Срочная новость11 796 достигло число зараженных коронавирусом в Казахстане

Мониторинг прибывших из Китая: в стационарах остается 41 человек

Ахметбеков Асхат

Были госпитализированы граждане с температурой и жалобами на ОРВИ

Иллюстративное фото: pavon.kz

В Казахстане в стационарах остается 41 человек, прибывший из Китая, передает Azattyq Rýhy.

«Национальный центр экспертизы проводит лабораторные исследования людей, которые подозреваются на носительство вирусов, в том числе коронавируса. Исследования проводятся во всех вирусологических лабораториях областных центров республики и городов республиканского значения. Статус мониторинга наших и иностранных граждан, приехавших из Китайской Народной Республики с 6 января. Продолжается мониторинг прибывших из Китая. Охвачены мониторингом 81%. Подчеркиваю, как и всю эту неделю: речь идет только о тех, кто с 6 января приехал из Китая, а не обо всех с температурой.  

На 31 января госпитализированы в изолированных блоках 66 человек с температурой и жалобами на острую респираторную вирусную инфекцию, в стационарах остается 41 (человек Azattyq Rýhy), выписано 25. У всех госпитализированных мы берем и отправляем пробы для дополнительного контроля в Национальный научный центр особо опасных инфекций имени (Масгута - Azattyq Rýhy) Айкимбаева в городе Алматы. В этом центре освоена методика по полимеразной цепной реакции по диагностике нового штамма коронавируса», - сказала ведущий инфекционист, доктор медицинских наук Динагуль Баешева на брифинге.

Коронавирус: министр выступил с заявлением

По ее словам, все препараты, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, общеизвестны и имеются у нас в Казахстане в наличии.

«Сообщаем, что мы также готовим рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, с учетом рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Также сообщаем, что держим под контролем и изучаем рекомендации других стран. Вчера получили рекомендации от Министерства здравоохранения Китая, а также, с учетом рекомендации Всемирной организации здравоохранения, нами ведется работа по разработке клинических протоколов для взрослых и детей по обследованию и лечению пациентов с инфекцией.

Инфекционист предлагает казахстанцам соблюдать пять важных принципов защиты от респираторных инфекций:

  • первое - воздержаться от посещения многолюдных мест;
  • второе - избегать контакта с людьми с симптомами ОРВИ, регулярно мыть руки мылом;
  • третье - носить маски в общественных местах, менять маски через каждые два-три часа;
  • четвертое - соблюдать культуру чихания: носить разовые салфетки, а при их отсутствии нужно чихать во внутреннюю поверхность правого предплечья;
  • пятое – мясные продукты нужно проваривать, прожаривать, а овощи и фрукты - ошпаривать кипятком, на рынках не пробовать на вкус сухофрукты.

Число погибших от коронавируса в Китае возросло до 213

«Вопрос об ответственности. Минздрав Казахстана полностью открыт. Впервые мы предупредили наших граждан о вспышке болезни еще 6 января. Как известно, новый вирус был подтвержден только 7 января. Мы хотим поблагодарить население за прекращение пересылки ежедневных фейков. Этой ночью и утром мы не зафиксировали ни один новый фейк в WhatsApp, Facebook и Instagram. Просим журналистов и блогеров не путать смысл этих заявлений, не брать интервью у случайных людей, не цитировать слухи и анонимки, проявлять ответственность и профессионализм. Настоятельно просим всех казахстанцев подписаться на страницу Министерства здравоохранения в Facebook и доверять государственным средствам массовой информации», - заключила Динагуль Баешева.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Проведение тоев и свадеб запрещено в Казахстане
5 757 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане
ЕНТ в разгар пандемии: что Аскар Мамин поручил министрам и акимам?

Интервью