В Семее разразился скандал вокруг зарезанного в детском учреждении пони

Сейтказин Ардак

Мясо животного раскупили сотрудники данного учреждения

Фото автора

Скандал разразился в минувшую субботу, когда в Instagram появилась публикация администрации ОО ОСА ВКО о том, что по приказу директора КГКП «Областной детский биологический центр» Валерия Дядова был забит самец пони. Мясо животного было продано сотрудникам самого учреждения образования. В качестве доказательства предъявлялась фотография забитого животного, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«24 декабря 2019 года по приказу директора Дядова Валерия Николаевича – педагога высшей квалификационной категории, отличника образования Республики Казахстан, был безжалостно зарезан пони. Половину мяса туши он распродал сотрудникам, половину куда-то увезли, куда – пока неизвестно», - говорится в сообщении ОО ОСА ВКО.

Общественники призывали жителей Семея, все правозащитные организации и надзорные органы «объединить усилия и привести к ответственности данного руководителя».

Мы связались с администратором группы ОО ОСА ВКО Болатом Жунусбаевым. Он пояснил, что указанную информацию организации предоставили «бывшие сотрудники центра».

«Эти фото были предоставлены бывшими сотрудниками биологического центра. Я проверил эту информацию, она подтвердилась, поэтому мы и опубликовали этот пост. Чисто по-человечески было жалко коня», - отметил Болат Жунусбаев.

Сам заявитель, предоставивший материалы в общественную организацию, отказался разговаривать с журналистами.  

На специальной пресс-конференции директор Областного биологического центра Семея Валерий Дядов изложил свою версию произошедшего. По его мнению, информацию о забитом пони мог предоставить только его бывший заместитель по производственной работе, проработавший в данной должности всего полтора месяца.

«Да, приказ о том, чтобы выбраковать пони, был дан. Но это обычная практика в подобных живых уголках, где содержатся животные. Причин было несколько. Во-первых, из-за тесноты мы вынуждены были подыскать новый вольер для подросшего верблюжонка. Он вырос, но продолжал сосать свою мать. Нужно было срочно его отделять. Свободных вольеров в биологическом центре просто нет. Был только этот вариант – занять помещение, которое занимало данное пони», - сообщил Валерий Дядов.

По словам Валерия Дядова, пони, вызвавший бурю обсуждения в социальных сетях Семея, «не представлял никакой ценности».

«Этот мул был взрослым животным. Он не был объезжен, и никогда не использовался для того, чтобы катать малышей в маленькой тележке. Ни зоопарки, ни крестьянские хозяйства его бы тоже не взяли, поскольку он в свое время был стерилизован, и не мог стать конем-производителем. Все это стало причинами для выбраковки животного», - проинформировала заведующая отделением Областного биологического центра в Семее Дарья Вощакина.

В том, что сотрудники раскупили мясо зарезанного животного, директор ничего предосудительного не видит. По его словам, вырученные деньги пополнили спецсчет организации.   

Беспокоит Валерия Дядова отнюдь не судьба зарезанного животного, а в первую очередь факт утечки внутренних документов. Он настаивает, что по трудовому законодательству республики никто из работников биоцентра, в том числе и его бывшие сотрудники, не имели права их разглашать.

Как сообщила заведующая сектором отдела образования Семея Сауле Дюсюмбекова, Областной детский биологический центр не является специализированным зоопарком. Это учреждение системы дополнительного образования, и здесь школьники занимаются научно-практической деятельностью эколого-биологического направления.

В отделе образования при этом поддержали директора. То есть, ситуация, в которой животное таким образом «выбраковывают» и распродают его мясо сотрудникам госучреждения считается допустимой.  

Эта история уже повлияла на работу учреждения. По словам Дарьи Вощакиной, после публикации материалов в социальных сетях дети стали покидать кружки биоцентра. На данный момент занятия отказались посещать уже 15 ребят.

Агентство Azattyq Rýhy намерено обратиться с официальным запросом в акимат Семея, являющимся учредителем данной организации, с просьбой дать оценку действиям директора государственного казенного предприятия.

Для справки: Коммунальное государственное казенное предприятие «Областной детский биологический центр» Государственного учреждения «Отдел образования г.Семей Восточно-Казахстанской области».

Дата создания образовательной организации: 5 августа 1938 года

Учредитель образовательной организации: акимат г. Семея

«Областной детский биологический центр представляет собой своеобразную учебно-исследовательскую лабораторию живой природы под открытым небом, основными задачами которой является привлечение детей и подростков к практической деятельности в деле охраны окружающей среды, воспитание ответственного отношения к природе, формирование экологической культуры населения, а также организации содержательного досуга детей и молодежи, раскрытия их дарований и способностей», - указано на официальном сайте организации.

Екатерина ГУЛЯЕВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В пяти областях Казахстана объявлены штормовые предупреждения
Головкин с сыном побывал на хоккейном матче и поделился фото
Три тысячи иностранных туристов передумали лететь в Казахстан

Интервью
Лишь благодаря частной инициативе в стране работают с детьми с расстройствами аутистического спектра
К разбирательствам подключились руководство надзорного органа и Комитет по информационной безопасности
Арат Нарманбетов рассказал, насколько плохо охраняются режимные объекты, как работают черные рынки и почему Казахстан – идеальная страна для вербовки террористов