Их разработки привели к необычным открытиям
Наука является одним из приоритетных направлений работы Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова. В вузе работают одни из самых высококлассных научных специалистов. В этом материале Azattyq Rýhy расскажем о самых последних и интересных разработках ученых.
Узнать предрасположенность к болезням
Во все времена люди желали знать свое будущее и пытались разными способами достичь этой цели. Сегодня медицинская наука достигла такого уровня, что это стало возможным. Секвенирование гена на современном оборудовании позволяет точно определить предрасположенность человека к тем или иным заболеваниям, чтобы заранее предотвратить их появление и тем самым продлить себе жизнь.
Исследованием предрасположенности к тем или иным заболеванием казахстанцев занимаются в НИИ фундаментальной и прикладной медицины имени Бахии Атчабарова в рамках масштабного проекта по внедрению персонифицированной медицины. По задумке ученых, если выявлять на генном уровне предрасположенность к заболеваниям, а в будущем и исключать эти риски, то впоследствии значительно снизятся траты на здравоохранение.
Влияние Wi-Fi излучения на кишечник
Группа ученых из Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова провела исследование о влиянии излучения Wi-Fi на микробиом кишечника.
Микробиом – это большое сообщество всех микробов, таких как бактерии, грибки и вирусы, которые естественным образом живут на нашем теле, включая кишечник. Несмотря на свой размер, микробы вносят большой вклад в здоровье человека. Они защищают от патогенов, помогают иммунной системе развиваться и позволяют переваривать пищу для производства энергии. По предварительным результатам исследования, излучение сети Wi-Fi вносит свой негативный фактор на работу микробиома кишечника.
«Для эксперимента использовались крысы, которые облучались стандартным Wi-Fi. Образцы для изучения микробиома отбирались до и после облучения. Изменения в составе микробиома изучались в течение 30 дней после облучения в динамике. После этого из образцов выделялась ДНК всех бактерий, содержащихся в фекалиях крыс, проводилось секвенирование генетического материала и полный биоинформатический анализ. Результаты показали, что на 14-й день Wi-Fi-облучения снижалось биоразнообразие микрофлоры кишечника. При этом оказалось, что излучение оказывает разный эффект на различные типы кишечных микроорганизмов», - отметил автор исследования Тимур Салиев.
Лекарство для мужской силы из обычного сорняка
Кафедра фармацевтической технологии КазНМУ разработала уникальный препарат, имеющий противовоспалительные свойства, а также укрепляющий мужскую потенцию. Лекарственный препарат был создан из Цистанхе солончаковой (Cistanhe salsa O.). Растение представляет из себя обыкновенный дикорастущий сорняк. Но в результате исследований и испытаний на грызунах ученые выявили ряд полезных свойств этого растения.
«Когда мы проводили неклинические испытания на мышах, то есть определяли противовоспалительное и ранозаживляющее действие, мы увидели, что у тех мышей, которые принимали гранулы Цистанхе, повысилась рождаемость, что для нас стало открытием. Мы обратили внимание на повышение репродуктивной функции у мышей, и литературные данные подтверждают, что, да, Цистанхе влияет на заболевания мочеполовой системы. В Китае уже производят БАДы в этом направлении. Данный феномен требует дополнительного и отдельного изучения, и, возможно, решение данной проблемы будет найдено», - отметила автор исследования, профессор КазНМУ Эльмира Капсалямова.
Это далеко не все разработки и проекты ученых КазНМУ. Вуз является одним из лидеров по научным публикациям. Большие научные достижения ученых университета неоднократно отмечены в казахстанских и международных рейтингах. Недавно стало известно, что вуз попал в ТОП - 5 Национального рейтинга Казахстана по индексу Хирша 2023 года, опередив КБТУ, КИМЭП и школу медицины Назарбаев университета, а также оставив далеко позади остальные казахстанские медицинские университеты.
«Только за 2019-2022 годы сотрудниками Казахского национального медицинского университета опубликовано 689 статей в зарубежных рецензируемых журналах. Созданные в КазНМУ научные школы являются золотым фондом, способным дать новому поколению студентов и молодых исследователей правильные ориентиры для высоких достижений. Университет на этом не останавливается, регулярно вводятся меры по материальному стимулированию ученых, выделяются средства на научные исследования. Только в 2022 году финансирование научно-исследовательских программ в КазНМУ составило 7,91 миллиарда тенге. В перспективах университета создание технопарка для коммерциализации результатов научной деятельности. То есть мы нацелены не только на разработку научных проектов, но и их дальнейшее внедрение», - подчеркнул ректор КазНМУ Марат Шоранов.