«Нас каждый день выселяют»: около 300 казахстанцев не могут вернуться из ОАЭ
Из других стран казахстанские туристы уже вернулись, все задержанные рейсами сейчас находятся только в ОАЭ

Из-за отмены рейсов на фоне конфликта на Ближнем Востоке и ограничений на полеты около 300 граждан Казахстана застряли в Объединенных Арабских Эмиратах. Люди жалуются на трудные условия размещения, отсутствие питания и нехватку информации о вылете, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал КТК.
Туристка Оксана Колесниченко прилетела в Дубай с дочерью. Они должны были вернуться в Астану 13 июня, но рейс отменили после начала военных действий в Иране.
Всех, кто не смог вылететь, временно разместили в бюджетных отелях. Однако, по словам Оксаны, условия оставляют желать лучшего.
«В 12 часов нас каждый день выселяют с номеров. Мы с чемоданами — как повторюсь, уже очень много людей с детьми, у некоторых по трое, по четверо, — с чемоданами все выходим в холл, сидим, ожидаем непонятно чего.
Нас никто ни о чем не предупреждает. Нам предоставляют только завтрак, и все. Больше ничего. Остальное все время каждый питается, где как может. Но, вы знаете, у людей уже денег практически нет», — рассказала она.
С Оксаной находятся еще около 30 казахстанцев. В общей сложности в Эмиратах остаются около 300 граждан РК.
По словам официального представителя МИД Айбека Смадиярова, большинство из них — туристы.
«В настоящее время, в связи с отменой рейсов некоторых авиакомпаний из ОАЭ в Казахстан, временно затруднен вылет около 300 граждан РК, большинство из которых являются туристами. На месте работают наши дипломаты. Ожидается, что в ближайшее время более половины граждан смогут вернуться на родину благодаря достигнутой договоренности с авиакомпаниями», — сказал Смадияров.
Частично вывоз уже начался: накануне два рейса FlyDubai доставили в Алматы 332 человека. Остальных планируют эвакуировать в ближайшие дни.
Однако полеты осложняют ограничения — казахстанским авиакомпаниям запрещено пересекать воздушное пространство шести стран: Ирана, Израиля, Сирии, Ирака, Иордании и Ливана. Из-за этого маршрут пришлось удлинить. Теперь самолеты летят через Оман, Пакистан и Афганистан, что добавляет полету до полутора часов.
Председатель фонда «Туристік Қамқор» Инна Рей пояснила ситуацию.
«Один из национальных эмиратских перевозчиков, в частности FlyDubai и Air Arabia, отказались от выполнения рейсов. Они пытались разрешить вот этот вопрос. Найти достаточное количество больших судов, у которых есть возможность долететь хотя бы до Алматы. Меньше лететь к нам даже до Шымкента. Авиакомпаниям тяжело. То есть они с полной загрузкой топлива, с полной загрузкой пассажиров. Имея в виду и дальность. У нас мало какие самолеты могут там, чтоб у них дальность была больше семи часов», — сказала она.
Авиакомпания SCAT также заявила об изменении маршрутов.
«Введены временные обходные маршруты в обход закрытых зон. Средняя продолжительность полета на затронутых маршрутах увеличится в среднем на 1,5 часа. Из-за текущих воздушных ограничений маршрутные изменения будут действовать до завершения ситуации. Безопасность пассажиров остается нашим главным приоритетом», — говорится в заявлении.
Тем, кто прилетит в Алматы, придется добираться до своих городов самостоятельно. Компенсации в этом случае не предусмотрены: ситуация признана форс-мажорной и соответствующий пункт есть в каждом туристическом договоре.
За последние четыре дня удалось вернуть на родину около двух тысяч казахстанцев. В других странах туристов больше не осталось — все задержанные рейсами сейчас находятся только в ОАЭ.
Министерство туризма и спорта Казахстана обратилось к гражданам, планирующим поездки в ОАЭ и страны Персидского залива.