«Мой сын стеснялся своего тела»: врачи вернули к обычной жизни двух подростков

Azattyq Rýhy
10.08.2023, 18:55

Операцию Насса по исправлению деформации грудной клетки провели алматинские хирурги

Фото пресс-службы Минздрава

В Центре детской неотложной медицинской помощи двум 14-летним пациентам в плановом порядке провели операцию Насса - операцию по исправлению деформации грудной клетки, передает Azattyq Rýhy.

При поступлении оба подростка испытывали утомляемость и одышку при ходьбе.

По словам детского хирурга Мейржана Курманалиева, среди пороков развития грудной клетки у детей, воронкообразная деформация является наиболее распространенной. На ее долю приходится около 90% случаев.

Мальчики являются наиболее уязвимыми – у них заболевание встречается в 5 раз чаще.

«Основная причина западения грудины — чрезмерный рост хрящей, соединяющих грудину с ребрами. Это происходит тогда, когда рост костной ткани запаздывает за ростом хрящевой. В результате грудина как бы вворачивается внутрь грудной полости. В некоторых случаях деформация может иметь приобретенный генез», - рассказывает хирург.

Такие операции требуют ювелирной работы хирурга. Дело в том, что, если во время операции допустить ошибку могут быть очень серьезные последствия: кровотечение, перикардит, разрыв сердца, вплоть до летального исхода.

«Данная операция проводится малоинвазимным методом под эндовидео ассистенцией. Такой инновационный метод проводится бесплатно для пациентов в рамках ОСМС. Каждая операция длилась час, и прошла успешно. Сейчас ребята чувствуют себя хорошо», - отмечает Мейржан Курманалиев.

Родители благодарят врачей за проведенную работу.

«Мой сын стеснялся переодеваться при сверстниках, и не только. Кроме того, мальчишки любят поиграть в футбол или другие виды игр, но он не мог это себе позволить, так как у него одышка была даже при спокойной ходьбе. Спасибо врачам огромное, что помогли моему сыну стать как все его сверстники», - делится мама одного из подростков.

С начала года хирурги Центра детской неотложной медицинской помощи провели уже порядка 50 подобных операций.

У большинства детей заболевание проявляется на первом году жизни, но прогрессирование происходит в периоды наиболее максимального роста ребенка: в 6–8 и 11–13 лет. Симптомы воронкообразной грудной клетки включают в себя не только видимую деформацию, но и клинические признаки, в частности нарушения функции сердца и легких. Последние становятся особенно выраженными у взрослых женщин и мужчин, что связано с прогрессированием деформации.

Воронкообразная грудная клетка (pectus excavatum, впалая грудь, вогнутая грудь, «грудь сапожника», ВДГК) – это врожденная патология развития, характеризующееся западением переднего отдела груди и ребер с различными вариациями по форме и глубине.

Данная аномалия, являясь ощутимым косметическим дефектом, часто вызывает нарушение работы внутренних органов, нарушение функций легких и сердца, может стать причиной нарушения осанки.

Воронкообразная грудная клетка может проявляться как в виде небольшого дефекта, так и выраженного дефекта, при котором грудина доходит почти до позвонков. Возникновения дефекта является результатом 2 факторов: (1) степенью задней ангуляции грудины и степенью задней ангуляции реберного хряща в зоне прикрепления ребер к грудине. Если же, кроме того имеются дополнительно ассиметрии грудины или хрящевые ассиметрии, то в таком случае оперативное лечение становится более технически сложным.

Воронкообразная деформация возникает, как правило, при рождении или вскоре после рождения. Деформация часто прогрессирует, и глубина вдавления увеличивается по мере роста ребенка. Впалая грудь чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 6:1 Впалая грудь может сочетаться с другими врожденные аномалиями, включая аномалии диафрагмы. У 2% пациентов, впалая грудь связана с врожденными аномалиями сердца. У пациентов с характерным габитусом тела, можно предположить диагноз синдром Марфана.

Существует несколько методов количественной оценки тяжести деформации при воронкообразной груди, которые обычно включает измерения расстояния от грудины к позвоночнику. Возможно, наиболее часто используемым методом является метод Халлера, который использует отношение поперечного расстояния до переднезаднего расстояния, полученные на основании КТ. В системе Haller, оценка 3,25 или выше свидетельствует о тяжелом дефекте, который требует хирургического вмешательства.

Воронкообразная грудь вообще не оказывает особого физиологического воздействия на младенцев или детей. Некоторые дети испытывают боль в области грудины или реберного хряща, особенно после интенсивных нагрузок. У других детей возможно сердцебиение, что может быть связано с пролапсом митрального клапана, который обычно имеет место у пациентов со впалой грудью. Некоторые пациенты могут чувствовать шум движения крови, который связан с тем, что легочная артерия находится близко к грудине и во время систолы пациент может отмечать шум выброса крови.

Иногда у пациентов с воронкообразной грудью встречается астма, но отмечено что деформация не оказывает явного влияния на клиническое течение астмы. Воронкообразная деформация оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему и наблюдения показали, что после оперативной коррекции деформации происходит значительное улучшение функций сердечно-сосудистой системы.

Вам будет интересно: