Общественники проинспектировали более 1300 школ, больниц и соцучреждений РК

Ахметбеков Асхат

По итогам проведенного Республиканским общественным советом по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей мониторинга 70% выявленных нарушений устранены

Фото: пресс-служба партии «Nur Otan»

Члены Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» объездили свыше 200 населенных пунктов Казахстана и проинспектировали более 1300 организаций образования, здравоохранения и социальной защиты. Результаты исследования рабочей группы Совета обсудили на партийных слушаниях, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

В ходе мероприятия первый заместитель председателя «Nur Otan» Бауыржан Байбек отметил, что вопросы поддержки семьи и защиты детей всегда находятся под постоянным контролем партии.

«Работа в этом направлении ведется с момента обретения независимости. Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев в 1994 году подписал Конвенцию ООН о правах ребенка. За эти годы младенческая смертность снизилась более чем в 5 раз, охват детей образованием за последние 5 лет увеличился на 13,6% и составил 95,2%. Развивается инклюзивное образование, число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах, за последние 10 лет уменьшилась более чем в 2 раза. В стране создана правовая база для реализации прав детей, ее совершенствование продолжается», - подчеркнул Бауыржан Байбек.

Также Бауыржан Байбек подчеркнул, что партийный проект «Бақытты отбасы», стартовавший в 2013 году, стал страновым.

По итогам проведенного Республиканским общественным советом по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей мониторинга в нескольких регионах выявлено ряд проблем. При этом, благодаря оперативной работе партии, совместно с региональными государственными органами и Министерством образования и науки РК за два месяца 70% выявленных нарушений устранены. Работа будет продолжена и останется на постоянном контроле партии.

Бауыржан Байбек отметил, что это и есть системный общественный мониторинг и выстраивание нового формата диалога между государством и гражданами согласно концепции слышащего государства, предложенного Главой государства, Президентом РК Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым.

Напомним, что Республиканский общественный совет по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей был создан 7 февраля 2019 года в рамках проекта «Бақытты отбасы».

Национальный проект инициирован по поручению Первого Президента РК, Лидера партии Нурсултана Назарбаева. В рамках реализации проекта более 1000 выпускников детских домов обеспечены жильем, открыто порядка 2000 образовательно-накопительных вкладов для детей-сирот, 270 тысяч семей «зоны риска» получили юридическую, психологическую помощь.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
«Потому что бастык сказал» - Эдуард Эдоков раскритиковал запрет для авто на газе
Узаконенное рейдерство: механизмы отъема земли раскрыл юрист
Тепло и без осадков – синоптики о погоде в Казахстане

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов