«Почему казахи такие крутые»: спасатели рассказали об итогах своей миссии в Турции
Жители, пострадавшие при землетрясении, удивлялись их профессионализму
Больше сотни казахстанских специалистов, рискуя своими жизнями, спасали людей, пострадавших при обрушениях во время землетрясения. Каждую секунду во время разбора завалов на них могла рухнуть груда бетонных плит. В Турции работали также и четвероногие спасатели. В поисках выживших служебным собакам приходилось передвигаться в непростых условиях. Об их непростых буднях на месте ЧП читайте в материале Azattyq Rýhy.
Всего из Алматы на помощь братскому народу Турции выехало 33 спасателя и еще 5 специалистов из Центра медицины катастроф. По прибытию их отвезли в город Газиантеп. Там спасатели увидели обрушенные здания. Алматинцы попросили турецких координаторов показать им самый тяжелый объект. Туда направили 10 человек.
«Стояло трехэтажное здание, которое было полностью разрушено. Мы сделали его визуальную разведку, стояла угроза разрушения близ стоящего дома. В ходе осмотра обнаружили женщину, работали всю ночь, чтобы извлечь ее. Здание настолько сложилось, что между бетонным потолком и полом оставалось 30 сантиметров, приходилось работать в трудных условиях», - рассказал руководитель республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК Владимир Цой.
Под утро спасатели обнаружили еще одно тело. Это была дочь найденной женщины. Требовалась осторожность, всего тогда было извлечено 5 тел. При этом продолжались афтершоки, из-за которых разрушенные дома еще больше накренились. Чтобы извлечь пострадавших, приходилось проводить демонтаж, работы длились два дня, в итоге извлекли 19 погибших.
«Было постоянное эмоциональное напряжение, потому что афтершоки продолжались. В каждую секунду дом мог разрушиться, но мы с задачей справились, работали ювелирно. После каждого часа работы запускали кинологов, объявляли пятиминутную тишину», - вспоминает Владимир Цой.
Всего алматинским спасателям помогали 3 служебные собаки, которые, к слову, изначально были обучены поиску живых людей. Искать погибших собаки научились в Турции. Среди прославившихся собак – Джейкоб, бельгийская овчарка породы малинуа.
«Джейкоб работал в непростых условиях, нужно было вертикально пройти в глубину 3 метра, диаметром около 50-60 сантиметров. Нужно было работать на звуки. Нам повезло, мы точно выходили на пострадавших, используя также приборы для поиска. Строительный мусор выгребали ведрами, сконструировали из медицинских приборов трубочку, опустив ее в щель, передавали таким образом воду пострадавшим», - рассказал руководитель РОСО.
Из Алматы в Турцию было направлено три расчета со служебными собаками. Среди них был главный спасатель-специалист кинологического отделения Ерик Берлыбеков, который тренирует Джейкоба. Работать кинологу и служебной собаке приходилось в разных условиях, зачастую торчала арматура и провода, которые ранили собаку, но несмотря на ссадины и порезы она продолжала поиски. Джейкобу было достаточно при этом похвалы и игры в его любимый мячик.
«Собака работала 20 минут и 10 минут отдыхала. Делили участок по сектору. Однажды был участок, где все запахи смешались, в том числе и еды, сбивали запахи бытовой химии. Мы очищали и пускали собаку. Она сделала круг и обозначила точку лаем. Так находили выживших», - рассказал Ерик Берлыбеков.
Среди спасенных был мужчина и его трое сыновей, которые уже после спасения на следующий день нашли казахстанских спасателей, чтобы поблагодарить.
Позже в Турцию прибыло еще 60 спасателей, всего работало свыше 100 человек, в том числе в Хатае. Всего казахстанские спасатели спасли 7 человек, извлекли 88 погибших. Профессионализм спасателей оценили турецкие коллеги и горожане.
«Подходили с переводчиком и спрашивали: «Почему казахи такие крутые, у вас что, постоянно там землетрясения?» На, что я ответил, что у нас в Казахстане хорошая школа. И действительно у нас в стране очень хорошая школа. У нас ежегодно проводятся сборы на полигоне, соревнования, где в учебных условиях проводят тренировки. Эта подготовка пригодилась в Турции», - продолжил Владимир Цой.
Первые дни казахстанские спасатели несли службу практически без отдыха, смена длилась по 16 часов. Объекты не могли оставить ни на минуту. При этом температура воздуха ночью опускалась до -7 градусов. Они также организовали пункты обогрева для пострадавших, где оказали помощь свыше 300 пострадавшим при землетрясении.
«Наши медики оказывали первую медицинскую помощь. Представьте, люди круглосуточно находились на холоде, около костров, там были маленькие дети. Смотрю на них, они проявили такую стойкость и мужество», - рассказал он.
Владимир Цой поведал историю об извлечении мужчины, который прикрыл 6-летнего сына. Мальчик мог бы выжить, но ему не повезло – угол шкафа пробил голову ребенка. Извлекать приходилось целые семьи.
«Ко мне подошла женщина, показав на телефоне фотографию девочки 2,5 года. С просьбой ее найти. Было тяжело смотреть. Мы нашли девочку, но ничем помочь не смогли», - говорит спасатель.
Своими воспоминаниями поделился и руководитель спасательного подразделения Бауыржан Арыстанбаев, который рассказал, что афтершоки мешали работать. Над спасателями висели обломки не до конца разрушенных домов, которую в любую минуту могли обрушиться.
«Тяжелее всего было вытаскивать из-под завалов целые семьи. Те, кто остался в живых, им повезло, их вытаскивали из пустот, которых было очень мало. Наиболее безопасное место было у колонн зданий», - сказал Бауыржан Арыстанбаев.
Впервые в заграничной командировке побывал молодой спасатель спасательного подразделения Сергазы Абдикадыр. В Турции он запечатлевал кадры спасительных операций, которые он публиковал на личной странице. Так он хотел показать работу ребят, но не думал, что его снимки обретут популярность. Себя героем не считает, а спасение людей считает общей заслугой.
По приезду наших спасателей на родину турецкие коллеги не забыли о них. Они связались с Владимиром Цоем, попросив помочь обучить их спасателей. Они готовы отправить в Алматы 30 своих спасателей для подготовки.