Только в прошлом году вдоль Каспийского моря нашли свыше 200 туш
За последние сто лет численность тюленей резко сократилась. Если раньше их насчитывалось около миллиона особей, то сейчас цифра едва превышает 300 тысяч. Лепту в такое положение внес и человек интенсивным судоходством, нефтяным промыслом и загрязнением среды их обитания, выбросом природного газа метана, который формирует над поверхностью моря воздух, непригодный для жизни. Какие меры сейчас принимаются для спасения ластоногих, читайте в материале Azattyq Rýhy.
Каспийский тюлень – эндемик и единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря, который является хищником и представителем верхнего трофического звена. Он мигрирует по всему морю и относится к трансграничному биоресурсу. Основной его пищей служат рыбы – преимущественно кильки, бычки, атерины, а также моллюски и креветки.
В Казахстанском секторе моря места обитания каспийского тюленя захватывают акваторию Северного Каспия и прибрежные воды Среднего Каспия. При перемещении на север (юг) тюлени используют «миграционный коридор» от границы с Туркменистаном до устья реки Жайык (Урал) вдоль побережья Казахстана.
В теплый период года тюлени обитают по всему Каспийскому морю и не образуют каких-либо крупных скоплений. В ноябре обычно завершается миграция из Южного и Среднего Каспия в Северный, и тюленей можно встретить на всей акватории Северо-Восточного Каспия, где они кормятся до ледостава.
Местами обитания с конца ноября по конец декабря являются мелководные районы северо-восточной части моря, от залива Комсомолец до дельты реки Жайык, и используются тюленями для перемещения, откорма (нагула) и отдыха.
В период становления льда и на протяжении ледового сезона (с конца ноября по март) тюлени активно используют западную и восточную часть Северного Каспия, его центральную акваторию, а также район Уральской бороздины (с декабря по март).
Размножение, вскармливание детенышей, спаривание и линька каспийского тюленя происходит на льдах и островах Северного Каспия в январе-апреле.
Половозрелые самки в зимний период приходят на лед для щенки и вскармливания детенышей. Самка приносит одного детеныша, реже двух. Лактационный период в большинстве случаев начинается во второй половине января и заканчивается в конце февраля.
Во второй половине февраля происходит спаривание, затем в марте-апреле происходит линька взрослого поголовья.
Площадь ледовых залежек и плотность тюленей на них варьирует в зависимости от ледовых условий. С исчезновением ледового покрова тюлени покидают Северный Каспий и переходят на активное питание.
На сегодня численность популяции каспийских тюленей составляет около 311 тысяч особей. На снижение численности тюленей повлиял, прежде всего, промысел, который интенсивно велся до 70-х годов прошлого века.
Кроме того, на снижение популяции повлияло загрязнение среды обитания, что привело к снижению иммунитета животных и их подверженности к различным болезням, таким как хронический токсикоз и вирус чумы плотоядных животных. Наряду с этим основными угрозами являются неблагоприятные климатические факторы, а также расширение добычи углеводородов в море, интенсивное судоходство, прилов в рыболовные сети и другие антропогенные факторы, которые, воздействуя комплексно, привели к снижению общей численности вида.
Только в прошлом году в акватории Каспийского моря было обнаружено свыше 200 мертвых тушек тюленей.
«Прошли исследования, на их основании гибель тюленей произошла от пневмонии, у них был снижен иммунитет», - сообщила заместитель директора «Казахстанское Агентство прикладной экологии - Актау» Амаль Давлетбаева.
При этом по сравнению с прошлым годом численность тюленей, обитающих в Каспийском море, не уменьшилась. Об этом сообщила заместитель руководителя межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства «Жайык-Каспий» Маншук Темешева. Но специалист подчеркнула, что сейчас важно сохранить каспийских тюленей, которые находятся на грани исчезновения.
По ее словам, сотрудники межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства «Жайык-Каспий» ежегодно проводят мониторинг мест окота тюленей. Такие работы проводятся при помощи ледокольных судов и вертолетов. В этом году окот каспийских тюленей начался в конце января в Северо-Западном регионе острова Кулалы.
А как рассказал инженер-техник Центра «Исследования и реабилитации каспийского тюленя» Бегалы Семирханов, с 2019 года оказана помощь более 40 морским обитателям.
«Сегодня в регионе проводится ряд мероприятий по сохранению морских животных. Центр «Исследование и реабилитация каспийского тюленя» совместно с Мангистауской областной инспекцией рыбного хозяйства в целях сохранения ластоногих вылечили раненых тюленей и отправили обратно в Каспийское море. Большую помощь в этом направлении окажут жители и гости области, которые сообщат нам на сайте и страничках центра в соцсетях о раненых или мертвых тюленях», - отметил Бегалы Семирханов.
Сейчас в целях сохранения популяции каспийского тюленя государством принимается ряд мер. В частности, в рамках исполнения поручения главы государства «по созданию государственного природного резервата для сохранения популяции каспийского тюленя» уже разработан проект естественно-научного обоснования по созданию резервата и в дальнейшем будет разработано технико-экономическое обоснование создания особо охраняемой природной территории. Планируется, что ТЭО будет готово до июня этого года.
В настоящее время предусмотрено финансирование разработки ТЭО в рамках уточнения республиканского бюджета на 2023 год.
На основе естественно-научного и технико-экономического обоснования планируется до июля 2024 года создание в акватории Каспийского моря государственного природного резервата в форме юридического лица.