Дело о хищениях в RBK Bank: у осужденных конфисковали участки и автомобили

Об этом сообщили в Генпрокуратуре

Дело о хищениях в RBK Bank: у осужденных конфисковали участки и автомобили
Фото: print-service.kz

В 2022 году в результате принятых мер государству возмещены свыше 9,2 млрд тенге за счет конфискации денежных средств, возврата земельных участков, объектов недвижимости и автотранспорта осужденных, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

Местным исполнительным органам переданы коммерческие объекты в Астане, Алматы и Усть-Каменогорске. Продолжается работа по обращению в доход государства земельных участков, объектов недвижимости, производственных комплексов в Астане, Алматы, Алматинской, Северо-Казахстанской, Мангистауской и других областях.

В этом году взысканы 1,5 млрд. тенге. Прокурорами предъявлены 36 исков о признании недействительными договоров об отчуждении имущества, из которых 25 удовлетворены. 

«Верховным судом по протесту генерального прокурора отменено постановление суда апелляционной инстанции города Алматы, которым были освобождены от конфискации земельные участки в микрорайоне Горный гигант и автомашины лиц, осужденных по делу о хищениях в АО «RBK Bank». Объекты возвращены государству», – говорится в сообщении.

Выявлены факты необоснованного применения гуманных актов к лицам, не возместившим материальный ущерб государству. В частности, в Атырауской области по ходатайству прокурора отменено постановление об условно-досрочном освобождении гражданина Б., который не возместил ущерб на сумму свыше 1,5 млрд тенге.

Напомним, в ноябре 2020 года был вынесен приговор по делу о хищении 144 млрд тенге из АО «RBK Bank». Жомарта Ертаева как организатора приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом заниматься финансовой и банковской деятельностью 10 лет.

Уже в марте 2021 года Жомарта Ертаева осудили по делу о хищениях из трех банков – АО «Bank RBK», АО «Qazaq Banki» и АО «Евразийский банк» – на сумму свыше 188 млрд тенге. Суд признал его виновным в организации преступной группы и мошенничестве и приговорил к 9 годам лишения свободы. 

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.