Срочная новостьАрест замакима Атырауской области подтвердили в Антикоррупционной службе

Подъем уровня воды возможен на реках 5 областей Казахстана

Ахметбеков Асхат

В феврале возможны высокие тало-дождевые паводки на горных реках юга, юго-востока и востока республики

Иллюстративное фото: ptzgovorit.ru

РГП «Казгидромет» разработал и направил всем государственным органам и акиматам регионов предварительный консультативный гидрологический прогноз на период весеннего половодья, передает Azattyq Rýhy.

«По данным гидрометеорологических наблюдений по состоянию на 31 января 2020 года объемы влагозапасов в снежном покрове выше среднемноголетних норм в Северо-Казахстанской области, Восточно-Казахстанской области, Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях», - рассказали в «Казгидромете».

Процесс снегонакопления будет продолжаться в течение февраля и марта, отметили синоптикик.

«По данным многолетних наблюдений на метеостанциях, в феврале, марте, апреле месяцах за сутки может выпасть месячная норма осадков, что может привести к возникновению опасных стихийных гидрометеорологических явлений. В случае повышенного температурного фона и сильных дождей в феврале месяце, по горным рекам юга, юго-востока и востока Казахстана возможно прохождение высоких тало-дождевых паводков», - предупредили в «Казгидромете».

Согласно месячного синоптического прогноза, на февраль 2020 года температура воздуха и количество осадков ожидается на большей части территории Казахстана выше климатической нормы.

«По данным синоптического прогноза, в первой декаде февраля ожидается повышение дневных и ночных температур воздуха, которые могут привести к таянию снега, формированию талого и склонового стоков, ослаблению ледовых явлений, образованию ледовых заторов и подъему уровней, и выходу воды на пойменные участки на реках Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областей», - отметили синоптики.

Основной гидрологический прогноз на весенний период будет разработан в марте 2020 года и будет еженедельно предоставляться (с уточнениями каждые 3 дня) краткосрочными и среднесрочными гидрологическими прогнозами по аналогии 2018-2019 годов.

Вам будет интересно
Сельчанина, нашедшего ребенка, наградили в Жамбылской области
Температура 37 градусов: стоит ли беспокоиться, рассказал врач
Назвали дату запуска поездов в Атырау и Мангистау