Первый туристический поезд из Сианя прибыл в Алматы
В туристическую делегацию вошли 246 человек

На железнодорожную станцию Алматы-2 прибыл первый международный туристический поезд из китайского города Сиань. Его торжественно встретили на перроне национальной музыкой, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу АО «Пассажирские перевозки».
Церемония встречи собрала представителей транспортной и туристической отрасли Казахстана и Китая.
«Национальный перевозчик приветствует пассажиров международного туристического поезда «Сиань-Алматы». В целях обеспечения безопасного прохождения состава по территории Казахстана была проведена всесторонняя подготовка. Для удобства движения разработан специальный график, учитывающий особенности маршрута и стыковку с международным сообщением», - отметил заместитель председателя правления АО «ҚТЖ» Ануар Ахметжанов.
Делегация и программа визита
Состав поезда включает 9 вагонов, а в туристическую делегацию вошли 246 человек: представители бизнеса, культуры, науки и спорта. В течение пяти дней они познакомятся с историческим и культурным наследием южной столицы Казахстана.
Программа пребывания
- 1 июня - официальная церемония встречи и открытие Недели культурного туризма «Сиань-Алматы»;
- 2 июня -гуманитарный фестиваль на площади у Дворца Республики;
- 3 июня - экскурсии по музеям и достопримечательностям города;
- 4 июня - спортивные и молодежные мероприятия, включая встречи женщин-предпринимательниц;
- 5-6 июня - обратный путь;
- 7 июня - прибытие поезда в Сиань.
Железнодорожный маршрут и значение проекта
Поезд проследовал через город Урумчи, пересек международный пограничный переход Хоргос, где была выполнена смена колесных пар, затем проследовал через станцию Алтынколь и прибыл в Алматы.
Инициатива реализована по поручению Президента Казахстана и стала частью государственной стратегии по развитию железнодорожного туризма и укреплению межкультурных связей с Китаем. Проект организован при поддержке АО «НК ҚТЖ», правительства провинции Шэньси, акимата Алматы, Министерства туризма и спорта и МИД РК.