Вред и пользу молока для кошек оценили эксперты
Редакция Factcheck.kz решила проверить, правда ли это, и действительно ли владельцам кошек не рекомендуется включение молока в рацион питомца, передает Azattyq Rýhy.
Лактоза и лактаза
О том, что коровье молоко давать кошкам не рекомендуется, говорится и на русскоязычных, и на англоязычных сайтах (здесь, здесь, здесь и здесь).
«Молоко котам ни в коем случае не стоит давать. Да, котята пьют молоко матери, однако это вовсе не коровье молоко, а то, которое необходимо для их здорового роста и развития. В кошачьем материнском молоке сбалансированы все необходимые витамины и вещества для поддержания здоровья будущего кота, чего нельзя сказать о коровьем молоке», — говорится на сайте «Муркоша».
Слово производителям кормов
Для начала уточним, что такое лактоза.
«Молочный сахар, или лактоза — основной углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента — лактазы. Нерасщепленная лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе», - говорится о веществе на сайте Invitro.
И это описание, судя по всему, подходит не только для некоторых людей с непереносимостью лактозы.
«Стоит ли кошкам пить коровье молоко? Нет. Этот тип молока вреден для большинства кошек, особенно если он заменяет сбалансированное питание», — делятся Карина Карбо-Джонсон, ведущий диетолог компании-производителя кормов для кошек и собак Nestle Purina на официальном сайте.
По словам нидерландского исследователя с научным прошлым Антона Бейнена (также здесь), который ныне работает в компании-производителе кормов для домашних питомцев Vobra Special Petfoods BV, некоторое количество молока не принесет кошкам вреда. Об этом говорится в его обзорной публикации на индийском сайте, посвященном уходу за домашними животными, Creature companion.
«Данные исследований показывают, что взрослые кошки могут без проблем потреблять 6 г. лактозы в день, тогда как 10 и 16 г. вызывают периодическую и непрерывную диарею. 6 г. лактозы соответствуют 130 мл коровьего молока. С учётом индивидуальной чувствительности 85 мл можно рассматривать как максимальную суточную дозу, не провоцирующую лактозоопосредованную диарею. Это количество необходимо сочетать с базовой диетой, которая является полноценной по питательным веществам. Для кошки весом 4 кг коммерческий корм и 85 мл молока, обеспечивающие 77 и 23% её суточной потребности в калориях, составляют адекватный рацион», — сообщает Бейнен.
Однако несмотря на то, что у автора есть научный бэкграунд, вышеуказанный материал относится, скорее, к научно-популярным, так как опубликован не в научном издании.
Кроме того, нас с самого начала интересовало, какие научные данные можно принимать за основу всех этих утверждений. Поэтому мы решили переключить внимание с утверждений производителей кормов на выводы ученых.
Кошачья специализация
В научной публикации от 1984 года в журнале Annual Review of Nutrition под названием «Питание домашней кошки — хищного млекопитающего» сообщается следующее.
У кошек, по-видимому, меньше возможностей адаптироваться к большинству изменений в составе рациона, поскольку они не могут изменять количество ферментов, участвующих в метаболических путях.
В небольшой заметке «Углеводы в рационе кошек: пищеварение и использование», опубликованной в The Canadian Veterinary Journal в 1987 году употребление лактозы прямо связывается с расстройством пищеварения у кошек.
Большинство печеночных ферментов кошки не адаптируются к разным видам диетического лечения. Следовательно, это может означать, что кошка может быть нетолерантна к повышенному содержание углеводов в пище. Однако Дрохнер и Мюллер-Шлосснер заметили, что уровень глюкозы в крови не существенно выше у кошек, выращенных на диетах с сахаром и глюкозой по сравнению с кошками, выращенными на контроле диеты. Более того, эти авторы пришли к выводу, что умеренный уровень (15% рацион) пищевых углеводов хорошо принимается и переносится кошками. Однако, более высокий уровень углеводов (25% диета), особенно лактоза, вызвала очень влажный стул и иногда диарею.
В книге «Потребность собак и кошек в питательных веществах», выпущенной Национальным исследовательским советом Национальной академии наук США в 2006 году, утверждается (стр. 61):
Ферментируемые углеводы включают определенные олигосахариды, ферментируемые волокна, RS и, при определенных условиях, лактозу. Эти углеводы сопротивляются гидролитическому перевариванию в тонком кишечнике, но ферментируются микробами, обитающими в нижних отделах желудочно-кишечного тракта собак и кошек. <…> Лактоза является уникальным дисахаридом, который не усваивается быстро взрослыми животными. Его усвояемость зависит от индивидуальной ферментативной способности животного. Неабсорбированная лактоза легко ферментируется микрофлорой толстой кишки. Когда Беннетт и Кун (1966) кормили взрослых питомцев диетой, содержащей 59 процентов углеводов из сахарозы или лактозы, они наблюдали диарею и сглаженную кривую уровня глюкозы в крови после кормления едой, содержащей лактозу. Они предположили, что лактоза плохо усваивается собаками.
Учитывая, что в этой работе рассматриваются общие особенности усвоения питательных веществ и собаками, и кошками, упоминание последней работы, вероятно, означает соответствующее обобщение: речь может идти не только о собаках.
К интересным выводам, исходя из задачи противопоставления и сопоставления закономерностей функционирования организмов кошек и собак, приходят авторы другой публикации. В материале «Эволюционная основа пищевого поведения домашних собак (Canis Familiaris) и кошек (Felis catus), вышедшей в The Journal of Nutrition в 2006 году, говорится о различиях происхождения, анатомии и физиологии кошек и собак.
То, что они [домашние кошки] произошли от хищников-специалистов, легко увидеть по их зубному ряду, в котором преобладают большие клыки, используемые для отделения шейных позвонков добычи млекопитающих, а также для отделения плоти от костей; резцы и коренные зубы относительно небольшие. В отличие от волков, они охотятся исключительно в одиночку и поэтому обычно ловят добычу с гораздо меньшей массой тела, чем их собственная, что требует нескольких охот в день. Это отражается в режиме питания домашних кошек ad libitum, которые едят несколько раз небольшими порциями в течение 24 часов в сутки. Однако домашние кошки более существенно ограничены в выборе продуктов питания из-за отсутствия определённых ключевых метаболических ферментов, которые, по-видимому, были утеряны у общего предка всех современных видов семейства кошачьих. Эти потери приводят к очень узко определенным потребностям в питании, которые в дикой природе могут быть удовлетворены только за счет диеты, состоящей в основном из позвоночных животных.
Следующая рассмотренная нами работа не противоречит предыдущей. Авторы публикации 2007 года «Различия между кошками и собаками: взгляд на питание» в журнале Proceedings of the Nutrition Society сообщают:
Что касается зоологической классификации, и кошки, и собаки относятся к отряду хищных. Однако сравнение пищевых потребностей кошки и собаки подтверждает гипотезу о том, что у кошки произошла специализация, соответствующая эволюционному влиянию строгой плотоядной диеты. Кроме того, рацион псовых, по-видимому, более разнообразен, чем рацион кошачьих. Известно, что предки собак питались млекопитающими, рыбой, птицами и амфибиями, а также растительными веществами (ягодами, яблоками, грушами), тогда как дикие кошки питаются только животными (мелкими антилопами, грызунами, птицами, рыбой и т.д.).
Далее в материале перечисляются следствия более «хищной» специализации кошек, относящиеся к способности организма регулировать некоторые ферменты и синтезировать определённые соединения:
Вероятно, кошка не способна справиться с высоким содержанием углеводов в своем рационе и, похоже, находится в постоянном состоянии глюконеогенеза.
В статье 2019 года «Клинико-морфологические проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта кошек при регулярном употреблении лактозы» в журнале Biosciences Biotechnology Research говорится о наблюдении в течение 3 месяцев за 181 кошкой, употребляющей коровье молоко.
Предварительное обследование показало, что у всех животных наблюдались кожные проявления аллергии (шерсть блеклая, ломкая) различной степени выраженности. У 41 животного анамнез был отягощен (имелись участки аллопеции, покрытые коркой). Общеклинический анализ крови (обработка этого анализа не требует применения дорогостоящих реактивов и может быть проведена в любой клинике) показал, что у всех обследованных кошек наблюдался повышенный уровень лейкоцитов в крови, что характерно для хронического воспалительного процесса. Уровень моноцитов понижен, что является признаком развития различных инфекционных заболеваний. У 34 кошек основной группы при УЗИ были выявлены увеличенные брюшные лимфатические узлы и поджелудочная железа. У всех групп животных наблюдались проблемы с дефекацией, регулярные приступы рвоты и диареи.
Объяснение этому дается следующее:
Молочное вскармливание у кошек заканчивается через 8-10 недель после рождения котят. После первого года жизни у большинства кошек фермент (ответственный за расщепление лактозы — ред.) полностью перестает вырабатываться. В результате непереваренные лактозные сахара втягивают воду в кишечник, вызывая диарею. Сахара ферментируются в кишечнике и вызывают вздутие живота и метеоризм.
Итак, на основании собранного материала мы готовы сделать свой вывод.
Вердикт: Большей частью правда
Хотя в некоторых источниках утверждается о неком «безопасном» количестве молока, которое приближается к 15-23% от дневного кошачьего рациона, в исследованных нами научных публикациях сообщается: несмотря на индивидуальные ферментативные способности, в целом, взрослые кошки плохо справляются с расщеплением молочного сахара лактозы, что может приводить к проблемам с пищеварением, и это подтверждается данными наблюдений. Поэтому рекомендации об отказе от молока для взрослых особей, по крайней мере на основе изученных данных, выглядят убедительно. Что касается категоричных запретов на некоторых сайтах, посвящённых содержанию домашних животных, они, по всей видимости, восходят к некоему обобщению, логика которого нам представляется такой: «коровье молоко в целом плохо усваивается взрослыми кошками» — «поэтому от него вообще стоит отказаться, не экспериментируя со своим питомцем».