Срочная новостьЕще три смерти от COVID-19 зарегистрировано в Казахстане

Владельцы иностранных машин готовят петицию

Azattyq Rýhy

Автовладельцы недовольны решением властей поставить на учет автомобили с иностранными номерами

Фото: Sputnik

Более трехсот владельцев автомобилей, купленных в основном в России, Армении и Кыргызстане, собрались у акимата Шымкента, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Оtyrar.kz.

Недовольные автовладельцы хотели донести до руководства города, депутатов и правоохранительных органов свое несогласие с решением властей, которое касается постановки на учет и регистрации автомобилей с иностранными номерами.

«Это не акция протеста и не митинг. Мы хотим донести нашу позицию до власти. Нас не устраивает решение, которое должно вступает в силу с 1 февраля. Чтобы поставить машину на временный учет и получить желтые номера нам нужно заплатить около миллиона тенге и это всего лишь на год. Далее нас вынуждают заплатить утилизационный сбор и другие таможенные платежи.

Почему мы узнали об этом только сейчас. Когда человек выбрасывает окурок, то его тут же оштрафуют, посмотрев на камеры наблюдения. Мы не прятались, гнали эти машины по 4-5 тысяч километров, рисковали и теперь нам сообщают, что это не законно. Где были власти, когда мы пересекали границу, почему все молчали?», - сетует автовладелец Канат Ибраев.

Собравшиеся требовали встречи с акимом Шымкента Муратом Айтеновым, но его не оказалось в городе. С автовладельцами встретились секретарь городского маслихата Гани Ташкараев, заместитель городского акима Нурсадык Ергешбек, представители прокуратуры и департамента полиции.

В ходе встречи приняли решение: автовладельцы составят петицию и через городской маслихат передадут ее мажилисменам для дальнейшего решения. Пока же в течении месяца со слов первого заместителя департамента полиции Шымкента Мурата Алтаева никакого прессинга владельцы авто с иностранными номерами не ощутят.

Авто из ЕАЭС в спецЦОНах будут оформлять по воскресеньям

Напомним, что с февраля все спецЦОНы в Казахстане будут работать без выходных.

«Режим работы всех спецЦОНов в стране с 1 по 29 февраля сохранится прежний — с 9:00 до 20:00, но добавится дополнительный день — воскресенье, когда в специализированных центрах обслуживания станут оформлять только временную регистрацию машин из стран ЕАЭС. Другие услуги (выдача в/у, регистрация и перерегистрация казахстанских авто и т. д.) оказывать не будут», — сообщает пресс-служба госкорпорации «Правительство для граждан».

Временная регистрация авто с иностранными номерами начнется в феврале

Получить регистрацию на год необходимо владельцам машин, ввезенных из Армении, России, Кыргызстана и Беларуси. Министерство внутренних дел решило присваивать таким машинам желтые номера c 18 регионом. Для временной регистрации нужно сразу же уплатить сбор за первичную постановку на учет, а утильсбор и разницу в растаможке (если таковая имеется) можно внести в госказну в течение года.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Проведение тоев и свадеб запрещено в Казахстане
5 757 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане
ЕНТ в разгар пандемии: что Аскар Мамин поручил министрам и акимам?

Интервью