Как спасатели боролись с паводками и берегли казахстанцев в купальный сезон

Демеуова Алтын
28.09.2024, 14:24

По долгу службы им приходится сталкиваться с различными трудностями

Фотоколлаж Azattyq Rýhy. Фото: героев материала и пресс-службы МЧС РК

Так повелось, что спасателям, пожарным, сотрудникам департаментов чрезвычайных ситуаций и МЧС приходится работать в экстремальных условиях. Им также круглый год нужно быть на страже и быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Начиная, от застрявшей на дереве кошки, ребенка, оказавшемся запертым в квартире, заканчивая крупными авариями, пожарами, паводками и другим ЧС различного характера. Десятки спасателей, пожарных, водолазов, медиков, рискуя своей жизнью, каждый день спешат на вызов. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций, только за восемь месяцев этого года было совершено 61 тысяч выездов по всей стране. 31 августа в Казахстане закончился купальный сезон, в этот период спасатели всех регионов переходят на усиленный режим несения службы, передает Azattyq Rýhy.

Итоги купального сезона в стране

В пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций рассказали, как прошел купальный сезон в Казахстане. По данным ведомства, жители страны традиционно отдыхали близ водоемов с 1 июня по 31 августа. За это время спасли 303 человек, из них 74 детей. В МЧС отметили, что фиксируется снижение гибели утопающих на 7%, а детей на 4%.

Под контролем спасателей летом было 722 установленных мест для массового отдыха. Под запретом на купание по стране насчитывается 4 655 мест, на них сотрудники ДЧС установили 7 518 предупреждающих и запрещающих знаков. Также было создано 158 дополнительных мобильных спасательных постов, совместно с акиматами подготовлен 1181 общественный спасатель.

На водоемах страны проводили масштабную агитационную работу, которая охватила более 12 миллионов человек, в том числе порядка двух миллионов детей. Также было проведено 100 тысяч рейдов и патрулирований.

Тем не менее, находились и те, кто нарушал правила безопасности на водоемах. Например, управляли различным водным транспортом в алкогольном опьянении. За это и другие нарушения, к административной ответственности привлечено свыше 20 973 жителей и гостей регионов Казахстана.

Рейдовые и профилактические мероприятия во время купального сезона проводило более трех тысяч спасателей по всей республике. К сожалению, были и несчастные случаи: с 1 июня утонуло 164 человека, из них 51 ребенок, а с начала года утонуло 182 человека, из них 54 - дети.

«90% утонувших зарегистрировано в необорудованных и запрещенных местах, 58% утонули в сельской местности, 39% находились в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем, необходимо отметить, что все случаи гибели детей произошли по причине оставления взрослыми без присмотра», - отметили в пресс-службе МЧС.

Несмотря на завершение купального сезона, в Министерстве чрезвычайных ситуаций продолжают призывать казахстанцев к соблюдению правил безопасности на водоемах и в осенне-зимний период. Для проведения агитационной, как и летом работы, привлекают спасательные подразделения. Они были дополнительно оснащены необходимыми средствами, а именно современными катерами, дронами с громкоговорящими устройствами, а также средствами спасения.

Пунктуальность - составляющая надежности

Казахстанские спасатели 19 октября будут праздновать свой профессиональный праздник. Им приходится постоянно держать руку на пульсе и во время смены выкладываться на полную. Их рабочий день редко проходит спокойно, это не офисная работа с 9 утра до 6 вечера. Пожары, аварии, потопы, сильные ураганы и снежные заносы для обычных казахстанцев - нечто страшное, а для спасателей - обычный рабочий день.  

Корреспондент Azattyq Rýhy побеседовала со спасателями из Павлодарской и Жетысуской областей и узнала, почему они решили выбрать именно эту профессию.

Спасатели Виталий Санников и Руслан Бершимбеков имеют большой опыт работы, они оба признались, что выбрали дело душой и сердцем и в другой сфере себя не видят. За долгое время своей работы они спасали людей на воде, помогали при авариях, участвовали в ликвидации последствий весенних паводков. Храбрым мужчинам удалось воплотить в жизнь свою детскую мечту - спасать людей.

Главный спасатель республиканского государственного учреждения «Оперативно-спасательный отряд Департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области» Виталий Санников недавно праздновал свой пятидесятилетний юбилей. В рядах спасателей он более 11 лет. Он живет в поселке Шыған Майского района Павлодарской области. А работает в спасательном подразделении города Аксу. Собираясь на дежурные сутки, он преодолевает расстояние в 70 км от дома до работы. Виталий Санников всегда из тех сотрудников, кто всегда максимально собран, пунктуален. Эти качества он ценит и в своих коллегах, особенно молодых, кому становится наставником. Он старается воспитать в новобранцах самые лучшие качества.

«Понимаете, в нашей работе по-другому нельзя. Пунктуальность – составляющая надежности. У нас сплоченный коллектив, в ребятах я уверен. Это меня вдохновляет. И никогда свою работу не променяю на другую! Видеть благодарность и счастье в глазах спасенных, и осознавать, что нами сегодня сохранена жизнь человеку, поверьте, многого стоит на самом деле», - говорит Виталий Санников.

Он активно участвует в спасательных операциях и поисковых работах. На его счету множество спасенных жизней. Во время аварийно-спасательных работ происходили и забавные случаи.

Так, в 2023 году в одном из многоквартирных домов в городе Аксу на четвертом этаже удерживали девушку. Ей чудом удалось вырваться из плена, выпрыгнув из окна и повиснув на дереве на уровне третьего этажа. Спасатели немедленно прибыли на место происшествия.

Виталий Санников, используя трехколенную лестницу, поднялся на третий этаж. Обеспечив безопасность, он помог пострадавшей спуститься на землю с помощью альпинистского снаряжения. В момент, когда девушка зацепилась за Виталия, а весь процесс спасения был записан на видеокамеру, то ли от волнения, то ли от восхищения, девушка начала знакомиться. Виталий вспоминает об этом с улыбкой.  

«Я тут двоих удерживаю, себя и ее. Мне не до сантиментов. А с другой стороны, прям, смешно. Её слова и сейчас в памяти: «А давайте познакомимся. Как вас зовут, да как вас зовут?» - вспоминает Виталий Санников.

Виталий - опытный специалист, настоящий профессионал своего дела. Он работает на земле, на высоте и даже под водой.

В этом году он активно участвовал в мероприятиях по предотвращению паводков в Аксуской сельской зоне и был в составе группы, обеспечивающей безопасность во время Саммита глав государств Центральной Азии.

Круглый год с риском для жизни

Спасатель из области Жетысу Руслан Бершимбеков - главный спасатель-водолаз оперативно-спасательного отряда Департамента по чрезвычайным ситуациям области Жетысу. В этой сфере он работает с 2011 года.

«Мы постоянно патрулируем с воды и на суше береговую линию каждый день. Летом, с 1 июня до 15 сентября, работаем в усиленном режиме работы, заступаем на смену в начале купального сезона с 10 утра до 8-9 вечера ежедневное патрулирование проводим. Объясняем правила безопасности на воде. У нас есть дрон с громкоговорящим устройством мы его запускаем, и он «озвучивает» заранее записанные правила безопасности. Мы патрулируем озеро Балхаш, Алаколь, это как правило, места массового скопления людей. Количество отдыхающих увеличилось, по данным акимата области, в том году Алаколь посетило около двух миллионов человек. Мы держим руку на пульсе и проводим рейдовые мероприятия. По правилам, в ночное время рейды уже нельзя проводить, это небезопасно», - пояснил Руслан Бершимбеков.

Профессию спасателя он выбрал неслучайно. У него есть родственники, друзья и знакомые, которые работали в этой сфере. Он с детства занимался спортом, хорошо плавал и с 2011 года его жизнь переплелась с ДЧС.

«За это время с коллегами видели всякое. Я был задействован в поисковых работах во время паводков в Казахстане. Нас отправили в Абайскую область, мы были там 27 дней. Мы как оперативно-спасательный отряд выезжаем на разные ЧС: летом в купальный сезон, зимой, когда заносы бывают и машины застревают, на аварии, когда кто-то теряется, спасаем животных, двери открываем если кто-то выйти не может. Лето – это усиленный режим работы, у нас график сутки через трое. Идем на смену, со смены мы выходим, отдыхаем и следующий второй день мы стоим на резерве. Мы в постоянной готовности находимся. Каждый год обмениваемся опытом с коллегами со всех регионов Казахстана. Участвуем в различных соревнованиях», - отметил спасатель.

Самое тяжелое для спасателя, несмотря на его стаж работы, - видеть последствия аварий. Особенно в случаях, когда происходит массовая гибель людей. Это, по словам Руслана Бершимбекова, сильно влияет на психику.

«Всегда очень сложно, когда ищешь под водой и в дорожно-транспортных происшествиях. Видеть искореженные авто, погибших людей, это все, конечно, психологическая травма. Не менее сложно работать и под водой. Почему под водой? Там приходится рассчитывать только на свой организм, на свои физические данные и на свое оборудование. Я не могу крикнуть и попросить о помощи. Я могу только дернуть веревку другому водолазу, и он меня направляет, он сверху смотрит, видит препятствие под водой, он мне дает сигнал идти направо, налево, я только это чувствую. Это риск, на дне можно и об камень, и об корягу зацепиться. В таких случаях, только водолазным ножом можно отцепиться. Если на течении оказываешься, это только усложняет работу. Мы днем и ночью работаем с риском. И в зимний период, когда в морозы эвакуируем людей», - отметил спасатель.

Действительно, работа с постоянным риском требует много выносливости, сил, терпения и сноровки. Наступают холода и это только прибавит работы сотрудникам ДЧС и МЧС, которые стоят на передовой для защиты казахстанцев. Стоит отметить, что с 2022 года спасателям и отдельным категориям гражданских служащих поэтапно поднимают заработную плату. Так, за счет применения поправочного коэффициента к должностному окладу (1,71 (18%) — в 2024 году, 2 (17%) — в 2025 году), заработная плата спасателей к 2025 году повысится в два раза.

Вам будет интересно: