$ 544.87  639.02  6.88
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Фонд медстрахования превратился в монстра»: депутаты намерены остановить беспредел в медицине

Мажилисмены настроены получить народный закон, защищающий интересы граждан

«Фонд медстрахования превратился в монстра»: депутаты намерены остановить беспредел в медицине
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Депутаты Мажилиса добились того, чтобы Министерству здравоохранения РК вернули контроль за медорганизациями, усилили проверки и ввели финансовую отчетность – для борьбы с незаконной деятельностью и коррупцией в здравоохранении. Мажилисмены Бакытжан Базарбек и Мурат Абенов рассказали об изменениях в законопроекте, передает Azattyq Ryhy.

Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек напомнил, что за последние 20 лет Министерство здравоохранения лишили надзорных функций – якобы в целях дебюрократизации и под предлогом соответствия международным рейтингам, таким как Doing Business.

«В 2014, 2016 и 2018 годах, в погоне за рейтингом Doing Business, мы приняли решение, которое сегодня дает свои плачевные плоды: были исключены все надзорные функции Министерства здравоохранения. Министерство оказалось в положении наблюдателя – оно видит нарушения, но не может вмешаться. Это привело к тому, что на рынке появились сотни медицинских организаций, работающих без лицензии, с нарушением санитарных норм. И никто не мог их остановить. Общество закономерно задает вопросы: где государство? Почему нет контроля? Где правоохранительные органы, Генеральная прокуратура? Ответ прост и страшен – надзорные функции были устранены намеренно, в интересах отдельных медицинских структур. Это происходило в 2015, 2016, 2017 годах. Бюрократизация довела ситуацию до крайней точки», – выступил с критикой парламентарий на пленарном заседании Мажилисе в среду.

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Мурат Абенов добавил, что сейчас депутаты восстановили справедливость.

«Минздраву и Комитету фармацевтического и медицинского контроля возвращаются надзорные функции. А вместе с этим – реальная возможность защищать права граждан», – отметил он.

Как сообщили мажилисмены, теперь основанием для внеплановой проверки может стать даже информация из средств массовой информации – если она подтверждена документально.

«Мы услышали журналистов и блогеров, которые годами фиксировали нарушения: приписки, отсутствие лицензий, антисанитария. До сих пор все эти сигналы игнорировались. Теперь они будут служить основанием для проверок. Все поставщики медицинских услуг, особенно те, кто получает миллиардные контракты из Фонда социального медицинского страхования (ФСМС), обязаны предоставлять финансовую отчетность. Мы отчисляем огромные средства в рамках ОСМС – но где услуги? Почему в одной организации может аккумулироваться до 10 миллиардов, а люди жалуются на низкое качество обслуживания? Более того, теперь сам ФСМС обязан представить свою финансовую отчетность. За почти 10 лет своего существования он ни разу не подвергался проверке со стороны правоохранительных органов. Фонд работал в полной закрытости. Сегодня мы возвращаем контроль», – заверил Бакытжан Базарбек.

По его словам, все эти меры должны привести к реальному снижению уровня коррупции.

«Мы ожидаем увеличения числа уголовных дел, проверок, выявления незаконных медицинских организаций. Мы добились принятия по-настоящему народной поправки. Я благодарю коллег-депутатов, особенно Мурата Абенова, который поддерживал этот вопрос в течение 10 лет. Надеюсь, что Сенат также поддержит эту инициативу, и мы, наконец, получим народный закон, защищающий интересы граждан», – заключил Бакытжан Базарбек.

Напомним, что ранее депутаты Мажилиса приняли во втором чтении закон по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медицинских услуг и направили его на рассмотрение в Сенат.

Новости партнеров