Срочная новостьШагали вразнобой: о рассмешивших казахстанцев знаменосцах рассказали в Минобороны

Экс-банкиру Жомарту Ертаеву вынесли новый приговор в Алматы

Azattyq Rýhy

Его осудили по делу о хищениях денег из Bank RBK, Qazaq Banki и «Евразийского банка»

Фото: ehonews.kz

В Алматы вынесен приговор по делу о хищениях из трех банков – Bank RBK, Qazaq Banki и АО «Евразийский банк» на сумму свыше 188 млрд тенге, передает Azattyq Rýhy.

На скамье подсудимых шесть человек – экс-банкир Жомарт Ертаев, зерновой олигарх Нурлан Тлеубаев, Алимжан Тлеубаев, Акан Султанов, Серик Атабай и Оксана Шестакова.

По материалам уголовного дела Нурлан Тлеубаев с помощью Жомарта Ертаева получил кредиты под необеспеченные зерновые расписки. Кроме того, Ертаев познакомил Тлеубаева с коллегами, на которых мог повлиять. Взамен бизнесмен должен был Ертаеву передать часть денег.

Суд признал Жомарта Ертаева виновным в организации преступной группы и мошенничестве. Его приговорили к 9 годам лишения свободы. Нурлана Тлеубаева суд также приговорил к 9 годам в колонии средней безопасности с лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на 10 лет.

Алимжана Тлеубаева обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Суд приговорил его к 5,5 годам лишения свободы в колонии средней безопасности.

Акан Султанов, обвинявшийся в вымогательстве признан виновным, но он был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Оксану Шестакову и Серика Атабая, которых обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, суд приговорил к лишению свободы. Серика Атабая к 5,5 годам, Шестакову – к 5 годам. Отбывать наказание они будут в колонии средней безопасности.

Суд постановил взыскать с Нурлана Тлеубаева, Алимжана Тлеубаева, Жомарта Ертаева, Серика Атабая и Оксаны Шестаковой в пользу ТОО «Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)» более 97 млрд тенге и госпошлину в доход государства в сумме более 2 млрд тенге; в пользу Qazaq Banki более 46 млрд тенге и госпошлину более 1 млрд тенге; в пользу АО «Евразийский банк» – более 24 млрд тенге и госпошлину 725 млн тенге.

Подсудимым дается два месяца для исполнения гражданского иска.

Ранее по другому делу экс-банкира Жомарта Ертаева признали виновным в хищении более 140 млрд тенге, принадлежавших Bank RBK. Его приговорили к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Вам будет интересно
25 казахстанцев скончались от КВИ и пневмонии за сутки
Дело Асель Айтпаевой: жертвами торговли могли стать еще две девушки
Девочку с 8 лет насиловал двоюродный брат в Алматинской области