$ 501.31  520.11  5.33
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Врачи вынуждены массово выписывать лекарства»: об абсурдной ситуации поведал депутат

Медучреждения обязаны в конце года полностью израсходовать все выделенные препараты, независимо от реальной потребности, сказал Константин Авершин

«Врачи вынуждены массово выписывать лекарства»: об абсурдной ситуации поведал депутат
Фото: © freepik.com

Депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «AMANAT» Константин Авершин от имени членов фракции обратился с депутатским запросом о нерациональном использовании лекарственных средств, закупаемых за счет бюджета, к министру здравоохранения РК Акмарал Альназаровой, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемая Акмарал Шарипбаевна! Система здравоохранения – живой организм, который требует постоянной работы, корректировки, оптимизации. Какую бы идеальную в теории модель не строй, только практическое применение показывает ее реальную жизнеспособность. При этом мы все понимаем, что одним из важнейших целевых показателей должно быть эффективное использование бюджетных средств. В данном контексте хотелось бы обратить внимание на проблему, преследующую медицинские учреждение год от года, о которой уже сказано не мало, но ничего для исправления ситуации так и не сделано. Речь идет о нерациональном использовании лекарственных средств, закупаемых за счет бюджета», – сказал Константин Авершин, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Он напомнил о том, что каждое медицинское учреждение обязано в конце года полностью израсходовать все выделенные препараты, независимо от реальной потребности.

«В связи с тем, что отсутствует механизм переноса остатка на следующий год, врачи вынуждены в конце периода массово, порой необоснованно, выписывать лекарства, лишь бы ничего не осталось на складе. Ведь если, по итогам года, задекларируешь остатки, система автоматически урежет количество выделяемых лекарственных средств на следующий год, и больница рискует остаться без их необходимого количества. К тому же руководители поликлиник и стационаров подвергаются административным наказаниям за остатки препаратов.

Я понимаю, что, возможно, в каких-то сферах применение бюджетного правила, запрещающего осуществлять перенос остатков, оправдано. Но в данном случае это создает абсурдную ситуацию. Система, совершенно игнорируя здравый смысл, бьет по рукам руководителей медицинских учреждений, если больных оказалось меньше запланированного, и если больных оказалось больше запланированного», – отметил мажилисмен.

Как результат мы имеем неэффективное использование бюджетных средств, подчеркнул Константин Авершин.

«Уважаемая Акмарал Шарипбаевна! Мы не можем позволить, чтобы неэффективная система продолжала наносить ущерб бюджету здравоохранения и демотивировала медицинских работников. Лекарственные средства должны использоваться строго по потребностям пациентов, а не подгоняться под искусственные показатели. Руководители медицинских учреждений должны работать в условиях, которые способствуют качественному лечению, а не страху перед штрафами», – заявил он.

Поэтому депутаты фракции партии «AMANAT» вносят для рассмотрения и проработки следующие предложения:

1. Создать систему, позволяющую передавать остатки лекарств между медицинскими учреждениями внутри региона или страны.

2. Расширить действие нормы о переходящем остатке на поликлиники – разработать регламент, аналогичный двухмесячному запасу стационаров, который позволит поликлиникам переносить остатки лекарств в новый финансовый год.

3.Разрешить учет остатков по АЛО как стратегический резерв – закрепить в нормативных актах, что лекарства, закупленные в рамках амбулаторного льготного обеспечения, могут быть использованы в следующем году, что позволит избежать перебоев в обеспечении пациентов необходимыми препаратами.

4. Оптимизировать контроль за остатками без карательных мер – исключить санкции за неиспользованные лекарственные средства, если их остаток обоснован медицинскими показаниями (например, смерть пациента, изменение схемы лечения).

5. Защитить руководителей медицинских учреждений от необоснованных санкций – отменить карательные меры за наличие остатков лекарственных средств и внедрить систему мотивации для их рационального использования.

6. Гарантировать финансирование – обеспечить, чтобы наличие остатков лекарств не влияло на объемы финансирования медицинских учреждений в следующем году. Это позволит руководителям работать без страха потери бюджета, ориентируясь прежде всего на интересы пациентов.

«Считаем, что эти простые меры в кратчайшие сроки позволят сэкономить бюджетные средства без какого-либо ущерба качеству оказываемых услуг», – подытожил Константин Авершин.

Новости партнеров