Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

У КНБ не получилось разблокировать телефон Бишимбаева

Ахметова Аида

Адвокаты не хотят давать суду пароль от смартфона подсудимого

У КНБ не получилось разблокировать телефон Бишимбаева
Фото: Верховный суд РК

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны продолжается главное судебное разбирательство по делу бывшего министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в убийстве с особой жестокостью гражданской жены Салтанат Нукеновой. В суде вновь разгорелись споры вокруг телефона подсудимого, пароль от которого он не хочет передавать суду и настаивает на том, чтобы его изучали только его защитники, сообщает Azattyq Rýhy.

Адвокат Ерлан Газымжанов вновь обратился к суду с ходатайством об изучении мобильного телефона своего подзащитного. Однако пароль Куандык Бишимбаев хочет дать только своим адвокатам.

«Сотовый телефон, принадлежащий Бишимбаеву, признан в качестве вещественного доказательства. Доступ к нему имеет только сторона защиты, которая хочет использовать его в суде. Сторона защиты обоснованно опасается, что выполнение такого требования суда не исключает возможность доступа посторонних лиц для удаления и корректировки содержимого телефона. Бишимбаев заявляет, что его телефон содержит доказательства, опровергающие обвинения в совершении умышленного убийства и истязания»,– заявил адвокат.

Он также считает, что суд незаконно не позволяет стороне защиты самостоятельно открыть телефон для его исследования.

Прокурор выступила против такого ходатайства, напомнив, что до этого телефоны погибшей Салтанат Нукеновой, ее брата Айтбека Амангельды и подсудимого Бахытжана Байжанова исследовали в полностью без какого-либо отбора.

По данным судьи Айжан Кульбаевой, во время досудебного расследования телефон Куандыка Бишимбаева исследовали в КНБ. По итогам выдали заключение, что смартфон содержит шестизначный код, обойти или вскрыть который не удалось. В итоге суд отказал адвокатам в исследовании телефона.

По уголовному делу проходят двое подозреваемых – гражданский супруг Салтанат Нукеновой Куандык Бишимбаев и директор «Гастро-центра» Бахытжан Байжанов.

Куандыку Бишимбаеву предъявлены обвинения по:

  • пункту 5 части 2 статьи 99 УК РК «Убийство, совершенное с особой жестокостью»,
  • пункту 1 части 2 статьи 110 УК РК «Истязание»,
  • части 2 статьи 14  УК РК «Опасный рецидив преступлений».

Бахытжану Байжанову предъявлены обвинения по:

  • статье 432 УК РК «Укрывательство преступления»,
  • статье 434 УК РК «Недонесение о преступлении».

Напомним, об убийстве Салтанат Нукеновой стало известно 9 ноября 2023 года. 

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.