатов и велосипедов и вести транспортное средство рядом. За нарушение данных норм предусмотрена ответственность по статье 615 Кодекса РК об административных правонарушениях», – сообщили в ведомстве.

По этой статье невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований правил дорожного движения влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей (то есть 7 864 тенге в 2025 году). В случаях же причинения потерпевшему вреда здоровью, не имеющего признаков уголовно наказуемого деяния либо причинившего материальный ущерб, а также при повторном нарушении ПДД в течение года – штраф в размере 10 МРП (39 320 тенге).  

Обучение и профилактика

По данным МВД, в целях профилактики ДТП с участием несовершеннолетних ежегодно проводится более 53 тысяч мероприятий, в том числе:

  • свыше 47 тысяч – в детских и школьных коллективах,
  • около 6 тысяч – на родительских собраниях.

Операции и акции

В республике регулярно проходят оперативно-профилактические акции с участием полиции и гражданского общества, включая:

  • «Велосипедист»,
  • «Внимание, дети!»,
  • «Правопорядок»,
  • «Безопасная дорога»,
  • «Внимание, пешеход!».

По данным МВД, такие мероприятия оказывают положительное влияние на снижение уровня дорожно-транспортного травматизма.

Обучение ПДД в школах

Системная работа ведётся также в рамках учебно-воспитательной программы Министерства просвещения – в школах на регулярной основе реализуется непрерывное обучение Правилам дорожного движения, направленное на адаптацию детей к городской транспортной среде.