Данная мера призвана уменьшить содержание тяжелых металлов в воздухе
В четверти из 10 тысяч проб воздуха обнаружено превышение допустимой нормы вредных веществ. Таковы итоги исследования, проведенного в Алматы в прошлом году. Основным источником загрязнения эксперты называют автотранспорт, передает корреспондент Azattyq Rýhy.
В 34% проб, взятых в районе автомагистралей, подтвердилось превышение допустимой концентрации вредных выбросов.
«Превышения (предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе - Azattyq Rýhy) на автомагистралях были во всех районах, за исключением Медеуского. Превышения выявлены по следующим ингредиентам: свинца в 2,2 раза, азота диоксида в 2,5 раза, сернистого ангидрида в 1,2 раза, и по всем остальным показателям до 1,6 раза было превышение», - отметила руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.
Воздухом с повышенным содержанием свинца дышат жители Алмалинского, Жетысуского и Наурызбайского районов.
«Свинец может привести к заболеваниям органов дыхания и развитию аллергических заболеваний. Он тяжелый и плохо выводится из организма и очень токсичен. По части токсичности он может влиять на все органы, включая центральную нервную систему по мере накопления. Азот диоксида тоже относится к вредным веществам, который по мере накопления может вызвать различные патологии. Все они имеют практически один характер действия», - рассказала эксперт.
А вот в промышленных зонах, по данным специалистов, на удивление наблюдается обратная картина – превышения допустимой нормы нет.
По словам Айзат Молдагасимовой, в Алматы прошло совещание с участием представителей правоохранительных органов и природоохранной прокуратуры.
«Прорабатывается вопрос по внедрению дополнительных мер по обеспечению безопасности качества бензина. Сейчас меры разрабатываются, и потом мы уже внесем предложения акиму. Может на базе автозаправочных станций можно будет предусмотреть в виде насадок, присадок, может фильтры какие-то нужны будут для бензина. Ограничение солярки применяется, общественный транспорт переводят на газ. Также одностороннее движение на улицах направлено на снижение нагрузки. Меры есть, но нужны еще дополнительные меры», - считает глава Департамента.
Между тем, модератор экспертной общественной группы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев убежден, что акимат не предпринимает достаточных мер для улучшения экологической обстановки в Алматы.
«Надо очень скептически относиться к объявлениям городских властей, то есть, они много чего обещают и ничего не делают. Частичные меры не будут работать. Работать будет цельная программа. Я считаю, что за 5 лет Алматы можно «почистить» до европейских стандартов. Для этого нужен целый комплекс мер от ТЭЦ, автомобилей, ИЖС и мер, связанных с градостроительством, чтобы не закрывать горные потоки. Одна из непопулярных мер - взимание сбора с автомобилей с бензиновым и дизельным двигателем. Но деваться некуда, здоровье стоит дороже, мы будем требовать «выдавить» загрязняющие воздух автомобили в сферу дорогих услуг, то есть хочешь автомобиль на бензине, то плати. Также нужно максимально развивать общественный, электрический транспорт. По этой логике мы сейчас готовим программу», - сообщил Асет Наурызбаев.
По словам эксперта, комплексную программу по улучшению воздуха в Алматы планируется представить чиновникам и общественности весной.
Алтыншаш СМАГУЛОВА
Действия хулиганов попали под камеры видеонаблюдения
По его словам, тем, кто уже переболел коронавирусом, вакцинироваться нужно обязательно
Женщина пыталась самостоятельно найти сына
За прошедшие сутки заразились жители во всех регионах страны
Пса Батыра ждет новая хозяйка