Срочная новостьЕще три смерти от COVID-19 зарегистрировано в Казахстане

Кредитная афера: врача из Алматы подставили мошенники

Сейтказин Ардак

Мужчина утверждает, что мошенники оформили на него кредит по поддельному удостоверению

Фотоколлаж

В Алматы врач городской клинической больницы № 7 Аян Турсунбеков утверждает, что стал жертвой мошенничества. По словам мужчины, 8 лет назад на него был оформлен банковский кредит. Денежный заем был выдан неизвестному ему человеку, предоставившему удостоверение с его полными идентификационными данными. Только на фото изображен совершенно другой человек, передает Azattyq Rýhy.

Банковский кредит на сумму свыше 300 тысяч тенге на имя Аяна Турсунбекова был оформлен в 2012 году в Алматы. В это время, по словам мужчины, он проходил воинскую службу. Документы свои не терял, но рассказывает, что по работе часто бывал в командировках, где при аренде жилья предоставлял свое удостоверение личности. С этим фактом мужчина и связывает кражу своих личных данных.

Аян Турсунбеков

О наличии непогашенной задолженности перед банком Аян Турсунбеков узнал в марте прошлого года, когда его счета неожиданно заблокировали.

«Выясняется, что «Альфа-Банк» заблокировал все мои счета. Я обратился в Альфа банк, они предоставили мне все бумаги, в досье было и удостоверение личности. В документе все данные совпадают, но на фото не я. Все стало ясно. В банке меня уверили, что они все решили, я заявление написал. И после этого меня никто не беспокоил из их службы безопасности», - рассказывает Аян Турсунбеков.

Но о непогашенной задолженности мужчине напомнили снова, уже в этом году.

 «17 января мне на работу приходит бумага, то, что вышло решение суда, потому что я не оплатил кредит. При этом арестовывается все мое имущество: банковский счет мой и супруги, машина и счет в Жилстройсбербанке», - возмущается алматинец.

Удостоверение личности, которое предъявили в банке при оформлении кредита 

Имущество арестовали по решению суда. Причем на заседании Аян Турсунбеков даже не присутствовал. Мужчина решил обратиться за помощью к юристам.

 «С него Ауэзовским районным судом № 2 была взыскана сумма более 400 тысяч тенге, то есть с учетом пени и штрафов банковских, в пользу коллекторского агентства. То есть банк передал его дело коллекторскому агентству. Начали разбираться, установили, что в кредитном досье имеется удостоверение личности с его личными данными, но фотография заемщика, которую делают кредитные менеджеры и фото на удостоверении личности абсолютно не совпадают с реальным человеком, то есть с ним. Мы подали заявление об отмене судебного акта», - сказал юрист Думан Базарбеков.

Заседание пройдет 19 февраля в Ауэзовском районном суде № 2.

«Мы истребуем кредитное досье, закажем почерковедческую экспертизу, чтобы доказать, что договор о кредите подписывал не он. Мы подозреваем, что виновен не только человек, который подделал документы в целях получения кредита, но и тот, кто оформлял, тоже был причастен к этому. Это же еще и моральный удар был нанесен. На сегодняшний день все счета врача арестованы. Он числится в черных списках должников. Но он в жизни не обращался в банки за кредитом. Мы будем добиваться справедливости», - резюмировал юрист.

Чтобы доказать свою невиновность Аян Турсунбеков написал заявление в МВД и Генеральную прокуратуру.

За комментариями мы обратились в пресс-службу АО ДБ «Альфа-Банк», где нам пообещали предоставить официальный комментарий после изучения всей документации.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Проведение тоев и свадеб запрещено в Казахстане
5 757 человек выздоровели от коронавируса в Казахстане
ЕНТ в разгар пандемии: что Аскар Мамин поручил министрам и акимам?

Интервью