$ 544.87  639.02  6.88
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

ИИ внедрят как школьный предмет: какие изменения ждут учащихся Казахстана

Цифровые технологии и ИИ постепенно станут частью учебного процесса

ИИ внедрят как школьный предмет: какие изменения ждут учащихся Казахстана
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

14 мая на пленарном заседании Мажилиса состоялось бурное обсуждение проекта Закона РК «Об искусственном интеллекте» между депутатами и представителями правительством об использовании искусственного интеллекта (ИИ) казахстанскими школьниками. Велись споры о том, запрещать или активно обучаться ИИ. На повестке и учителей, и родителей, и, пожалуй, самих школьников стоит этот же вопрос. А что говорят в Министерстве просвещения РК? Azattyq Ryhy узнал позицию ведомства.

Педагогам и учителям могут разработать правила использования GPT-чата

Напомним, тогда в Мажилисе вопрос о негативном использовании ИИ школьниками поднял депутат Анас Баккожаев. Он пожаловался, что сейчас дети выполняют домашнее задание с помощью чата GPT, не прилагая своих усилий и знаний.

Тогда разработчик проекта депутат Мажилиса Екатерина Смышляева признала, что проблема есть, но вопрос этот отрегулировать можно.

«Сразу скажу, что запреты не работают. Что касается детства: сейчас, насколько мне известно, что-то вроде этического кодекса наше Министерство просвещения начало разрабатывать в плане использования ИИ педагогами, детьми», – пояснила она.

Читайте также: Если министров и акимов заменит искусственный интеллект, я был бы не по-детски рад – Базарбек

Цифровизация и академическая честность

Как стало ясно из официального ответа Минпистерства просвещения РК, главная задача ведомства – интегрировать цифровые технологии в образовательный процесс, обучая детей ответственному и грамотному их использованию, формировать и развивать навыки применения ИИ в обучении.

При этом необходимо прививать ценности и принципы академической честности.

«Сейчас идет работа по широкому внедрению академической честности в школе. При этом важно формировать ценностные ориентиры, воспитывая у обучающихся внутреннюю мотивацию к самостоятельному обучению и ответственному поведению», – рассказали изданию.

ИИ в школьной программе  реальность?

Честность честностью, но вот к чему уже сейчас нужно готовиться родителям, школьникам и учителям – это внедрение ИИ как отдельного предмета.

В ведомстве нам рассказали, что с нового учебного года в казахстанских школах начинает действовать обновленный стандарт образования, в котором особое внимание уделено формированию у школьников навыков работы с искусственным интеллектом. Это значит, что цифровые технологии и ИИ постепенно станут частью учебного процесса – не только на уроках информатики, но и в других предметах, как инструмент анализа, поиска информации, подготовки проектов.

К тому же в адрес Министерства просвещения РК официальных обращений от депутатов Мажилиса, родителей или педагогов с предложениями о запрете использования ИИ школьниками не поступало. Более того, в ведомстве не рассматривается возможность полного запрета или блокировки соответствующих ресурсов.

«Важно найти правильное решение регулирование и обучение тому, как использовать ИИ осознанно и продуктивно», – пояснили в Минпросвещения.

Ведомство выступает за взвешенный подход: не за запрет, а за обучение – как использовать ИИ критически и этично. Основная задача – создать условия, при которых ИИ станет помощником в обучении, а не инструментом для обхода учебного процесса.

Ранее мы рассказывали как будет регулироваться искусственный интеллект в Казахстане.

Новости партнеров