Срочная новостьОпубликовано новое постановление главного санврача Казахстана

Ситуация с коронавирусом: экстренные службы Алматы переходят на усиленный режим работы

Azattyq Rýhy

В целом санэпидемиологи отметили, что ситуация в Алматы находится под контролем

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова рассказала о предпринятых мерах по недопущению распространения коронавируса, передает Azattyq Rýhy.

В частности, глава департамента прокомментировала информацию, распространяемую в соцсетях, о дефиците медицинских масок в аптеках города.  

«В городе достаточно масок. Скупать их массово не надо, не надо создавать искусственный дефицит и ценовой сговор. По фактам ценового сговора все материалы будем передавать в правоохранительные органы. За организацию саботажа, социальной напряженности путем ценового сговора предусмотрены определенные статьи, по которым можно привлечь к ответственности. Поэтому я призываю всех наших коллег с фарминдустрии, аптечных реализаторов не создавать искусственный ажиотаж и не наживаться на этом случае. Рекомендую не больше 15-20 масок отпускать в одни руки», - сказала Айзат Молдагасимова на пресс-конференции.

Она также рассказала о мерах предосторожности, которые приняты в аэропорту Алматы для недопущения распространения коронавируса.

«Еженедельно в Алматы прибывают от 13 до 20 рейсов, количество пассажиров 2-2,5 тысячи. Буквально вчера прибыло более 300 пассажиров из Китая. Все проходят термометрию, у нас есть тепловизоры и портативные индикаторы, измеряющие температуру тела. Контроль за пассажирами начинается уже на воздушном судне. Наблюдение за пассажирами на борту ведут стюардессы и стюарды. В случае, когда выявляется больной с подозрениями на катаральные явления или же кишечные инфекции, сразу же сообщается на землю и при прибытии борта их сразу же встречают санитарные службы», - рассказала специалист.

В аэропорту Алматы открыли две специальные палаты, куда могут быть помещены пассажиры с подозрением на коронавирус. Есть и отдельный зал для тех, кто контактировал с больным.

Кроме того, усилен контроль за гражданами КНР, проживающими в Алматы.

«У нас в городе прикреплено для получения медицинской помощи 2222 граждан КНР, которые здесь проживают ввиду имеющихся виз.  Они прикреплены к поликлиникам. 18 из них находятся под наблюдением ввиду катаральных явлений. Состояние у всех удовлетворительное, ни у кого коронавируса не выявлено. Также 17 студентов прибыли из Китая, которые обучаются в различных провинциях, состояние их удовлетворительное. Подозрений на коронавирус нет», - проинформировала Айзат Молдагасимова.

Ведется контроль за гражданами КНР, работающими на рынках, в  магазинах и ресторанах города.

В Алматы также прибыло 4 поезда из Урумчи. Санэпидемиологи осмотрели более 160 пассажиров. Подозрений на инфекцию ни у кого не выявлено.

Также специалисты отметили, что вирус передается от человека к человеку. Поэтому риска заражений через товары или фрукты, которые привозят из КНР, нет.

В целом санэпидемиологи отметили, что ситуация в Алматы находится под контролем и поводов для беспокойства у горожан быть не должно.

Ввиду завершения новогодних каникул в КНР, экстренные службы города переходят на усиленный режим безопасности с 30 января.

Напомним, число жителей КНР, заразившихся новым коронавирусом, во вторник достигло 4515. Число летальных исходов составило 106.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Блокпосты установят в ВКО
Операторам связи многократно увеличат штрафы за плохое качество Интернета
Тело умершей в Сеуле 7-летней казахстанки привезут на родину