53% от запланированных объектов адаптированы для лиц с инвалидностью в Акмолинской области

В регионе проживают более 29 тысяч лиц с инвалидностью всех групп

53% от запланированных объектов адаптированы для лиц с инвалидностью в Акмолинской области
Фото: gov.kz, пресс-служба Акмолинского областного филиала партии AMANAT

257 объектов планируется адаптировать для людей с особыми потребностями в текущем году в Акмолинской области. На сегодняшний день уже адаптированы 135 объектов, или 53%. О реализации Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии AMANAT «Вместе с народом!» по Акмолинской области на 2023-2027 годы на прошедшем заседании Общественного совета по вопросам семьи и социальной защите населения при областном филиале партии рассказала руководитель Управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области Шолпан Рахматуллина, передает Azattyq Rýhy.

В рамках реализации Предвыборной программы партии AMANAT на 2023-2027 годы «Вместе с народом!» запланировано провести дополнительные адаптационные мероприятия на 958 объектах социальной инфраструктуры.

«В Акмолинской области проживают более 29 тысяч лиц с инвалидностью всех групп, в том числе 3076 человек с первой группой инвалидности, 10 764 человека – со второй группой инвалидности, 12 229 человек – с третьей группой инвалидности. В регионе насчитываются 3924 ребенка с инвалидностью, 1045 лиц с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся на кресло-колясках, 1945 лиц с инвалидностью по зрению и 804 человека инвалидизированы по слуху», – поделилась Шолпан Рахматуллина.

В текущем году, по словам спикера, в регионе планируется адаптировать 257 объектов, в том числе 93 объекта образования, 30 – здравоохранения, 47 – государственного управления, 25 – культуры, четыре – спорта и четырех других объекта.

На сегодняшний день уже адаптированы 135 объектов, или 53% от запланированного количества. Ниже областного уровня показатели в девяти регионах области: Биржан сал – 50%, Аккольский район – 50%, Буландынский и Жаксынский районы – по 47%, Астраханский район – 42%, город Кокшетау – 32%, Атбасарский район – 30%, Аршалынский район – 27%, Есильский район – 23%.

По сферам деятельности самый низкий показатель исполнения наблюдается по объектам здравоохранения. Из планируемых 30 объектов адаптированы только 11 объектов, что составляет 37%.

«Имеется риск неисполнения в трех районах. Первый – Есильский. Кстати, здесь аналогичная картина была в прошлом году. Риск неисполнения по пяти объектам. По информации, их адаптируют только в декабре. Это районный Дом культуры Есильского района, «Казпочта», Торговый дом «Бокентау», магазин «Зеленый» и аптека Arzan Pharm. Второй район – Сандыктауский. Здесь четыре объекта: КГУ «Основная школа села Красная поляна», КГУ «Основная школа села Владимировка», Дом культуры села Петровка, КГУ «Аппарат акима села Сандыктау». И третий район – город Косшы: здесь один объект – аппарат акима города Косшы», – отметила выступающая.

Важную роль в решении проблемных вопрос лиц с инвалидностью играет созданный в Акмолинской области институт советников акимов регионов по вопросам лиц с инвалидностью. Во всех 20 регионах назначены советники акимов, в восьми данный институт работает на уровне сельских округов (в Зерендинском, Бурабайском, Буландынском, Целиноградском, Ерейментауском, Атбасарском, Аккольском районах и городе Кокшетау). Работа советников направлена на своевременное и оперативное решение проблемных вопросов лиц с инвалидностью.

«Для всестороннего оказания помощи лицам с инвалидностью управлением на ежемесячной основе 10-го числа проводится День открытых дверей для лиц с инвалидностью с участием представителей областных структур – управлений образования, здравоохранения, предпринимательства и туризма, инспекции труда, Департамента комитета труда и социальной защиты по Акмолинской области, акиматов районов и городов. С начала года проведено шесть подобных мероприятий, где было оказано содействие в решении 48 вопросов по установлению группы инвалидности, обеспечению техническими средствами реабилитации, услуг инватакси, даны разъяснения по действующим нормам законодательства», – резюмировала Шолпан Рахматуллина.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.