Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Более 10 млн тенге выделил акимат Экибастуза на мониторинг соцсетей

Муканова Айкен

Тендер рассчитан на полгода

Более 10 млн тенге выделил акимат Экибастуза на мониторинг соцсетей
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Акимат Экибастуза планирует мониторить соцсети за более чем 10 млн тенге, передает Azattyq Rýhy.

28 июня аппарат акима Экибастуза разместил конкурс на сайте госзакупок.

Предполагается, что за 10 673 466 тенге подрядчик будет предоставлять акимату доступ к системе по сбору данных и анализу социальных сетей и других онлайн-площадок. Также должны быть ежеквартальные информационно-аналитические материалы, выявляющие сообщества, плохо влияющие на казахстанцев.

Так, до конца 2024 года подрядчик обязуется вести сбор и обновление данных из Вконтакте, Instagram и других социальных сетей - не менее двухсот онлайн-площадок. Получается, 10 млн тенге из бюджета местный акимат намерен потратить не за полный год работы, а неполные шесть месяцев.

«В работе используются анкетные данные пользователей, указанные ими при регистрации в соцсетях и находящиеся в открытом доступе. Поставщик не несет ответственность за достоверность анкетных данных, указанных пользователями соцсетей», - говорится в документах тендера.

Согласно условиям акимата, отчеты по соцсети должны содержать:

- количество тематических групп, на которые подписаны пользователи из Экибастуза;

- характеристики выявленных тематических групп (тональность контента, язык контента, кол-во постов и публикаций по типу контента, география, доступность, топ-10 групп по числу подписчиков);

- количество пользователей из Экибастуза, подписанных на тематические группы;

- характеристики пользователей, подписанных на тематические группы (пол, возраст, география в разрезе городов и районов области, кол-во подписок на тематические группы, место учебы (школа, университет), место работы, номер телефона, социальные отношения, устройства выхода в сеть, период активности).

Надо признать, это не первый случай, когда чиновники за счет денег налогоплательщиков пытаются как-то влиять на критику в их адрес, публикуемую в интернет-пространстве. Также они проводят многомиллионные тендеры на публикацию хвалебных материалов.

Однако Экибастуз находится под пристальным вниманием общественности с конца 2022 года, когда произошла авария на теплосетях, которая стала крупнейшей в истории Казахстана. Местные жители всю зиму провели без тепла. Ликвидация и устранение последствий заняли несколько месяцев, ремонт ТЭЦ обошелся в 17 млрд тенге.

Помимо этого, в конце июня 2024 года министр энергетики Алмасадам Саткалиев докладывал, что ремонтные работы в  Экибастузской ТЭЦ  даже не начаты, планируют начать в конце июня. А 28 июня на Экибастузской ГРЭС-1 произошла авария, в результате чего остановилась работа нескольких энергоблоков. В городе ввели режим ЧС техногенного характера из-за аварии.

На фоне серьезных насущных проблем возникает вопрос, насколько необходим мониторинг соцсетей акимату Экибастуза?!

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.