Несколько шагов к реформам высшего образования в Казахстане
Депутаты Мажилиса предлагают несколько нововведений в сфере высшего образования
Система высшего образования за последние годы изменилась кардинально. Министерство, курирующее это направление, работает ровно год и за это время можно отметить множество положительных реформ. Но вместе с тем остаются некоторые моменты, требующие безотлагательных решений. О них расскажем в материале Azattyq Rýhy.
За год работы Министерства науки и высшего образования в стране произошло много положительных изменений:
- стипендия студентов казахстанских вузов повысилась на 20%, магистрантов и докторантов – на 15%;
- заработная плата казахстанских ученых выросла на 70% – со 152 тысяч тенге до 257 тысяч тенге;
- впервые на уровне министра науки и высшего образования РК создан институт омбудсмена – уполномоченного по правам студентов;
- постановлением Правительства Казахскому национальному университету имени аль-Фараби и Евразийскому национальному университету имени Л. Н. Гумилева присвоены статусы исследовательских университетов,
- в Петропавловске был открыт филиал University of Arizona, на базе Атырауского университета нефти и газа имени С. Утебаева открылся филиал РГУ имени М. Губкина, а в Алматы был создан филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» на базе КазНУ имени аль-Фараби.
На этом изменения не заканчиваются. На заседании рабочей секции «Образование и наука» в рамках Национального курултая были подняты вопросы повышения качества образования, в том числе дошкольного и школьного. Что ожидает преподавателей, школьников и студентов, рассказал министр просвещения Гани Бейсембаев.
«Министерством предпринимается ряд мер по повышению качества образования. Одна из важных задач – обеспечение организаций образования высококвалифицированными кадрами и улучшение менеджмента в системе образования. По поручению главы государства разрабатывается программа по отбору и подготовке сильных кадров. Планируется создание базы высококвалифицированных педагогов и кадрового резерва директоров школ. На 30% увеличится заработная плата педагогов дошкольного воспитания и обучения с 1 сентября текущего года. На 50% повысится стипендия студентов колледжей с доведением показателя до 100% в следующем году. Разрабатывается программа по развитию сельских школ, оснащению современным оборудованием и повышению компетенций сельских педагогов. В новом учебном году будет запущена республиканская олимпиада для сельских школьников», – рассказал Гани Бейсембаев.
Депутат Мажилиса Марат Башимов отметил, что произошедшие позитивные изменения в системе среднего образования: учителей на законодательном уровне освободили от непрофильной и несвойственной нагрузки, повысили в два раза зарплату, укрепили правовой статус педагога в средней школе. Такие же нововведения следует внедрить и в высшем образовании, считает он.
«Преподаватели вузов, наблюдая за позитивными процессами в школах, также хотят, чтобы был принят отдельный закон о статусе преподавателя высшего учебного заведения, который освободит их от непрофильной нагрузки, от диктата администрации, повысит зарплату, даст нормальные надбавки за ученые степени и звания, и самое главное - даст возможность творчески работать для главной цели – дать студентам качественные знания», – утверждает народный избранник.
По его словам, в развитых странах ключевой фигурой в системе высшего образования является преподаватель, а не административно-управленческий персонал в лице ректоров, проректоров, деканов.
«Созданная система Совета директоров в рамках некоммерческих юридических лиц, которая начала с трудом работать в вузовской системе из-за латентного, скрытого сопротивления ректоров, к сожалению, не оправдала надежды. Надо укреплять эти нужные и важные Советы директоров независимыми ее членами, а не ручными кадрами», – отметил Марат Башимов.
По мнению депутата, ректоры сопротивляются созданию правозащитного института независимого омбудсмена (уполномоченного по защите прав преподавателей и персонала), а также созданию антикоррупционного института комплайен-офицеров.
«Вузовской системе необходима новая кадровая политика, которая будет обеспечивать креативный подход современной модели обучения в целях заинтересованности и мотивации обучаемого контингента. Это предполагает обновление профессорско-преподавательского состава. Статистика последних лет свидетельствует о том, что в некоторых вузах нет «вливания» в коллектив молодых преподавателей по причине того, что старшее поколение, вышедшее на пенсию, к сожалению, не желает уступать место молодым, которые также обладают большим научным потенциалом и свежими знаниями», – считает депутат.
На сегодняшний день необходимо повысить привлекательность профессии преподавателя вузов, убежден Марат Башимов. По его мнению, необходимо создать определенные гарантии преподавателям для осуществления их профессиональной деятельности:
- разграничить функционал преподавателей от административно-управленческих функций (на примере зарубежных вузов, то есть преподаватели должны заниматься только обучением, а административный персонал – учебным процессом);
- обеспечить стабильное повышение заработной платы преподавателей, надбавок за ученые степени и звания;
- закрепить за преподавателями выход на пенсию по выслуге лет (например, непрерывного стажа 25 лет, как у сотрудников правоохранительных органов);
- исключить из требований наличие публикаций в журналах СКОПУС для получения ученых званий ассоциированного профессора и профессора, ученых степеней доктора PhD, поскольку по большей части все это стало коррумпированным и необъективным;
- изучить вопрос выдачи пособий на оздоровление в размере не менее одного должностного оклада один раз в календарном году при предоставлении им очередного трудового отпуска;
- первоочередном порядке предоставлять детям преподавателей места в дошкольных организациях по месту жительства и другие социальные гарантии.
«Конституционная реформа дает возможность ускоренно идти по пути строительства справедливого Казахстана, где верховенство принципов Конституции, усиление эффективности защиты конституционных прав наших граждан стали реальностью, и укрепление статуса преподавателя – ее составной частью», – заключил Марат Башимов.