Срочная новостьНа продуктах, импортируемых из России, обнаружен коронавирус

Есть алчные и ненасытные чиновники - Алик Шпекбаев о коррупционерах

Ахметбеков Асхат

В Казахстане в прошлом году были осуждены 1002 должностных лица

Иллюстративное фото: Олег Прасолов / rg.ru

В Казахстане для государственных служащих и руководителей бюджетных организаций проводятся регулярные экскурсии в следственные изоляторы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ИА BaigeNews.kz.

«Они (экскурсии для государственных служащих и руководителей бюджетных организаций в СИЗО - Azattyq Rýhy) производят неизгладимое впечатление и в зародыше убивают какие-либо мысли о коррупции. Но, к сожалению, среди них есть алчные и ненасытные чиновники. Им понятен лишь один язык - язык Уголовного кодекса», - заявил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на заседании коллегии Антикоррупционной службы.

По его словам, добропорядочности должны придерживаться не только госслужащие, но и бизнесмены. Только тогда в Казахстане будет конкурентоспособная экономика.

«Процесс заметно активизируется, если в полную силу заработает институт антикоррупционного комплаенса. Появление комплаенс-офицеров в нацкомпаниях и частном секторе позитивно отразится на повышении уровня добропорядочности бизнеса. Соответствующий законопроект находится уже в Парламенте», - отметил глава агентства.

До 10,6 млн тенге могут получить казахстанцы за сообщения о фактах коррупции

По информации Алика Шпекбаева, в Казахстане в 2019 году зарегистрированы 1717 коррупционных преступлений, более половины из которых приходится на факты взяточничества.

«Осуждены 1002 должностных лица. Наиболее опасным является системная коррупция с участием широкого круга лиц. В отчетном году пресечены 112 таких фактов. Сумма установленного ущерба составила 24,6 миллиарда тенге, из которых 22,7 миллиарда тенге возмещено, практически на четверть выше прошлогоднего значения», - отметил он.

В Антикоррупционной службе работают специальные департаменты по выявлению и расследованию коррупционных преступлений в квазигосударственном секторе, правоохранительных органах и судах. По данным главы агентства, в квазигоссекторе было выявлено 324 коррупционных преступления, осуждено 160 должностных лиц. Также к уголовной ответственности привлечены 237 сотрудников правоохранительных органов, из которых 163 уже осуждены. А при активной поддержке руководства Верховного суда РК были приняты меры по очищению судебного корпуса: всего было осуждено семь судей. Кроме того, ведется расследование в отношении еще четырех служителей Фемиды.

В Казахстане отменят УДО по тяжким коррупционным преступлениям

Вам будет интересно
Заморозки ожидаются в двух областях Казахстана
Алик Шпекбаев презентовал пакет антикоррупционных реформ
Не грозит ли Казахстану вспышка КВИ после открытия границ, ответили в Минздраве