$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
24.04.2023, 21:25
Общество

Цифровая лаборатория и IT-криминалисты: как работает казахстанская киберполиция

Пилотный проект «CyberPol» показывает свою эффективность

Цифровая лаборатория и IT-криминалисты: как работает казахстанская киберполиция
Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В последнее время ситуация с киберпреступностью становится все тревожнее. Аферисты разрабатывают новые схемы и находят различные способы, чтобы обмануть или обокрасть простых жителей. Только за три месяца в стране зарегистрировали больше 4 тысяч дел по интернет-мошенничествам. Люди потеряли свыше 3 миллиардов тенге. Однако и на онлайн-преступников найдется управа под названием «CyberPol». Как с помощью новых технологий полицейские разоблачают кибермошенников, расскажем в материале Azattyq Rýhy.

«CyberPol» – это пилотный проект, запущенный МВД для борьбы с преступлениями в сфере цифровых технологий,  взаимодействия с госорганами и  повышения правовой грамотности среди населения.

С 1 декабря прошлого года пилот уже реализуется на территории отдела полиции при УП столичного района «Есиль».

За короткий срок работы ударно-целевая группа «CyberPol», в составе которой пять следователей, пять оперуполномоченных и один IT-криминалист, раскрыла 234 интернет-мошенничества, направила в суд 184 уголовных дела.

Здесь работа поставлена по принципу «единого окна» и неотложные следственные действия по совершенному преступлению проводятся одновременно в одном месте следователем, криминалистом и оперативным сотрудником. Как раньше человек не теряет время.

«В настоящее время у нас очень упрощенный метод принятия заявления. Как только человек приходит, мы принимаем заявление. И тот следователь сопровождает это дело до конца. Человек, во-первых, не теряет время, во-вторых, у него всегда есть связь со следователем», – говорит старший следователь в ударно-целевой группе «CyberPol» Нуртас Саттар.  

В центре также функционирует цифровая лаборатория, в которой специалисты проводят технические проверки гаджетов, выявляют программы, с помощью которых были совершены мошеннические действия.

«Ну, в первую очередь, хотел отметить огромное внимание со стороны МВД в области расследования киберпреступлений, в рамках которого в принципе был создан пилотный проект «CyberPol». Это – киберполиция. На самом деле это очень уникальное решение и подход к созданию отдельного подразделения, которое будет заниматься именно расследованием киберпреступлений. Почему? Потому что требуются очень большие знания, ресурсы, внимание и взаимодействие с различными структурами, организациями по получению той или иной информации», – поделился мнением специалист ЦАРКА в области кибербезопасности Виталий Перов.

Новые методы и способы расследования интернет-мошенничеств оценил и глава Министерства внутренних дел.

«Сегодняшний подход меня радует. Специалисты используют современные технологии, современные термины. То есть идет полноценный процесс расследования, а не просто регистрации», – отметил Марат Ахметжанов.

Новые методы борьбы с интернет-мошенничеством предложила и полиция Алматы. Так, администраторам интернет-платформ во избежание мошенничеств предложили ввести биометрию и двойную аутентификацию. Идея была озвучена руководителем алматинской полиции Арыстангани Заппаровым.

«Это было обусловлено тем, что в период пандемии все перешли на удаленный способ жизнедеятельности, по стране действовали ограничительные меры, граждане находились дома, в связи с чем люди были вынуждены прибегнуть к интернет-покупкам, доставке и другим финансовым операциям в режиме онлайн. В свете таких событий злоумышленники также адаптировались и перешли от контактного способа совершения мошенничеств к бесконтактному. Суммарно в абсолютных цифрах это выглядит так: если 5 лет тому назад общий ущерб составлял 1,7 млн тенге, то сейчас он достиг 3 млрд тенге», – резюмировал Арыстангани Заппаров.

Он также добавил, что полицией проведены рабочие встречи с представителями ведущих интернет-ресурсов, где было предложено изменить критерии к информационной и экономической безопасности, введены такие меры, как биометрия – распознавание лица, двойная аутентификация.

«В своей деятельности мы также используем возможности информационной программы «Кибернадзор», которая предназначена для систематизации и оптимизации работы по выявлению и блокированию противоправных материалов в интернете. Простыми словами, данная программа позволяет нам в автоматическом режиме направлять для блокирования ссылки на сайты с признаками противоправного контента. Нами выявлено и направлено свыше 1,4 тысячи ссылок и сайтов, которые заблокированы либо к ним ограничен доступ на территории всей страны. Результаты комплексной работы говорят сами за себя. Нам удалось добиться снижения регистрации интернет-мошенничеств на 32,8%», – подчеркнул главный полицейский Алматы.

В целях повышения эффективности противодействия киберпреступности по инициативе министра внутренних дел в прошлом году на базе алматинской Академии МВД создан киберцентр, в котором сотрудники разрабатывают новые программы безопасности, изучают Интернет-среду и учатся оперативно блокировать и не допускать в сеть противоправные ресурсы.

Новости партнеров