$ 538.64  631.56  6.85
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Забрали дочь и заставляли попрошайничать: ОПГ жестоко эксплуатировала пару в Караганде

В суде рассказали подробности дела

Забрали дочь и заставляли попрошайничать: ОПГ жестоко эксплуатировала пару в Караганде
Фото создано при помощи ИИ: © freepik.com

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области вынес приговор в отношении четырех человек, признанных виновными в создании и участии в организованной преступной группе, а также в жестокой эксплуатации двух потерпевших, передает Azattyq Rýhy.

Что произошло

«В январе 2015 года Б., находясь около ТД «ЦУМ» города Караганды, увидел ранее ему незнакомых М. и Л., занимающихся попрошайничеством в общественном месте, и что Л. является лицом с ограниченными возможностями в связи с отсутствием у него верхних и нижних конечностей. Далее Б. с применением физического насилия и угроз заставил М. и Л. Работать на него, то есть Л. попрошайничать в общественных местах, а М. осуществлять транспортировку Л. к месту его эксплуатации к остановке «45-квартал» по проспекту Бухар-Жырау города Караганды», – рассказали в пресс-службе СМУС Карагандинской области.

В 2020 году последний предоставил Л. и М. квартиру для проживания в поселке Актас. В ноябре того же года у Л. и М. родилась дочь, которую Б. заставил передать на воспитание своей сестре.

«Которая, не подозревая о преступных намерениях Б., приняла на воспитание новорожденную. Л. и М. могли видеть своего ребенка в определенное время по согласию Б. Кроме того, Б. с целью контроля над Л. и М. отобрал у них свидетельство о рождении ребенка и угрожал им лишением их родительских прав в случае невыполнения его требований», – говорится в сообщении.

Добытые попрошайничеством деньги – а это от 20 тысяч до 40 тысяч тенге в день – они передавали Б. продолжалось это с января 2015 года до 9 декабря 2023 года.

Эксплуатация продолжалась даже после ареста

Даже после задержания в декабре 2023 года (по подозрению в совершении другого уголовного правонарушения) Б. продолжал руководить преступной деятельностью, находясь в следственном изоляторе. С помощью мобильного телефона он координировал действия своих сообщников – племянницы В., её гражданского супруга Г. и знакомого Х., которые угрозами заставляли потерпевших продолжать попрошайничество и передавать вырученные средства.

«В., Г. и Х. по поручению Б. путем угроз ежедневно с декабря 2023 года по 23 апреля 2024 года принуждали Л. попрошайничать, а М. продолжала осуществлять транспортировку Л. Денежными средствами распоряжались по указанию Б., расходовали на погашение ежемесячного кредита за автомашину, принадлежащую В., на нужды участников ОПГ, а также на различные запросы Б. Кроме того, незначительная часть денежных средств расходовалась на необходимые нужды Л. и М.» – сообщили в суде.

Приговор

Прокурор просил признать подсудимых виновными по всем статьям обвинения и окончательно назначить Б. – 20 лет лишения свободы, В., Г. и Х. – по 17 лет лишения свободы каждому. Потерпевшая сторона просила вынести решение в соответствии с законом. Сторона защиты просила оправдать подсудимых за недоказанностью их вины.

Вина подсудимых доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз и другими материалами уголовного дела.

Суд признал всех четверых виновными:

  • Б. – в создании и руководстве ОПГ, эксплуатации людей с применением насилия и угроз;
  • В., Г. и Х. – в участии в преступной группе и эксплуатации потерпевших.

Суд назначил следующие наказания:

  • Б. – 17 лет лишения свободы (с учетом отягчающего обстоятельства – рецидива);
  • В., Г. и Х. – по 12 лет лишения свободы (с учетом наличия малолетних детей как смягчающего обстоятельства).

Также частично удовлетворен гражданский иск потерпевшей М.:

  • с Б. взысканы 3 млн тенге;
  • с Г. и Х. – по 2 млн тенге;
  • с В. – 1 млн тенге.

Гражданский иск потерпевшего Л. передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Комментарий суда

Суд учел тяжесть совершенных преступлений, длительный характер эксплуатации, жестокость, а также использование уязвимого положения потерпевших. В то же время при назначении наказания были учтены смягчающие и отягчающие обстоятельства в соответствии с требованиями статьи 55 УК РК.

Приговор не вступил в законную силу.

Новости партнеров