Они оказывают помощь пострадавшим в зонах чрезвычайных ситуаций
Современные женщины уверенно и активно проникают во все сферы деятельности, считавшиеся в свое время мужскими. Женщины в системе МЧС – уже не редкость. Они занимают должности врачей, психологов, диспетчеров. В обществе привыкли к мнению, что самую опасную и сложную работу выполняют мужчины. Но как оказалось, это не совсем так. Есть в подразделениях гражданской защиты спасатели – очаровательные женщины, передает Azattyq Rýhy.
Из 748 сотрудников Центра медицины катастроф и трассовых медико-спасательных пунктов 175 человек – это прекрасная половина, 29 из которых несут круглосуточную вахту на трассовых пунктах.
Фельдшер бригады экстренного реагирования трассового медико-спасательного пункта «Калкаман» Павлодарской области Мадина Жангазина работает здесь уже третий год. Неоднократно участвовала в спасении жизней пострадавших в ДТП и обратившихся за медицинской помощью на трассах.
Вспоминает Мадина случай, произошедший в январе этого года, когда поступила информация о столкновении двух автомобилей на автотрассе Кызылорда – Павлодар.
Картина места происшествия потрясла бы любого человека: стонущие в искореженных машинах люди, осколки стекла и фар, разбросанные вещи и тяжелый запах бензина. Пострадавшие срочно нуждались в экстренной медицинской помощи. Счет шел на минуты. Множественные переломы конечностей, черепно-мозговые травмы, повреждения внутренних органов – вот далеко не полный перечень полученных людьми травм. Всего в этом ДТП пострадало 6 человек.
Оказание экстренной медицинской помощи было начато незамедлительно на месте происшествия. Мадина грамотно провела сортировку пострадавших по тяжести состояния, распределив задачи для каждого члена бригады.
Взяв в реанимобиль пострадавших, всю дорогу до лечебного учреждения она продолжала бороться за их жизни. И, надо сказать, усилия не пропали даром. Все из доставленных в больницу выжили! Профессиональные и оперативные действия старшего фельдшера в очередной раз доказали свою эффективность.
Медицинская сестра операционно-перевязочного отделения Айнакуль Сопакова работает в филиале Центра медицины катастроф по Алматы уже почти 20 лет. В составе медицинского отряда за эти годы она участвовала в ликвидации многих чрезвычайных ситуаций.
К примеру, в феврале 2008 года резкое потепление в Туркестанской области вызвало интенсивное таяние снега, что привело к обильнейшим паводкам. Затопило 48 населенных пунктов, пострадало более 10 тысяч местного населения. Айнакуль вместе с коллегами проводила осмотр и оказание медицинской помощи пострадавшим.
«Ситуация действительно была напряженной. Многие улицы были затоплены, в уцелевших домах стояла вода. Старались охватить помощью все население: уезжали рано утром и возвращались поздно вечером», – вспоминает медсестра.
Принимала участие Айнакуль Сопакова и в оказании помощи при одном из самых разрушительных паводков в истории Казахстана – прорыве плотины в поселке Кызылагаш в 2010 году.
«Тогда в результате паводка была нарушена работа всех медицинских учреждений, и нами был развернут полевой госпиталь, который и был вначале единственным действующим лечебным учреждением в зоне ЧС», - рассказывает медсестра.
Она не осталась в стороне и в этом году, когда поступило сообщение о разрушительном землетрясении в Турции, и было принято решение направить спасательные подразделения МЧС Казахстана. Она в составе сводной медицинской группы вылетела в зону ЧС.
«Я как раз была на дежурстве и поэтому уехала в момент. Не было возможности заехать домой, попрощаться с близкими, «тревожный чемоданчик» у нас всегда с собой. Конечно, разрушений такого масштаба ранее мы не видели, но психологическая подготовка и многолетний опыт не позволяют теряться в таких ситуациях: развернули наши палатки, оборудование, медикаменты и начали оказание помощи. Всего за 12 дней работы медицинской помощью было охвачено около двухсот человек местного населения», - говорит она.
Врач Центра медицины катастроф Восточно-Казахстанской области Гульнара Мусабалинова после окончания средней школы поступила в медицинский институт и с тех пор ее деятельность была посвящена только медицине.
В ЦМК Гульнара Кенеспековна работает белее 8 лет, осуществляя выезды на различные виды чрезвычайных ситуаций: пожары, дорожно-транспортные происшествия, аварии на производственных предприятиях, паводки и подтопления.
В 2015 году оказывала медицинскую помощь при паводках населению Зыряновского района, вела врачебный прием в развернутом на базе полевого госпиталя медицинском пункте. Молодые сотрудники берут с нее пример, а старшие коллеги уважают за мудрость, уравновешенность и профессионализм. Всегда подтянутая, мобилизованная и позитивная Гульнара Мусабалинова отличается вместе с тем и женственностью. Она – мама 2 детей, образцовая жена и примерная дочь своих родителей.
Таких женщин в медицине катастроф много. И за теми, кто выезжает непосредственно на ЧС, стоит целый штат сотрудниц, обеспечивающих их работу: медики и психологи, диспетчеры и инспекторы, сотрудницы кадровых и финансовых служб.
Важно понимать, что в такой работе пол не имеет значения. Чтобы стать сотрудником Центра медицины катастроф, иметь смелость и сильный характер недостаточно. Ведь отгородиться от чужого горя нельзя. Есть ты и человек, которого нужно спасти.
Каждая профессия имеет свои трудности, обусловленные спецификой деятельности. У выездных бригад – это дежурство сутки через трое, работа в условиях большой напряженности и ответственности, у врачей и психологов – оказание экстренной психологической и медицинской помощи людям в зоне происшествий. Все это достаточно сложно даже для мужчин. Верность долгу, любовь к профессии, твердость характера и отзывчивость позволяют сотрудницам центра достойно выполнять свою нелегкую работу.
И неправда, что врачи и спасатели становятся с годами работы черствыми, просто воспринимают все эти чрезвычайные ситуации как часть работы, чтобы качественно выполнить свои обязанности.