Срочная новостьЕще 2 083 казахстанца выздоровели от коронавирусной инфекции

«Сухой закон» в Алматинской области заставил молодежь действовать

Azattyq Rýhy

Они опубликовали ряд видеороликов в социальных сетях

Фото: ru.sputniknews.lt

Молодежь одного из поселков Алматинской области массово отказалась от употребления алкоголя и призвала старшее поколение последовать ее примеру, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.

Речь идет о поселке имени Жумахана Балапанова, расположенного в Алакольском районе.

В январе текущего года аульная молодежь решила отказаться от употребления спиртных напитков и даже выложила по этому поводу ряд видеороликов в социальных сетях. На видео группа мужчин разбивает бутылки со спиртным, выкупленным в действующих магазинах населенного пункта. Идею отказа от алкоголя поддержало и местное духовенство, и местные власти, включая полицейских.

«В ауле проживает около 2 тысяч жителей. Населенный пункт обслуживает один участковый инспектор, которому местные жители, особенно молодежь, помогают теперь следить за правопорядком. За прошлый год в селе из зарегистрированных преступлений осталась не раскрытой лишь одна кража. Однако зарегистрировано 87 административных правонарушений, часть из которых была связана с употреблением алкоголя. На профилактическом учете состояло 5 лиц, уличенных в злоупотреблении алкоголем и несколько семейных дебоширов», — сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматинской области.

Участковый проживает с семьей в этом же поселке. Опорный пункт совмещен с его жильем и участковый доступен для населения в любое время суток.

«Лично меня, как полицейского, устраивает подобный, будем говорить, «флешмоб» и я только поддерживаю начинание молодых. Отмечу, что правонарушения, связанные с алкоголем, да и вообще криминогенность, резко пошли на убыль. Скажем, за январь в поселке зарегистрирован лишь 1 уже раскрытый факт мошенничества и 5 адмправонарушений по линии нарушений правил содержания и выгула домашних животных. Надо сказать, полиции на руку отказ молодежи от алкоголя.

В магазинах его тоже практически не продают. Сельчане сами помогают выявлять факты подпольной торговли спиртным и молодежь пытается помочь в поддержании правопорядка. Более старшее поколение, конечно, не совсем отказалось, мотивируя праздничными днями и тоями, но это вполне оправданно», — подчеркнул участковый инспектор Алакольского районного отделения полиции Улан Угиев.

Вам будет интересно
Третий иск подан к Bek Air
Камалжан Надыров просит казахстанцев не заниматься самолечением
О том, чьи интересы представляет Сенат, высказались политологи

Интервью
Эпидемиолог рассказала, кому нельзя вводить антивирусные препараты
Назгуль Жарданбек из Алматы озвучила конкретные решения по трансформации госуправления
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе