15-летняя мама: в Казахстане наблюдается рост подростковой беременности

Azattyq Rýhy
21.08.2023, 22:29

Две трети несовершеннолетних рожают вне брака. По социальному статусу 72% пациенток учатся в школе

Фото: 9111.ru; govoritnotariat.com; okeydoc.ru

Подростковая беременность чаще всего относится к нежелательной, незапланированной, и кроме серьезных социально-медицинских последствий, может стать причиной общественного порицания, стигматизации и травли в близком окружении, передает Azattyq Rýhy.

Но самый главный фактор – это здоровье самих девочек, их будущих детей, поскольку ранняя беременность и последующие роды несут риски различных осложнений.

Мамы-подростки подвергаются рискам осложнений, связанных с возникновением кровотечения, преэклампсии, эклампсии (резкое повышение давления, судороги), внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами и рождением маловесных детей.

Ранняя беременность опасна не только для девочки-подростка, но и для ее ребенка. Показатели рождения мертвого ребенка или смертности детей на первом году жизни у юных матерей до 20 лет на 50% выше, чем аналогичные ситуации у матерей в возрасте 20-29 лет.

Конечно же, лучше избегать ситуации наступления нежелательной беременности, пользуясь методами контрацепции, но если возникла необходимость в прерывании беременности, то следует это делать только в медицинских учреждениях под наблюдением врача с применением современных безопасных технологий на ранних сроках.

Нельзя предпринимать какие-либо самостоятельные шаги (покупать лекарства на базаре или пить какие-то неизвестные препараты), это может привести к серьезным осложнениям, которые в будущем могут стать причиной воспалительных заболеваний, бесплодия, а иногда и смертельного исхода.

Современные методы контрацепции можно разделить на барьерную, химическую, гормональную и хирургическую, высокоэффективные (надежные) и с более низкой эффективностью. Эффективность каждого метода контрацепции определяется индексом Перля. Индекс Перля равен числу незапланированных беременностей, которые наступили в течение одного года у 100 женщин при правильном и регулярном использовании того или иного метода контрацепции.

Важно знать, что чем ниже этот показатель, тем надёжней метод контрацепции. Например, индекс Перля 2 означает, что метод эффективен в 98% случаев, а если индекс Перля 9, то значит этот метод   контрацепции менее эффективен и защищает в 91% случаев.

Следующий достаточно распространенный метод в нашей стране – это спираль, так часто ее называют. Правильнее называть внутриматочное средство (ВМС). Этот метод чаще используют рожавшие женщины, хотя по последним рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения ВМС могут использовать молодые нерожавшие женщины, но при условии, что у них отсутствует риск заражения ИППП и имеют не более одного полового партнера. Эффективность метода 99,4% – 99,8%.  Внутриматочное средство не защищает от ИППП, ВИЧ.

Большое значение в сохранении здоровья детей уделяется профилактической медицине. Ежегодно на уровне ПМСП осуществляются профилактические осмотры детей от 0 до 17 лет.

По охране репродуктивного и психического здоровья несовершеннолетним и молодежи в стране функционируют 200 молодежных центров здоровья.

Молодежные центры здоровья предоставляют консультативную, лечебно-диагностическую, психологическую, социальную и юридические услуги по охране репродуктивного и психического здоровья.

По данным ВОЗ, порядка 16 млн девушек в возрасте 15-19 лет беременеют и рожают, что составляет до 11% всех родов в мире. 95% таких случаев выявляются в государствах с низкими и средними доходами населения. Согласно статистике, до 30% беременностей у девочек завершаются искусственным прерыванием, 14% — невынашиванием, 56% — родами. Две трети несовершеннолетних рожают вне брака. По социальному статусу 72% пациенток учатся в школе.

По данным информационной базы в РК в 2022 году показатель беременных среди подростков 15-17 лет (включительно) составил 6,0 на 1000 соответствующего населения, что превышает показатель аналогичного периода 2021 года на 13%. 

Следует понимать, что состояние репродуктивного здоровья сегодняшних детей и подростков, вступающих в фертильный возраст, напрямую будет влиять на демографические процессы последующих 10–15 лет.

От репродуктивного потенциала девочек и подростков зависит здоровье нации в целом, улучшение демографической ситуации страны.

ВОЗ – о масштабах проблемы

Согласно расчетам, в развивающихся регионах беременность ежегодно наступает у 21 миллиона девочек в возрасте 15–19 лет, и примерно 12 миллионов из них рожают.

В глобальных масштабах коэффициент рождаемости среди подростков снизился с 64,5 рождения на 1000 женщин в 2000 г. до 42,5 рождения на 1000 женщин в 2021 г. Однако темпы снижения были неодинаковыми в различных регионах мира; сокращение этого показателя было наиболее выраженным в Южной Азии и более медленным – в таких регионах, как Латинская Америка и Карибский бассейн и Африка к югу от Сахары. Хотя снижение затронуло все регионы, наибольшие значения коэффициента по-прежнему приходятся на страны Африки к югу от Сахары и Латинской Америки и Карибского бассейна, где в 2021 г. они составили, соответственно, 101 и 53,2 рождения на 1000 женщин.

Внутри регионов также наблюдаются значительные расхождения коэффициента рождаемости среди подростков. Так, в 2021 г. в Латинской Америке и Карибском бассейне самое высокое расчетное значение коэффициента было зарегистрировано в Никарагуа, где оно составило 85,6 случая на 1000 девочек-подростков по сравнению с 24,1 на 1000 в Чили. Большие диспропорции существуют даже внутри стран; например, в 2018 г. в Замбии процентная доля девочек-подростков с состоявшимся репродуктивным дебютом (уже родивших или беременных на момент опроса) варьировалась от 14,9% в Лусаке до 42,5% в Южной провинции. В 2017 г. на Филиппинах этот показатель варьировался от 3,5% в Кордильерском административном регионе до 17,9% в регионе Давао.

Несмотря на уменьшение глобального расчетного коэффициента рождаемости среди подростков, фактическое число рождений детей подростками остается высоким. В 2021 г. наибольшее количество рождений детей у девочек в возрасте 15–19 лет, по оценочным данным, произошло в странах Африки к югу от Сахары (6 114 000); при этом гораздо меньше таких рождений произошло в Средней Азии (68 000). Данный показатель среди подростков в возрасте 10–14 лет в странах Африки к югу от Сахары составил 332 000 рождений по сравнению с 22 000 рождений в странах Юго-Восточной Азии за тот же год.

Вам будет интересно: