Срочная новостьПтичий грипп: врачи обратились к казахстанцам с рекомендациями

«Поможем оформить кредит»: алматинских полицейских обвинили в «крышевании» мошенников

Сейтказин Ардак

Родные двух парней обвиняют экс-следователя Алатауского РОВД во взяточничестве и необъективном расследовании

Фото Асета Кундакбаева

Двое 23-летних алматинцев – Елдос Адилев и Аслан Тагиров оказались подозреваемыми в уголовном деле по мошенничеству и хищению трех авто. Им вменяют преступление по статье 190, части 4 – «Мошенничество». Родные парней утверждают, что они не имеют отношения к преступлению и оказались замешаны в нем случайно. Родственники подозреваемых также рассказали о взятках, которые, якобы, брал экс-следователь Алатауского РОВД Максим Пак, сообщает корреспондент Azattyq Rýhy.   

На пресс-конференции в международном бюро по правам человека и соблюдению законности родные подозреваемых рассказали о запутанной мошеннической схеме, в которую оказались втянуты их дети. Мы постарались четко и понятно изложить все данные.  

«Ребята нашли работу через знакомых и через сайт Olx. Организация, в которую они трудоустроились неофициально, помогала оформлять кредиты. Аслану сказали, что он будет отвечать на звонки, моего сына Елдоса взяли водителем. Ему сказали, что он будет возить людей с автоЦОНа до банка, с банка до стоянки. Потому что те, кого он будет возить, приезжие. Их берут на работу, собираются за это платить по 100 тысяч тенге. Аслан «сидел» на телефоне и объяснял людям, мол, да, мы поможем оформить кредит, Елдос возил их. Они просто хотели заработать денег и думали, что это нормальная работа. А на самом деле они попали в руки мошенников», - рассказала Гульжан Адилева, мама подозреваемого Елдоса Адилева.

Сам Елдос Адилев сейчас находится на свободе. Его выпустили из изолятора под залог. В интервью корреспонденту Агентства парень рассказал свою версию произошедшего. Елдос говорит, на эту злополучную подработку его позвал друг.  

«Мне друг предложил поработать водителем. Надо было просто возить людей по адресам. Первый адрес – офис «Колеса» на Суюнбая, где люди сотрудничают с Kaspi банком, берут там одобрение на кредит авто. А «Колеса» делают оценку этой машины. Потом направляют в автоЦОН. Я с приезжими клиентами, которые покупали машины, приезжал на Суюнбая на своей машине. Потом делали переоформление в автоЦОНе. Оттуда я садился за руль купленной машины, так как покупатели приезжие, не знали город. И ехал на автостоянку на Жубанова-Момышулы и там оставлял машину. Были такие вот указания. Я даже не подозревал ничего. Две машины я так оставил. Третью – Аслан Тагиров (второй подозреваемый - Azattyq Rýhy). Ключи оставлял другу. Потом туда приезжал, оказывается, другой парень и увозил машины неизвестно куда. Что было с машинами, куда их перегоняли – неизвестно. Вот так, спустя месяц, 4 сентября 2019 года меня задерживают оперативники», - сообщил подозреваемый.

Дальше Елдос Адилев раскрыл мошенническую схему, которую развернула целая группа людей, а они со вторым подозреваемым Асланом Тагировым, по его словам, оказались в этой истории «мальчиками для битья».

«Когда меня забрали оперативники, я указал на друга, который меня позвал поработать водителем. Он указал на девушку по имени Асель, но на самом деле ее зовут Таншолпан. Потерпевшая Бакирова, у которой угнали машины, звонила по объявлению в Olx, которое подала Таншолпан. Объявление – «поможем в оформлении денежного кредита с любыми историями». Потерпевшая Бакирова говорила, что ей нужна большая сумма – 15-20 миллионов тенге, только кредит надо будет оформить на имя ее сестры. Ей Таншолпан сказала приехать вместе с сестрой, чтобы на нее оформить в кредит машину стоимостью 8 миллионов. Таншолпан сказала: «До первого ежемесячного платежа этого кредита мы полностью закрываем вам кредит в 8 миллионов тенге. Теперь же у вас хорошая кредитная история будет, что вы якобы за месяц закрыли кредит в 8 миллионов. Потом мы вам по своим связям вытаскиваем через банк 15-20 миллионов и из этих денег какие-то проценты берем». По этой схеме они изначально договорились и провернули это. В итоге Таншолпан оформила ей кредит на 22 миллиона тенге. Странным выглядит и то, что Бакирова оформила три машины на троих родственников. И еще один момент - о хищении машин она сообщила через месяц после пропажи. Зачем она столько времени ждала?», - продолжил рассказ Елдос Адилев.

Подозреваемый также рассказал, что все три машины Toyota Rav 4 2012 и 2013 годов были водворены в Управление полиции Алатауского района 5 сентября. По его словам, есть очевидцы, которые видели, как два авто загоняют во двор, один – на манипуляторе. Все эти авто, как выяснилось, были краденые. Изначально в деле фигурировали три машины, но одна немного позже исчезла из материалов дела, утверждает Елдос. По его словам, теперь на них с Асланом Тагировым хотят повесить эти взятые в кредит 22 миллиона тенге.

«Я за работу водителем получил 100 тысяч тенге. Зачем мне рисковать, чтобы заработать эти несчастные 100 тысяч? А теперь на меня хотят повесить эти 22 миллиона. Хотя 4 сентября в РОВД привезли около 10 человек. Мы с другом никого не знали. Я видел всех в первый раз. Оказывается, это были организаторы, скупщики, СТО-шники, которые перебивали кузовные номера машин, перекупщики, которые покупали и перепродавали эти машины. Нас продержали двое суток, допрос проводили без адвокатов, протокол допроса прочесть мне не дали. На данный момент из всех этих 10 человек к уголовной ответственности хотят привлечь только нас двоих. Только мы двое являемся подозреваемыми, на наши шеи «вешают». Я не знаю, это коррупция или связи. В Алатауском РОВД полный беспредел», - с горечью рассказал Елдос Адилев.

Он также поведал, что на ту самую Таншолпан поступило еще 3 аналогичных заявления, но и из этих историй ей удалось выкрутиться.

«Когда шла очная ставка, я сидел, ждал своей очереди в коридоре. На тот момент там находилась эта Таншолпан. Тут врываются оперативники из Ауэзовского РОВД, надевают на нее наручники, говорят, что на нее поступило три заявления аналогичных. По тем же эпизодам. Только уже другие машины и другие хозяева. Я подумал, вот она, справедливость. Но на следующий день ее отпустили. Как это может быть?», - вопрошает Адилев.

Отец Елдоса Адилева рассказал, что следователь Максим Пак, занимавшийся этим делом, требовал у него деньги для того, чтобы якобы «вытащить» из СИЗО его сына. Отчаявшийся мужчина пошел на сделку, однако взятка не помогла.

«Мы дали следователю Максиму Пак 2000 долларов. Он сказал, что вытащит моего сына, но не сделал это. Видели бы вы, как он убегал из суда, я его на машине догнал, сказал: «Ты же сказал, что вытащишь его». А он мне говорит: «Я сам в шоке». Эти 2000 долларов мы занимали у друзей, родственников, жена в ломбард украшения сдала. В итоге залог внесли и только потом выпустили сына», - заявил отец подозреваемого Алмасбек Ахметов.

Родственник второго подозреваемого - Аслана Тагирова рассказал, что и с него Максим Пак требовал финансовые средства.

«Следователь Максим Пак, который вел это дело, сказал, что нужны деньги, чтобы экспертизу машин, украденных провести. Я спросил, сколько денег нужно, он ответил, что чем больше, тем лучше. Он дал номер, на который нужно было перевести деньги. Я перечислил 30 тысяч тенге. Когда через Kaspi банк переводишь, там видно имя и отчество человека, которому переводишь деньги. Так вот, им оказался Едильбеков Ердаулет Ташбулатович, следователь РОВД Алатауского района, он сейчас занимается расследованием этого дела. Сам Максим Пак ушел в другое ведомство. Так эти деньги просто так ушли, никакую экспертизу не сделали», - рассказал Анвар Тагиров, дядя подозреваемого Аслана Тагирова.

Как пояснил адвокат Аслана Тагирова, его подзащитный до сих пор находится в СИЗО и на него постоянно оказывают психологическое давление.  

«Мой подзащитный сказал, что со стороны органов прокуратуры идет давление на него. К нему лично приходил руководитель прокуратуры Алатауского района с заместителем и оказывали на него моральное давление, чтобы он взял на себя вину. В случае, если он этого не сделает, то с ним физически будут расправляться. Все следственные действия затягиваются, ему продлевают арест. Мы бы хотели обратиться к генеральному прокурору и министру внутренних дел, чтобы они взяли это уголовное дело на свой контроль, чтобы расследовали объективно и всесторонне», - отметил адвокат Тагирова Раджан Берсинбаев.

Адвокат Елдоса Адилева Бауыржан Азанов рассказал, что хотел попасть на прием к начальнику Департамента полиции Алматы Канату Таймерденову, чтобы лично рассказать ему об этом, однако на встрече вместо Таймерденова появился его заместитель. 

«Мы хотели попасть на прием к начальнику Департамента полиции Алматы Канату Таймерденову. Время было назначено, позвонила пресс-секретарь, сказала, чтобы мы приехали, что он нас ждет, готов принять. В итоге мы приезжаем, а вместо него выходит его заместитель. Нас просто выслушал, покивал и все на этом. Мы на них уже не надеемся. Все бесполезно. Мы, видимо, упали на хвост какой-то серьезной группе с хорошей «крышей». Но все равно написали заявление, чтобы дело забрали из производства Алатауского РОВД в производство следственного Управления Департамента полиции», - заключил адвокат Бауыржан Азанов.

По его словам, подозреваемым грозит до 12 лет тюрьмы.

За разъяснением ситуации и хода расследования мы обратились в Департамент полиции Алматы с официальным запросом.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Казахстанцев призвали отслеживать прозрачность закупа компьютеров для школьников
Интерактивную карту качества воды разработали в Казахстане
Сельчанина, нашедшего ребенка, наградили в Жамбылской области