Добровольцы и волонтеры в системе МЧС Казахстана
МЧС Казахстана взаимодействует со 136 волонтерскими организациями

Крупные чрезвычайные ситуации последних лет показали, что участие гражданского общества, в частности волонтеров и добровольцев, в системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций играет важную роль, передает Azattyq Rýhy.
На сегодняшний день МЧС Казахстана взаимодействует со 136 волонтерскими организациями, объединяющими порядка 47 тысяч добровольцев.
Они становятся реальной поддержкой для профессиональных спасателей и пожарных. Особенно это актуально в молодежной среде, где волонтерские объединения формируют будущий кадровый резерв в сфере ЧС.
Совместно с волонтерскими организациями министерство по чрезвычайным ситуациям организует работу по трем ключевым направлениям, это помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, в том числе гуманитарная поддержка, участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС, проведение поисково-спасательных работ по поиску пропавших без вести граждан.
Министерство активно развивает отраслевое волонтерство. Ярким примером стало проведение первого республиканского форума волонтеров в сфере ЧС, организованного на базе учебно-тренировочного полигона. Также МЧС представило свой опыт на международном форуме волонтеров в рамках панельной сессии «Волонтерство в ЧС».
Одним из ключевых шагов стало внедрение пилотного проекта по созданию мобильных волонтерских групп в Костанайской области в 2024 году. Группы прошли специализированную подготовку по аналогии с профессиональными аварийно-спасательными формированиями, включая физическую подготовку.
С этого года такие группы начнут создаваться в каждом регионе страны, что позволит систематизировать работу добровольцев и снизить риски стихийного волонтерства.
Проект был презентован на слете лидеров волонтерских движений совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и вошел в Дорожную карту развития и поддержки волонтерства на 2024-2026 годы.
Отдельно стоит отметить вклад волонтеров в ликвидацию последствий и оказание помощи при крупных чрезвычайных ситуациях. Это во время паводков в 2024 году, а также при тушении масштабных природных пожаров в Костанайской и области Абай.МЧС активно обеспечивает информационную поддержку добровольческого движения.
На официальном сайте функционирует раздел, где можно пройти регистрацию, ознакомиться с нормативными документами и получить актуальную информацию. Кроме того, ежегодно обучение проходят порядка двух тысяч руководителей и координаторов волонтерских организаций.
Добровольцы также активно привлекаются к практической работе. Они участвуют в поисково-спасательных операциях, профилактических мероприятиях в купальный и пожароопасный сезоны, а также в многочисленных социальных акциях.
Как отметил президент Республики Казахстан, государственные органы должны эффективнее использовать потенциал волонтеров. МЧС Казахстана продолжит укреплять взаимодействие с волонтерскими организациями, развивая партнерство, способствующее снижению рисков и повышению устойчивости общества перед лицом чрезвычайных ситуаций.