Срочная новостьСтало известно, кто получит 42 500 тенге

Прибывшие из Уханя студенты: Мы находимся под постоянным присмотром врачей

Azattyq Rýhy

На сегодня состояние пациентов удовлетворительное

 

 

 

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Заместитель председателя Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Нуркан Садвакасов рассказал о состоянии помещенных под карантин студентах, прибывших из Уханя, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу министерства. 

«Госпитализированы на карантин 83 человека, из них 80 студенты. Все они госпитализированы в многопрофильную больницу Нур-Султана. Больница новая, специализированная с повышенной системой безопасности. Каждая палата на каждом этаже имеет отдельные вентиляционные системы», - рассказал Нуркан Садвакасов.

По его словам, на борту самолета врачи провели еще одну термометрию – замер температуры прибывших.

«Когда мы поднялись на борт самолета, мы провели еще одну термометрию. То есть, в самолете их сопровождали наши врачи санавиации и врач-эпидемиолог. У одной женщины была зафиксирована температура 37,2, но у нее не были обнаружены какие-либо внешние проявления. Они размещены в 2,3 и 4 местных палатах, условия и питание очень хорошие. Их багаж был обработан и сдан в камеры хранения», - добавил врач.

Он рассказал, что палаты в инфекционном блоке многопрофильной больницы изолированы друг от друга.

«Ребята со всех городов Казахстана, в основном Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Семей, Алматинская область, Караганда. Они все согласны с нашими требованиями, потому что аналогичные требования к ним были предъявлены и там. Находятся они в изолированных палатах инфекционного блока, в коридор не выходят. Мы обязаны принять максимальные меры предосторожности для защищенности нашего населения», - пояснил Нуркан Садвакасов.

В свою очередь, заместитель директора инфекционного блока многопрофильного медицинского центра Нур-Султана Сауле Атыгаева рассказала о состоянии находящихся на карантине людей.

«Состояние пациентов к утру сегодняшнего дня удовлетворительное. Никаких жалоб с их стороны не предъявляется, симптомов интоксикации и дыхательной недостаточности нет, состояние удовлетворительное, температура тела в пределах нормы. Продолжается медицинское наблюдение на весь инкубационный период», - заключила доктор.

Одна из пациенток согласилась побеседовать с журналистами по телефону. К слову, несмотря на то что мобильные телефоны, как и другие вещи у пациентов были изъяты для обработки, связываться с ними возможно посредством больничного стационарного телефона.

«С 2016 года находилась в городе Ухань (КНР). 22 января, когда было объявлено о карантине в городе, нас в городе было более 100 человек. Я и еще двое студентов помогали координировать операцию по эвакуации. План эвакуации мы составляли неделю, так как мы находились в состоянии неопределенности. До последнего момента Китай не давал разрешения на использование воздушного пространства для других стран», - говорит прибывшая из Уханя казахстанская студентка.

Она призвала родных не переживать за тех, кто находится в этой больнице, заявив, что у них все хорошо.

«Те ребята, которые находились в Китае продолжительное время, не успевали регистрировать свои номера и по прибытию в Казахстан у них номера оказались выключенными. Их родители знают, что по плану эвакуации мы прибыли в Казахстан, но кто и в какой палате, мы не знаем», - отметила студентка.

В заключении она поблагодарила соотечественников и руководство страны за поддержку.

«Уважаемый казахстанский народ! Все мы прибыли на Родину, мы находимся под постоянным присмотром врачей. У нас все хорошо, огромное спасибо всем тем, кто от чистого сердца переживал за нас», - поблагодарила девушка.

Вам будет интересно
Ирина Смирнова: Государство обязано помочь детям погибших медиков
Получить временную регистрацию переоборудованных авто из Армении стало проще
Гуманитарная помощь из ОАЭ прибыла в Мангистау

Интервью
Врач Динара Халелова уверена, что у 90% больных пневмонию вызвала коронавирусная инфекция
Ведущий инфекционист страны ответила на волнующие казахстанцев вопросы
Все, что нужно знать родителям о коварной болезни
Но пациенты получат это лекарство не скоро. И вот почему