Срочная новостьНовая дорожная разметка появляется в Нур-Султане и Алматы

Коронавирус: министр выступил с заявлением

Ахметбеков Асхат

С подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализированы 38 человек

Фотоколлаж

В Казахстане с подозрением на коронавирусную инфекцию были госпитализированы 54 человека, у 16-ти - диагноз не подтвержден, передает Azattyq Rýhy.

«У нас на данный момент в медицинские учреждения, в больницы были госпитализированы 54 человека с вирусной инфекцией, с подозрением на коронавирусную инфекцию. Из них уже 16 диагноз не подтвержден, они выздоровели и выписаны. На сегодняшний день в стационарах и инфекционных больницах у нас находятся 38 человек, в особых условиях максимального санитарного наблюдения. Продолжаются диагностические мероприятия», - сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на брифинге.

За период с 6 января, когда был усилен чрезвычайный режим и объявлен санитарный контроль, через границу прошли 20 515 человек, из них 19 989 - граждане Республики Казахстан и 526 иностранных граждан.

«Все они проходят специальную санитарную проверку, в том числе термометрию, регистрируются. В случае, если есть какие-то отклонения со здоровьем, также принимаются меры», - подчеркнул министр.   

По его словам, в целом на сегодняшний день в мире 7711 случаев пациентов зарегистрировано, из них с летальным исходом – 170, в более 100 случаях люди выздоровели и были выписаны. При этом в мире зарегистрированы уже 90 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в 17 странах.   

Министр рассказал о том, что на базе Научного национального центра особо опасных инфекций в Алматы совместно с Национальным центром биотехнологии, согласно методике Всемирной организации здравоохранения, была налажена генетическая диагностика коронавируса, и в данный момент проводятся все исследования. «По результатам мы будем корректировать лечение и дальнейшие лечебно-диагностические мероприятия осуществлять», - сказал он.

«Также были вопросы частые от населения касательно возможности передачи инфекции через слизистую глаз. Хочу сказать, что это общепринятые санитарные нормы: если руки грязные, то любая инфекция может передаваться. Поэтому самое главное правило – это обработка санитарная рук, частая», - отметил Елжан Биртанов.

По словам министра, ежегодное потребление масок составляет около 2 миллиона штук, были дополнительно закуплены, сформирован резерв в 5 миллионов медицинских масок.

«Есть сигналы о том, что завышены цены на маски. Мы проработаем с акиматами, с местными исполнительными органами, чтобы провели работу с владельцами аптек для того, чтобы не допустить повышения цен на маски и другие медицинские изделия и лекарственные средства», - добавил Елжан Биртанов.  

«Хотел бы также прокомментировать слухи о, якобы, распространении инфекции, в частности, в Западно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанской области, в городах Семее, Алматы. Данная информация не подтверждается. Мы мониторим всех пациентов, то есть прибывших, как на дому, так и в медучреждениях. На сегодня ни у одного нашего наблюдаемого диагноз «коронавирус», ни у одного человека не подтвержден.

Поэтому это мы расцениваем как фейк. И еще раз хотел бы сказать, что, к сожалению, сегодня очень много фейковой информации распространяется. Просьба ко всем журналистам, блогерам и всем гражданам, во-первых, не рассылать непроверенную информацию, не брать интервью у случайных людей, не цитировать эти слухи, проявить ответственность, профессионализм. У нас есть специальные источники информации, мы предоставляем всю необходимую информацию», - сказал он.

По словам министра, весь план мероприятий, утвержденных Правительством РК, в полной мере реализуется.

«Вся ситуация находится под контролем Правительства и Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Все необходимые в полном объеме меры по предотвращению распространения коронарной вирусной инфекции нами принимаются. Прошу граждан соблюдать спокойствие», - заключил Елжан Биртанов. 

Вам будет интересно
Ночной клуб в центре столицы посетили полицейские
Директора трех школ спешно уволились после драки девочек в Актобе
Что рассорило родных экс-акима Костаная и бывшего замакима Актюбинской области