Культуру осознанного родительства продвигают в Жамбылской области

Автор: Azattyq Rýhy

Неправительственные организации региона помогают с правовым воспитанием и вопросами буллинга среди детей 

Фото: istockphoto.com / Tirachard

За последний год количество самоубийств среди подростков в Казахстане выросло почти на треть. Эксперты считают, что для профилактики суицидов родителям важно быть чуткими и постоянно выстраивать доверительный диалог с детьми. С этой напастью борятся и неправительственные организации и общественные объединения. Редакция Azattyq Rýhy подробнее поговорила с директором Жамбылского областного филиала республиканского общественного объединения «Сенімен болашақ» Дауреном Багжановым о работе с детьми и как в регионе развит гражданский сектор.

- Даурен Ораевич, как давно Вы работаете в неправительственном секторе, и почему выбрали направление работы с детьми и их родителями?

- В неправительственном секторе я с 2007 года, мы стояли практически у истоков создания неправительственных организаций в регионе. Изначально я занимался профилактикой наркомании среди молодежи и подростков, моя организация называлась «Общественный фонд «Освобождение – Юг». До 2020 года я возглавлял эту организацию, занимался работой с подростками, с молодежью, профилактикой наркомании.

Затем меня пригласили возглавить филиал Республиканского общественного объединения «Сенімен болашақ». Я сам являюсь отцом пятерых детей, и когда меня позвали на эту должность, я увидел для себя эту перспективу как зону роста. Для меня это был вызов, я хотел проверить, насколько я на правильном пути по вопросам воспитания. И сегодня я стараюсь помочь в этом другим родителям.

Наша организация открыта для оказания помощи родителям в сфере воспитания подрастающего поколения с целью формирования в обществе культуры осознанного родительства. У многих родителей есть проблемы в воспитании. Каждое новое поколение – это новые вызовы, новые проблемы, потому что среда вокруг меняется, социум меняется, прогресс идет выше, появляется что-то новое. Допустим, если мы раньше говорили о поколениях Альфа, Бета, сейчас уже поколение Z, Y, и так далее.

Мне 47 лет. Наше поколение получало информацию максимум – с газеты, журнала, телевизора, или от бабушки на скамейке. А сейчас дети со скольких каналов получают информацию? Сколько источников информации у них в одном только телефоне?

Это накладывает определённый отпечаток. Так же, как и урбанизация, глобализация. Эти процессы не стоят на месте. Мы, одеваясь в «Детском мире», приходя в школу, понимали, что родители нам покупали то, что носят все одноклассники. Мы практически ничем не отличались. А сейчас в школах, кто во что горазд, тот так и одевается: у кого благосостояние родителей выше, они позволяют себе дорогие вещи, у кого ниже – дешевле. И это тоже отпечаток накладывает.

- Как пришла идея создать организацию для пробуждения сознания родителей и повышения их психолого-педагогических навыков?

- Вся идея этой организации возникла у нашего учредителя, Нуркена Асанова. Во время пандемии, когда был локдаун и все были заперты дома, он разговаривал со своей дочерью, спросив ее, какое его качество она любит. На это его дочь не сказала о том, что он щедрый, и она имела возможность учиться за границей, он показал ей мир, у нее есть гаджеты последних моделей, она носит брендированную одежду. Она не сказала ни о чем другом, кроме как о том, что ей нравится, что папа ее слушает и слышит, общается и разговаривает с нею. И на тот момент Нуркен мырза говорит, что как будто проснулся, и я стал понимать, что на самом деле его детям не нужны деньги, социальный статус папы. Им важно, чтобы папа был рядом, чтобы он их слушал, слышал и общался. И на тот момент он дал себе обещание, что постарается донести это до всех родителей страны.

На сегодняшний день этот человек открыл 16 филиалов по всей республике нашей организации, в них на сегодняшний день трудится около 70 человек. В каждом филиале есть свой экспертный совет, в который входят представители интеллигенции в каждой области: педагоги, учителя, врачи, и другие представители профессий. Все, кто неравнодушен к вопросам воспитания подрастающего поколения.

Кроме этого, нашим учредителям перевыпущено очень много книг по вопросам воспитания. Это и наша казахская интеллигенция: Мыржакып Дулатов, Ахмет Байтурсынов, и пятитомник Машхура Жусупа, который в прошлом году подарили 100 школам, 100 библиотекам, 100 мечетям и 100 университетам по всей республике.

Мы переиздали и труды Шалвы Амонашвили, основателя гуманной педагогики. Ранее его труды были только на русском языке. Нуркен Асанов за свой счет перевел его труды на казахский язык. Все переизданные книги бесплатно раздаются народу Казахстана.

Данная организация сейчас очень глубоко отрабатывает вопросы буллинга среди подростков, вопросы суицида, правового воспитания. Есть основные 10 тем, по которым наша организация работает именно с родительской общественностью.

- Взаимодействуете ли Вы с государственными органами, помогает ли государство развивать гражданский сектор?

Нам государство готово предоставлять финансирование, но по инициативе нашего учредителя он финансирует нас самостоятельно и говорит, что это его личный вклад в развитие страны и казахстанского общества.

При этом все наши мероприятия проводятся в партнерстве с государственными органами, а именно с акиматом Жамбылской области, в том числе с управлением образования, представителями правоохранительных органов, с университетами, колледжами, с военными структурами, так как мы работаем в том числе и с новобранцами. Все это, естественно, проходит при согласования с государственными органами. В партнерстве с ними мы пытаемся внести свой вклад в развитие Казахстана, в становление культуры осознанного родительства среди казахстанцев. Мы пытаемся повлиять на то, чтобы подрастающее поколение было сильнее, мудрее, прогрессивнее, и было намного конкурентоспособнее, чем сегодня.

- Как вы работаете с родителями?

В нашем Жамбылском филиале – трое постоянных сотрудников. Кроме меня, есть психолог и менеджер.

Мы посещаем родительские собрания в школах, организовываем форумы, симпозиумы, частные консультации при наших офисах.

Например, есть категория родителей, которые в толпе не могут задать свои личные вопросы. Они работают с нами индивидуально, приходя в офис.

Наша организация сейчас открыла так называемый Senimen Shop, где мы печатаем лозунги в отношении благородства, в отношении воспитания детей, семейных и человеческих ценностей на различных видах продукции, начиная с кружек в столовых, заканчивая одеждой.

И через эти лозунги пытаемся пробудить сознание всей общественности в отношении того, что же мы делаем во вопросах воспитания подрастающего поколения, какой мы пример подаем подрастающему поколению сами, как мы воспитываем наших детей.

- В последнее время участились случаи, когда подростки пытаются сброситься с многоэтажек, некоторые даже, к сожалению, совершили суицид. Как можно их предотвратить?

Мы предоставляем родителям профилактическую информацию, что любого ребенка от совершения суицида убережет, если родители по отношению к нему будут чувствительными. Если они будут чувствовать изменения в его настроении, будут видеть изменения в его взрослении, а также те моменты, когда он на самом деле нужен своему ребенку. Это одна из составляющих осознанного родительства.

Осознанный родитель – это неидеальный родитель. Потому что слова «идеальный родитель» нет. Так же, как нет идеального человека.

Каждый из нас склонен ошибаться, потому что мы – люди, склонен совершать что-то, упускать из вида. А понятие «осознанный родитель» содержит в себе всего два компонента. Это чуткость к своему ребенку, чувствительность к нему, и ответственность за то, что я являюсь родителем. Эти два качества человек должен иметь, если он хочет считать себя осознанным родителем. И тогда они помогут его ребенку не совершить суицид, не попасть в дурную компанию, не совершить какие-то правонарушения, не менять свою ориентацию или что-то еще в этом роде, что можно увидеть на просторах интернета.

Когда ребенок и родители близки друг с другом, когда они не имеют между собой преград, барьеров, когда они могут обсудить любую проблему, когда они могут вместе радоваться, играть или читать, и при этом между ними нет лишних негативных вещей, то здоровая обстановка позволит семье быть функциональной.

А если есть преграды, когда если мы начинаем детей ругать и загонять их в угол, то в определенный момент они станут закрываться от нас, станут прятаться, скрывать какие-то вещи. При этом неизвестно, какие ошибки они могут совершить.

Никаких границ между детьми и их родителями не должно быть. Должно быть полное доверие. Природой или Всевышним, как угодно можно это называть, но суть в том, что между детьми и родителями заложена безусловная любовь. Такой же безусловной должна быть у каждого родителя чувствительность к своему ребенку и ответственность в отношении того, что я родитель.

- Одной из целей Концепции развития гражданского общества является развитие института волонтерства. По Вашим наблюдениям, исполняется ли она в Жамбылской области?

- Я знаю организации, которые этим занимаются. У нас есть волонтеры, которые помогают тем же государственным органам в поиске пропавших людей, оказывают помощь детям с онкозаболеваниями, взаимодействуют с организациями для лиц с особыми потребностями.

Правительству в одиночку не справиться со всеми проблемами, которые возникают у нас в повседневной жизни, это практически невозможно. Потому что гражданское общество должно само выявлять их, и совместно с государством, с госорганами пытаться решить их решить. Это обязательно должно быть в сотрудничестве.

- Спасибо за интервью.

Арман Оспанов