$ 544.87  639.02  6.88
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

О повышении страховых тарифов для водителей до 200% заявил депутат

Это может привести к социальному недовольству со стороны водителей Казахстана, заявил Елнур Бейсенбаев

О повышении страховых тарифов для водителей до 200% заявил депутат
Фото: © freepik.com

Депутат Мажилиса, руководитель фракции партии «AMANAT» Елнур Бейсенбаев обратился с депутатским запросом о необоснованном увеличении размера страховых премий к премьер-министру РК Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.

«Обеспечение безопасности дорожного движения и прав водителей – очень важная задача. При этом система страхования оказывает большое влияние на урегулирование данного вопроса. Однако трудно сказать, что принятое Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка постановление от 27 декабря 2024 года № 87 совершенствует обязательное страхование гражданско-правовой ответственности водителей. Несмотря на то, что этот документ напрямую касается почти 6 миллионов зарегистрированных в стране автовладельцев, он был принят в одностороннем порядке без запроса их мнения и участия представителей отрасли. Как следствие – указанное постановление вместо повышения эффективности страхования водителей, наоборот, накладывает лишний вес на их карманы, а ряд норм противоречит Конституции.

В частности, во-первых, с 7 апреля 2025 года необоснованно резко выросла страховая премия по регионам. Так, по сравнению с 2023 годом первый страховой тариф в регионах вырос вдвое и составил порядка 78 тысяч тенге, а в Астане эта цена утроилась и достигла 112 000 тенге. То есть, если столичный водитель, зарегистрировавший свой новый автомобиль, заплатит уже не 36 тысяч, а 112 тысяч тенге, то алматинцы купят страховой полис на сумму не менее 78 тысяч тенге, а жители других регионов – за сумму около 40 тысяч тенге», – сказал Елнур Бейсенбаев, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду. 

Во-вторых, по его словам, в постановлении допущена норма, вызывающая неравенство между гражданами по страховому коэффициенту.

«Так, если гражданин Казахстана оформляет страховку впервые – класс А (коэффициент 1,8), то сразу к иностранному гражданину применяется высший класс – 13-я категория (коэффициент 0,5). В результате молодой водитель страны заплатит 80 000 тенге, а иностранному гражданину сразу же будет предоставлена скидка 50 процентов. Разница между землей и небом! Это грубо нарушает принцип «равенства перед законом» (статья 12), закрепленный в нашем законе.

В-третьих, существует риск возникновения региональной дискриминации. В пункте 11 постановления прописано, что за дорожно-транспортное происшествие, произошедшее за пределами территории, где зарегистрирован транспорт, будет снижен бонус-малус класс снижен класс бонус-малус. Это ограничивает конституционное право граждан на свободное передвижение по территории республики (статья 21). Как такая иррациональная норма, противоречащая принципам унитарного управления страны, принимается соответствующим государственным органом?!

В-четвертых, водители мотоциклов, скутеров и мопедов относятся к той же категории, что и автовладельцы. Это тоже иррационально. Так, в 2023 году водитель скутера заплатил 7 тысяч тенге, с 7 апреля 2025 года он вырос примерно до 50 тысяч тенге. Само собой разумеется, что такая ситуация серьезно сказывается на карманах молодежи и малообеспеченных граждан, работающих курьерами», – обратил внимание мажилисмен.

По мнению Елнура Бейсенбаева, теперь возникает риск того, что страховые тарифы, при таких ценах на скутеры, молодые граждане вообще не получат.

«Уважаемые коллеги! Получается, что решение по новому тарифообразованию в сфере гражданско-правовой ответственности автовладельцев принималось без учета мнений шести миллионов водителей, то есть наших избирателей. Кроме того, без участия профильного Министерства транспорта, депутатов Парламента, что наводит на мысль о лоббировании интересов страховых компаний. Было бы логично и справедливо, если бы тарифы были подняты на 20-30 процентов. Но здесь мы видим повышение тарифов до 200 процентов. Это может привести к социальному недовольству со стороны водителей Казахстана.

При этом, как понять одностороннее принятие агентством вопроса, непосредственно касающегося судьбы трети населения страны, без обсуждения с ответственными за это учреждениями, сообществом водителей?! Куда смотрело Министерство транспорта? В прошлом году я также направил депутатский запрос. В начале года мы направили законопроект в правительство по страхованию. Это тоже не учитывалось. Кто за это ответит, если в ближайшее время тысячи водителей поднимут и поставят вопрос по этому поводу?!» – заявил он.

Поэтому, учитывая вышеизложенное, Елнур Бейсенбаев предлагает незамедлительно принять следующие меры:

«Необходимо пересмотреть постановление Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 27 декабря 2024 года № 87. Просим от имени депутатов фракции «АМАNАТ» незамедлительно подготовить и представить заключение правительства на инициативный законопроект по регулированию вопросов страхования, подготовленный в 2024 году. Просим подготовить заключение по позиции законодательного регулирования вопроса об утверждении страхового тарифа, уточненного в инициативном законопроекте». 

Новости партнеров