Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Насколько доступны соцобъекты для лиц с инвалидностью в Акмолинской области

В регионе проверили адаптацию объектов для нужд лиц с инвалидностью

Насколько доступны соцобъекты для лиц с инвалидностью в Акмолинской области
Фото пресс-службы Акмолинского областного филиала партии AMANAT

В Акмолинской области для лиц с инвалидностью полностью адаптированы 475 социальных объектов. До конца 2023 года в регионе планируется адаптировать еще 109. Между тем, адаптацию объектов для людей с инвалидностью держат на постоянном контроле Департамент Комитета труда и социальной защиты по Акмолинской области и Совет по вопросам семьи и социальной защиты населения при областном филиале партии AMANAT, предает Azattyq Rýhy.

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, для обеспечения законных прав лиц с инвалидностью в Акмолинской области проведена адаптация 667 объектов социальной инфраструктуры. При этом 475 объектов из них полностью адаптированы для всех категорий людей с особыми потребностями.

На сегодняшний день в Казахстане до 2025 года реализуются Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью, Дорожная карта партии AMANAT и проект «Кедергісіз келешек», разработанный по поручению главы государства в 2021 году.

«Проектом определены 22 тысячи приоритетных по адаптации объектов по стране. Начиная с 2021 года по 2025 год ежегодно должно быть адаптировано по 4 400 объектов. По состоянию на 1 июля текущего года адаптировано 9 128 объектов. В Акмолинской области за пять лет предусмотрена адаптация 1 294 объектов для всех категорий лиц с инвалидностью. В настоящее время из 776 объектов, запланированных к адаптации в период с 2021-го по 2023-й год, местными исполнительными органами проведены адаптационные мероприятия на 667 объектах», – сообщили в ведомстве. 

Департамент Комитета труда и социальной защиты по Акмолинской области провел «постконтрольные» проверки, которые подтвердили полную адаптацию из вышеуказанных объектов 475. Теперь в регионе для всех категорий лиц с инвалидностью доступны 104 государственных учреждения (77 акиматов, 13 отделов местных исполнительных органов, шесть управлений, один департамент, два районных суда, пять центров оказания специальных социальных услуг), 66 объектов здравоохранения, 171 объект образования, 52 объекта культуры, девять объектов спорта, 73 прочих объекта сферы обслуживания. 

«На 192 объектах, отнесенных к частично адаптированным, выявлены 276 нарушений: для лиц с нарушением слуха – 36; с нарушением зрения – 111; с нарушением опорно-двигательного аппарата – 42; для лиц, передвигающихся на кресло-коляске – 87. Местным исполнительным органам даны рекомендации по устранению выявленных замечаний для завершения мероприятий по адаптации. Кроме того, в рамках государственного контроля департаментом проведено 32 проверки объектов социальной инфраструктуры, из них 25 – профилактический контроль, семь – внеплановые проверки, проведенные по обращениям и по контролю за исполнением предписаний. По итогам всех проверок выдано 25 предписаний об устранении выявленных нарушений, наложено два административных штрафа на сумму более 2,4 миллиона тенге. Необходимо подчеркнуть, что при проведении профилактического контроля собственникам объектов при первичном выявлении нарушений выдаются только предписания об их устранении без привлечения к административной ответственности. В случае неисполнения предписания в установленные сроки накладывается штраф», – добавили в министерстве. 

До конца 2023 года в Акмолинской области, по озвученным данным, планируется адаптировать еще 109 объектов.

Между тем, адаптацию объектов для людей с инвалидностью держит на постоянном контроле и совет по вопросам семьи и социальной защите населения при областном филиале партии AMANAT. По информации пресс-службы филиала партии, недавно состоялось выездное заседания совета, на котором были рассмотрены вопросы открытия и функционирования центров по поддержке семьи и адаптации объектов для людей с инвалидностью в Атбасарском районе в рамках реализации Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «Вместе с народом!» на 2023 год.  

По словам заместителя акима Атбасарского района Куаныша Куатбекова, по Атбасарскому району на портале «Интерактивная карта доступности» размещены 120 объектов, из них к первой приоритетности относятся 28 объектов (государственные учреждения), 31 объект второй приоритетности (учреждения образования, здравоохранения, культуры) и 61 объект третьей приоритетности (предприятия малого бизнеса). 

В текущем году, согласно пункту 114 Дорожной карты, в Атбасарском районе подлежит адаптации 16 объектов социальной инфраструктуры. В зоне риска неисполнения адаптационных мероприятий  находятся восемь объектов, среди которых семь объектов сферы образования и районный филиал АО «Казпочта». Причина – отсутствие финансирования. 

Члены Совета по вопросам семьи и социальной защите населения также посетили филиал АО «Казпочта» и, ознакомившись с ситуацией, рекомендовали руководству филиала провести соответствующие мероприятия по адаптации объекта. 

«Проблема адаптации объектов остро стоит не только по Акмолинской области, но и везде по Казахстану. Хотя в последние годы заметны улучшения. У нас многие госучреждения адаптированы не совсем и не везде. Социальные объекты, такие, как районные центры занятости, как правило, адаптированы. Мы были в школах, и везде деньги только закладывались, ведь все зависит от бюджета. К сожалению, есть объекты с пандусами, на которые невозможно заехать. Сейчас рекомендуют делать в таких случаях подъемники. Но мы тоже против подъемников, ведь мы предусматриваем пандус не только для инвалидов. Есть мамы с колясками, есть люди, которым просто сложно передвигаться по возрастным причинам или в виду заболевания. Для них пандус – самый хороший вариант. Но если пандус совершенно нельзя установить, то ставят подъемники. С полной адаптацией тоже тяжело. Даже если сделают пандус, то если дом старый, или помещение маленькое, то уже не предусмотреть, к примеру, туалет для инвалидов. Многие предприниматели делают кнопки вызова. Бывает, что они даже просто дают свой телефон, и лицам с инвалидностью продукты могут привезти домой. Как правило, предприниматели у нас идут навстречу», – поделился своим мнением советник акима Акмолинской области по вопросам лиц с инвалидностью Василий Шиманский. 

На сегодняшний день в регионе ведется работа мониторинговой группы по посещению объектов на соответствие критериев по доступности, в адрес руководителей организаций на постоянной основе направляются письма рекомендательного характера о необходимости приведения в соответствии со строительными нормами и правилами.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.