Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Юрист обвинил ЕНПФ в уклонении от честного суда

Сейтказин Ардак

ЕНПФ придумывает основания, чтобы не доводить дело до суда, считает Жангельды Сулейманов

 

Фотоколлаж

Ранее корреспондент Azattyq Rýhy сообщал об иске, поданном юристом Жангельды Сулеймановым в отношении ЕНПФ (Единого Накопительного Пенсионного Фонда) с просьбой признать незаконным проведенный аудит активов фонда. Кроме того, у юриста возникло много вопросов насчет проведения фондом тендеров. Сулейманов также раскрыл зарплаты руководителей ЕНПФ.

По 2,5 млн в месяц – юрист раскрыл зарплаты руководителей ЕНПФ

В интервью Жангельды Сулейманов утверждал, что был проведен аудит пенсионной схемы вместо пенсионных активов. И проверка, по его словам, прошла с грубыми юридическими нарушениями.

«По закону об аудиторской деятельности у нас проводится аудит пенсионных активов. В аудиторском заключении написано, что проведен аудит пенсионной схемы. Сам термин «пенсионная схема» не относится к ЕНПФ. У ЕНПФ нет пенсионной схемы. Пенсионные схемы бывают у частных компаний и работодателей. Это грубейшая вещь. Вторая претензия – в аудиторском отчете должны содержаться данные, каким образом велся бухгалтерский учет. Нет ни в одном из 6 отчетов, нет данных о том, как велся бухучет. Третье – вместо отчета об аудите они предоставили заключение», - сообщил Сулейманов.

На первом судебном заседании, прошедшем 30 сентября в Бостандыкском районном суде, сторона ЕНПФ просила суд не рассматривать иск юриста и прекратить дело, ссылаясь на то, что граждане не имеют права обжаловать действия фонда. Тогда суд отказал в этой просьбе представителям ЕНПФ и назначил следующее заседание на 15 октября. Однако процесс не состоялся.

«Я думал, что сейчас приду, буду вопросы задавать ЕНПФ, 40 вопросов хотел задать. И нам секретарь объявил, что суда не будет, потому что ЕНПФ подал жалобу на суд районный, потому что им не понравилось, что суд отказал им в прекращении дела. И эту жалобу они направили в городской суд. Это дикость. ЕНПФ всячески уклоняется от честного суда. Идет заволакичивание дела, потому что общество возмущено. Они хотят сбить возмущение. Обратной связи нет от них и причина одна – им нечего говорить», - заявил юрист.

Сулейманов считает, что стороны судебного процесса не имеют права обжаловать решение суда об отказе о прекращении дела, поскольку такого определения нет в гражданском процессуальном кодексе.

«То есть ЕНПФ не имеет права обжаловать. Во-вторых, суд не имеет права принимать такие частные жалобы. В-третьих, суд не может приостанавливать процесс и направлять в городской суд. Городской суд должен вернуть эту жалобу. Для меня это невероятно. Я занимаюсь много лет и впервые вижу такой подход.

Городской суд в течение 3-5 дней должен вернуть жалобу в районный суд. Но я не исключаю, что ЕНПФ придумает какое-то новое основание, чтобы не выходить на суд. То есть ЕНПФ не готов на честную, справедливую борьбу со мной», - заключил юрист.

Выяснить позицию фонда корреспонденту агентства не удалось. Представитель ЕНПФ, не пожелавший представиться, в здании суда сегодня лишь сообщил, что «не будет никаких комментариев до рассмотрения дела по существу».

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане