Признание себя банкротом: на что следует обратить внимание казахстанцам?
Кого из жителей страны могут признать банкротами, рассказали в Минфине
С начала марта в Казахстане начали принимать заявки от физических лиц на процедуру банкротства. Это когда у граждан имеются долги по различным кредитам, и они не могут их платить. Процедура банкротства, с одной стороны, не сложная, но после участия в ней появляются ряд ограничений. О том, как проходит в стране новая процедура и сколько граждан уже приняли решения стать банкротами, читайте в материале Azattyq Rýhy.
Прием заявлений от граждан на банкротство в Казахстане начался с 3 марта. На конец месяца, то есть по состоянию на 31 марта 2023 года, в уполномоченные органы поступили более 34 тысяч заявлений. В основном заявления поступают через портал электронного правительства eGov.kz (на портал приходится 94% заявлений), остальные 6% приходится на мобильное приложение e-Salyq Azamat. Большинство заявлений поданы в Туркестанской области – 5 400, на втором месте находится Алматинская область – около четырех тысяч заявлений и на третьем месте располагается город Алматы – 2 900 казахстанцев.
Как напомнил вице-министр финансов РК Ержан Биржанов, согласно требованиям Закона РК «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан» в течение 15 рабочих дней органы государственных доходов проводят проверку на соответствие гражданина ряду условий. В частности, задолженность перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами не должна превышать 5,5 миллиона тенге, или 1 600 месячных расчетных показателей (МРП), просрочка по уплате долгов должна превышать 12 месяцев. Кроме того, у заемщика должно отсутствовать имущество, в том числе совместно нажитое в браке (автомашина, квартира, дом, участок, депозит в банке и так далее), а также должна быть проведена процедура урегулирования с банками и микрофинансовыми организациями по долгам. Также отдельная проверка проводится по получателям государственной адресной социальной помощи (АСП), а также по гражданам, долги которых не погашаются больше пяти лет.
«Проверка на соответствие указанным критериям проводится автоматически в информационной системе «Банкротство физических лиц «Qoldau» путем сверки с электронными базами данных регистрирующих государственных органов, банков и кредитных бюро. На сегодняшний день завершена проверка 10 382 заявлений – это 30% от всех поступивших заявлений», – привел данные вице-министр.
В результате в отношении 2 670 граждан начата процедура внесудебного банкротства, что составляет 26% от всех обратившихся. Согласно официальной статистики, из этого числа граждан 375 человек являются получателями государственной адресной социальной помощи, у 985 граждан имеется непогашенная задолженность по кредитам и займам сроком свыше пяти лет.
Кроме того, по 7 340 заявлениям граждане получили уведомление об отказе в применении процедуры внесудебного банкротства через сервис 1414 на телефон. Ержан Биржанов перечислил основные причины отказа, среди которых были названы следующие:
- по данным кредитных бюро, у 6 713 человек имеется частичное погашение долга в течение 12 месяцев или сумма долга превышает пороговое значение в 1 600 МРП;
- Министерство труда и социальной защиты населения РК не подтвердило того, что 1 846 человек являются получателями АСП в течение шести месяцев;
- еще 1 453 человека не указали факт наличия супруга и соответственно не получили согласие у них на применение процедуры банкротства;
- по сведениям Министерства юстиции РК, у 1 349 человек на праве собственности имеется недвижимое имущество;
- по данным Министерства сельского хозяйства РК, у 941 гражданина имеются земельные участки;
- по информации Министерства внутренних дел РК, за 789 гражданами зарегистрирован автотранспорт.
«В случае получения такого уведомления повторно заявление можно подать через три месяца при соответствии критериям внесудебного банкротства», – добавил вице-министр.
Он также отметил, что качество скоринга напрямую зависит от полноты и «чистоты» сведений в базах данных, ответственность за которые несут их владельцы – государственные органы. Поэтому для устранения причин отказа необходимо обратиться в соответствующий уполномоченный орган. Например, о сумме кредита, сроках погашения – в соответствующий банк, микрофинансовую организацию или коллекторскую организацию. О наличии имущества, об участии в юридических лицах – в органы юстиции, в числе которых центр обслуживания населения, портал электронного правительства. По автотранспорту – в территориальные подразделения отделов внутренних дел либо в специализированные ЦОНы, по земельным участкам, сельскохозяйственным животным и специальной технике – в местный акимат. О наличии индивидуального предпринимательства – в районное управление государственных доходов.
«Если должнику отказано во внесудебном банкротстве по причине наличия имущества, он вправе подать заявление в районный суд по месту жительства на применение процедуры восстановления платежеспособности или судебного банкротства», – отметил Ержан Биржанов.
В то же время, согласно данным Верховного суда РК, на сегодняшний день с заявлением на применение процедуры судебного банкротства и восстановления платежеспособности обратились 139 человек. По сведениям Министерства финансов РК, вынесено определение о применении процедуры только в отношении одного гражданина – жителя Западно-Казахстанской области, возвращены 84 заявления. Также на сегодняшний день уведомление о начале деятельности в качестве финансового управляющего подали 176 человек.
«Как вы помните, по закону есть еще процедура реабилитации и судебного банкротства, но, к сожалению, заявок по этим направлениям мало», – констатировал вице-министр.
Напомним, процедура банкротства хоть и введена в Казахстане, но она налагает на граждан определеные ограничения и обязанности. Так, те казахстанцы, которые решили или решат применить процедуру внесудебного банкротства, не смогут брать кредиты в банках как во время банкротства, так и в течение пяти лет после того, как их признают банкротами.