Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Казахстанская Припять: целый поселок пустует в Карагандинской области

Демеуова Алтын

Целый поселок с заброшенными многоэтажками пустует много лет

Казахстанская Припять: целый поселок пустует в Карагандинской области
Скриншот видео

Казахстанец Нурсултан Камзебаев опубликовал в TikTok видео, на котором снял заброшенный поселок. Сейчас этот поселок называют «поселок-призрак». Блогер сравнил место, где побывал с печально известной Припятью, передает Azattyq Rýhy.

На кадрах блогер показал рабочий поселок Сарань РТИ (Поселок, построенный для работников завода резинотехнических изделий - АР). Предприятие давно закрылось из-за банкротства, а рабочие с семьями спешно покинули свои дома.

«В Казахстане есть своя Припять, не в плане радиационной катастрофы. От целого городка в виде заброшенных многоэтажек. Причем раньше здесь жили люди. Все эти дома, часть некогда саранского РТИ, завода резинотехнических изделий. При этом заводе был построен рабочий поселок в составе 3-х микрорайонов, где жили аж 25 тысяч человек. После банкровства предприятия в 90-е, начались перебои водо-электроснабжения, и постепенно большая часть жителей съехала с квартир. Все, вплоть до оконных рам и дверей разобрали. И все это здания выглядят так, будто недостроенные. Сейчас в поселке насчитывается около 100 пустующих многоэтажек. Картину дополняет психоневронологический диспансер, который построен в 2010 году», - сказал автор видео.

Пользователи TikTok сетуют в комментариях на судьбу поселка.

«Вот почему не возрождают эти малые города и не селят оралманов и кандасов пусть тоже помогают страну поднимать, а то только в больших городах селятся», «Мне кажется они в каждом городе почти есть, у нас в Шу есть такие же дома недостроенные», «Полно таких», - отметили казахстанцы.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.