«Молодежь делает осознанный выбор»: анализ электоральной активности казахстанцев
Эксперт отметила высокий уровень явки молодых избирателей
Активность молодежи на этих парламентских выборах отметили многие наблюдатели и эксперты. По их мнению, в предыдущих кампаниях молодые люди не были столь активны. Причем это касается не только электората, но и непосредственных участников избирательного процесса – кандидатов. С чем связан возросший интерес молодежи к политической жизни, какой вердикт можно вынести организации выборов и по какой методике собираются данные экзитполов, вместе с экспертом разберем в материале Azattyq Rýhy.
«Активность молодежи очень высокая. И именно введение мажоритарной системы по одномандатным округам это подтверждает. Если взять выборы акимов сельских округов, то там тоже значительное количество молодежи выдвигается на эти должности. Активность молодежи сильно проявляется. Может, это где-то амбиции, но искренне желание участия тоже есть», - считает руководитель Центра электорального обучения Академии государственного управления при Президенте РК Жанар Буканова.
Что касается голосующих, то здесь большую роль сыграла работа чиновников. Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек ранее заявил, что ведомство «вынесло» урок и студентов больше не принуждают идти на выборы. При министерстве даже появился омбудсмен по защите прав студентов, который строго следит за этим. По мнению нашей собеседницы, это серьезно повлияло на активность молодых людей и теперь они голосуют лишь по собственному желанию.
«Это очень правильное решение. Я тоже нахожусь в учебном заведении и у нас тоже никто ни на кого не оказывал влияние. Даже встречи, которые проходили с кандидатами, проходили вне учреждения. То есть желающие сами могли пойти на какие-то встречи с кандидатами, и никто их не ограничивал, они сами сделали свой выбор. Это определенный плюрализм, потому что каждая партия предлагала свою идеологию, свою политическую программу и это очень хорошо, что есть возможность свободно и бесконтрольно определять свой выбор. А это повышает активность и в то же время ответственность. Молодежь уже делает осознанный выбор и принимает решение проголосовать за того, кто ему ближе и интереснее со своей программой, идеологическими ценностями», - утверждает Жанар Буканова.
Спикер также подвела свои предварительные итоги выборов и дала оценку их организации. В особенности она отметила оснащение избирательных участков необходимым оборудованием, подготовку помещений для наблюдателей.
«Со стороны избирательных комиссий участки были готовы к голосованию в полной мере. Также людям с ограниченными возможностями уделялось очень большое внимание. Участки оснащены шрифтами Брайля, есть озвучка бюллетеней для слабослышащих. На прошлых выборах все это присутствовало частично. На этих выборах уже 100% оснащение на участках, где есть люди с ограниченными возможностями.
С самого утра идет оповещение о том, как проходят выборы. А это же гласность, прозрачность. Использование соцсетей, онлайн-платформ – это все для того, чтобы создать условия для честного и справедливого проведения выборов. Зарегистрированы более 14 неправительственных организаций, общественных и некоммерческих объединений по наблюдению за выборами. В регионе их численность составляет около 216. То есть созданы все условия для наблюдателей и для прозрачного проведения выборов», - подчеркнула она.
Совсем скоро станет известно, кто же будет представлять интересы населения в Мажилисе и маслихатах. В том числе озвучат результаты экзитполов и общественные организации. Жанар Буканова рассказала, кто имеет право проводить опросы.
«К экзитполу допускаются только те юридические организации, которые проводят социологические исследования и имеют пять лет опыта работы, и они должны подать заявление в ЦИК на проведение общественных опросов. В нем они полностью описывают методы, которые будут применять (телефонный опрос или другое). Затем прилагаются фамилии людей, которые будут проводить опросы. После этого этим организациям, а их сегодня около 10, выдается разрешение», - пояснила наша собеседница.
Интересно, что специалистам можно проводить опрос не только на избирательных участках, но и за его пределами.
«Но публикация данных будет только после полуночи. Эти организации имеют право делиться своими результатами в течение 12 часов после предварительных данных Центральной избирательной комиссии. И только после дня голосования на следующий день, то есть у 20 марта остальные организации, которые тоже вели опросы, могут публиковать свои данные. Но это не ограничение, это делается для того, чтобы регулировать эту деятельность. Потому что организация могла на улице проводить исследования, не имея на то профессиональной подготовки или требований проведения социологических опросов. А сейчас благодаря регистрации регулирование этой деятельности перевели на официальный уровень. Это не ограничение, а хороший менеджмент, чтобы не было хаоса, нарушения общественного порядка, нарушения прав наших избирателей», - заключила Жанар Буканова.